Российско-японские отношения в XX веке

Проанализировав литературу и источники, можно увидеть, что настойчивое стремление Японии отторгнуть у России Южный Сахалин и ряд других территорий было обусловлено рядом причин: во-первых, стратегическими причинами (Япония хотела обезопасить себя от возможных опасных действий со стороны северного соседа, а также использовать данные территории в качестве плацдарма для расширения экспансии на Да

льний Восток); во-вторых, политическими причинами (южный Сахалин и Курилы могли вывести Японию из сферы интересов мощнейших мировых держав); и, в-третьих, географические причины (Япония видела в Сахалине и Курилах природно-климатическое единство с японскими островами, отсюда возможность создания единой системы хозяйства с единой инфраструктурой). «В устремлениях Японии была и определенная этнографическая логика: подчинив южный Сахалин и Курилы, она бы тем самым объединила весь айнский народ»[34] в единое государство.

Российское же правительство, в отличие от японцев, наоборот говорило о том, что долги вполне возвращены и что передача Южного Сахалина с таким огромным запасом нефти - явная переплата. Это могло означать только то что, мир между Россией и Японией был лишь на бумаге, дальнейшее развитие отношений в ожидании друг от друга новых уступок продолжаться не могло.

Глава 2. Советско-японская война 1945 года.

Ее предпосылки и последствия.

После заключения в августе 1905 года Портсмутского мирного договора между Российской империей и Японией в России свершилось 3 революции, в результате которых в стране установился советский режим. Опасаясь распространения коммунистической идеи в своих государствах, капиталистические державы, куда вошла и Япония, начали в 1918 году[35] вооруженную интервенцию против Советской Республики. В этом же году японские войска захватили Дальний Восток, а спустя 2 года, в 1920 году[36], и Северный Сахалин. В декабре 1922 года[37] от Японии поступило предложение о продаже Северного Сахалина за 100 миллионов йен, но со стороны советского правительства последовал отказ.

Японское правительство готовило вторжение на Камчатку. Но уже в 1922 году Красной Армии удалось освободить оккупированные японцами территории Дальнего Востока, а в мае 1925 года[38] с помощью мирных переговоров вернуть Северный Сахалин. «По настоянию японских рыбопромышленников в Пекине была заключена советско-японская конвенция. Она подтвердила действие Портсмутского мирного договора, в частности статей, оставлявших за Японией Южный Сахалин, окончательно прекратила интервенцию и оккупацию Северного Сахалина» [39]. В результате анализа конвенции можно сделать ряд выводов: 1) конвенция 1925 года урегулировала отношения между СССР и Японией в последующие 20 лет; 2) в конвенции ничего не говорилось о Курильских островах, то есть никаких юридических претензий СССР к Японии по этому поводу не имел, так как она уже 70 лет официально владела Южными Курильскими островами, и 50 лет – Северными.

Но, несмотря на внешнеполитическое урегулирование взаимоотношений, уже «в 1927 году японцы разработали план захвата Дальнего Востока, частичной реализацией которого стала оккупация Маньчжурии в 1931-1933 годах. Это было связано с тем, что в 1928-1931 годах в стране произошла замена гражданского кабинета на военный, начался процесс милитаризации страны. С 1931 года армия, а затем и ВМС начали усиленно рассматривать вопрос об укреплении Севера Японии. К 1935 году на острове Шумшу и острове Парамушире Курильской гряды уже были развернуты строительные работы по созданию новых укреплений. В 1936 году японская печать открыто признала факт вооружения островов».[40] В Японии неуклонно нарастало стремление к захвату Советских территорий.[41] Для реализации своих устремлений правительство искало союзника. «В 1930-е г.г. Япония успешно налаживала отношения с фашистской Германией, итогом которых стал заключенный между ними в ноябре 1936 года «Антикоминтерновский пакт», направленный в первую очередь против Советского Союза»[42], а позже был создан агрессивный блок «Ось Рим- Берлин- Токио».

Заручившись поддержкой, Япония ждала удобного момента для нападения на СССР. «11 июля 1938 года японские газеты опубликовали фальшивое сообщение о нарушении советскими пограничниками границы Манчжоу-Го, марионеточного государства, созданного японскими империалистами на территории Маньчжурии. 20 июля посол Японии в Москве Сигэмицу, угрожая применением силы, потребовал эвакуировать советские войска, незаконно занимающие Манчжоу-Го, то есть очистить советскую территорию в районе озера Хасан. 29 июля японские войска перешли границу СССР. Бои продолжались до 11 августа 1938 годаи закончились полным разгромом японских войск на советской территории».[43]

«В мае 1939 года, в помощь Монгольской народной республике, сражавшейся против Японии, в соответствии с советско-монгольским договором о взаимопомощи от 1921 года, СССР направило войска в МНР под командованием комкора Г. К. Жукова. В ожесточенных боях у реки Халхин-Гол советские и монгольские войска разгромили агрессора».[44] В августе 1939 года Япония признала свое поражение. [45] Разгром японской армии на Халхин-Голе имел далеко идущие исторические последствия. Во-первых, была сохранена независимость МНР, во-вторых, это стало провалом десятилетнего японского внешнеполитического курса, направленного на развязывание войны с СССР.

Видя возросшую мощь советских войск, «13 апреля 1941 года Япония заключила с СССР «Пакт о нейтралитете», рассчитывая на ослабление бдительности СССР на Дальнем Востоке. Формально он действовал до весны 1945 года и предписывал «взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга». В действительности же мало соблюдался в течение всего срока обоими государствами».[46] Со стороны Японии продолжался хищнический лов рыбы в водах СССР. «Американская фирма «Синклер» получила от нее право на добычу нефти на Северном Сахалине».[47] Японский флот «выборочно задерживал советские суда в Курильских проливах, японское правительство сосредоточило огромную армию вблизи границ СССР. Сталин же вел переговоры с союзниками о военных действиях против Японии и о разделе ее территорий, а так же содействовал американским летчикам в их налете на Токио с Камчатских баз» .[48]

«Когда фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на Советский Союз, японский Генеральный штаб уже в июле 1941 года имел разработанный план нападения на СССР. Была установлена и точная дата нападения - 29 августа. Но 4 сентября 1941 года японское правительство в телеграмме сообщило германскому правительству: «Ввиду сопротивления, оказываемого русской армией такой армии как немецкая, японский Генеральный штаб не верит, что сможет достичь решающего успеха в войне против России».[49] Несмотря на это, Япония активно помогала Германии в войне, поставляя как военную, так и продовольственную продукцию. «В нарушении своих обязательств, вытекавших из пакта о нейтралитете, она с первых дней войны на советско-германском фронте стала снабжать Берлин секретной информацией о хозяйственном, политическом и военном положении СССР, используя для этого свой военный и дипломатический аппарат. Японское правительство принимало меры к тому, чтобы помешать СССР укрепить оборону своих дальневосточных рубежей. 12 июля 1941 года советское правительство объявило опасным для плавания судов Японское море и воды, омывающие Камчатку. Эта мера была вызвана тем, что германские рейдеры используя японские базы, появились в водах Японского моря. Кроме того, в японских портах находилось более 20 германских, итальянских и финских пароходов, которые могли быть использованы в качестве рейдеров. Участились случаи нарушения японскими войсковыми отрядами и самолетами советской государственной границы».[50] Между тем в результате подписания «Секретного дополнительного протокола» между СССР и Германией Сталин присоединил к своим западным границам часть территорий Польши, Прибалтику и Бесарабию. Это не могло не побудить его к идее возврата спорных территорий и на Востоке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы