Совершенствование таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации экономики

Практическая значимость диссертации заключается в возможности оптимизировать систему управления рисками в таможенной деятельности. Внедрение системы электронного документооборота с иностранными партнерами позволит: снизить временные затраты, связанные с выполнением таможенных формальностей; сократить возможности для организации импортных поставок по “серым схемам”; повысить прозрачность

решений, принимаемых сотрудниками таможенных органов.

Апробация. Основные результаты исследования были представлены на региональных и Всероссийских научно-практических конференциях, а также в виде докладов в Северо-Западной академии государственной службы.

Публикации. По материалам диссертационного исследования опубликовано 5 научных работ, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК, общим объемом 3,2 п. л.

Объем и структура диссертационной работы обусловлены основными задачами, поставленными в диссертации, и логикой изложения материала. Диссертация включает введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы из 115 наименований. Работа изложена на 198 страницах машинописного текста и включает в себя 10 таблиц, 12 рисунков и схем, а также 7 приложений.

II. Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы исследования и необходимость ее научной разработки, определены цель и основные задачи, предмет и объект исследования, указана теоретическая и методологическая база исследования, сформулирована научная новизна, практическая значимость работы.

Первая глава “Общая характеристика и особенности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности на современном этапе развития” посвящена вопросам развития таможенного регулирования ВЭД в условиях глобализации экономики, а также анализу зарубежного опыта совершенствования управления в таможенном деле.

Дальнейшее развитие таможенного регулирования связано с развитием и укреплением международной экономической интеграции России в мировую экономику. Это обстоятельство предъявляет противоречивые требование к таможенной системе: необходимо повысить качество администрирования ВЭД таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить высокую скорость внешнеторгового оборота, а с другой, обеспечить полноту собираемости таможенных платежей а также соблюдение таможенного законодательства.

Анализ зарубежного опыта модернизации таможенных служб показал, что страны, наиболее успешно прошедшие этап интеграции в мировую экономику, демонстрируют высокие темпы экономического роста. Ключевую роль здесь играют национальные таможенные системы. Создание надежно функционирующей таможенной системы с прозрачными и предсказуемыми правилами контроля, обеспечивающими быстрое прохождение товаров через границу - задача, которая была решена в большинстве развивающихся и развитых странах мира.

Часто меняющиеся условия работы существенно усложнили администрирование ВЭД, которое должно своевременно корректироваться и адаптироваться к ним. К источникам таких изменений можно отнести:

появление на мировом рынке “требовательных" инвесторов, вкладывающих крупные капиталы в приобретение современного оборудования для своих коммерческих транснациональных проектов, в управление товарными запасами, в промышленное производство и передовые информационные технологии;

большое количество сложных процедур контроля, осуществление которых обусловлено международными соглашениями;

резкое увеличение количества региональных и двусторонних торговых соглашений на государственном уровне, существенно усложняющих прохождение таможенных формальностей;

повышенное внимание к проблемам безопасности и необходимость противодействовать международным террористическим организациям и транснациональным криминальным структурам.

Анализ передового зарубежного опыта в сфере регулирования ВЭД позволил выделить два главных направления совершенствования таможенного регулирования ВЭД:

1. Принцип управления рисками. Необходимо делать упор не на фактический контроль за грузом во время таможенного оформления, а на последующую его проверку штатными ревизорами. Решение о характере таможенного контроля товара принимаются на основе оценки степени риска.

2. Анализ предварительно полученной информации на основе электронного документооборота. Таможенные службы получают декларацию заблаговременно по электронным средствам связи и до прибытия груза что дает возможность заранее принять решение о результате таможенного контроля.

Эти идеи нашли отражение в современных тенденциях развития Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ). Уже сегодня среди многочисленных ведомств государства одним из безусловных лидеров в сфере использования информационных технологий можно считать ФТС РФ. Применение информационных технологий в деятельности таможенных органов Российской Федерации осуществляется с учетом положений Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, а также в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия (2002-2010 гг.) ".

Таким образом, очевидно, что принципиально новые направления работы таможенных органов уже нашли свое отражение в нормативно-правовой базе их развития, в частотности, в новом Таможенном кодексе РФ, который заложил методологическую и организационную основу разработки и внедрения системы управления рисками.

В настоящее время уже разработаны и применяются на практике общероссийские, региональные и местные профили рисков. Началась работа по автоматизации создания профилей рисков, формирования базы данных профилей рисков, их доведения до таможенных постов.

В то же время, по мнению автора, существенное ускорение таможенных процедур и отказ от досмотровых операций вызвано скорее административным фактором руководства ФТС РФ, перед которым поставлена задача модернизации таможенной службы России в сжатые сроки, в преддверии вступления России во всемирную торговую организацию (ВТО), нежели фактором эффективно действующей СУР.

Анализ результатов работы СУР позволил систематизировать недостатки, которые являются серьезным сдерживающим фактором в дальнейшем развитии:

не подготовлены и не разрабатываются целевые методики выявления рисков;

имеется определенный параллелизм в действиях подразделений службы организации таможенного контроля и правоохранительных подразделений таможенных органов в вопросах реализации системы управления рисками;

не налажена как технически, так и организационно обратная связь о результатах применяемых мер по минимизации рисков, что приводит к невозможности оценивать их эффективность, принимать решения об актуализации или отмене профилей рисков;

реализованная система управления рисками в таможенной системе во многом характеризуется информационной избыточностью. Профили рисков, являющиеся основным элементом СУР, во многом дублируют друг друга, многократно перекрывая одну и ту же область риска;

недостаточность внедренной СУР для организации таможенного контроля. На практике это означает, что сотрудник таможни вынужден пользоваться не только системой управления рисками, но и дополнительными руководящими документами служб ФТС России.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы