Российско-японские отношения в XX веке

-Введение-

Пожалуй, нельзя более четко выразить нынешние отношения между Россией и Японией, чем это сделал Василий Головин названием своей статьи - «Неоконченный поединок богатыря и самурая»[1]. Политическая ситуация на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, состояние которой во многом связано с нерешенностью проблемы мирного урегулирования с Японией, вызывала и вызывает повышенный

интерес в политических кругах, среди ученых и публицистов. «Отношения России и Японии можно охарактеризовать как противоречивые. Россия - единственная из воевавших с Японией стран, с которой Токио отказывается подписать мирный договор».[2] Это и раскрывает социально-политическую значимость решаемой в исследовании проблемы и ее актуальность.

При разработке исследования использовалась научная литература. Монографические произведения (Б. А. Романова, И. И. Бабикова, Л. Н. Кутакова, И. В. Шикина и других), документальные источники (Портсмутский мирный договор 1905 года, Потсдамская декларация 1945 года, Сан-францисский мирный договор 1951 года, Совместная декларация СССР и Японии 1956 года, Московская декларация 1998 года) дали понимание сущности исследуемой проблемы и показали природу политики обеих борющихся стран. Привлекались газетные и журнальные статьи, давшие возможность определить различные подходы историков и политических деятелей в понимании происходящих событий, были исследованы и проанализированы карты военных действий. При достаточно полном освещении в научной и научно-публицистической литературе данного вопроса советскими и российскими историками возникла проблема отсутствия доступа к японским исследованиям, что затрудняет объективность освещения событий.

При проведении исследования были использованы следующие методы: системно-исторический анализ, получивший широкое применение в работах Б. А. Романова, Л. Н. Кутакова, И. В. Шикина, сравнительный и контент-анализы.

В результате анализа изученной литературы было выявлено противоречие: наличие территориальной близости России и Японии и невозможность использовать ее для решения политических, экономических и территориальных проблем, которые уходят корнями в историю, но остаются актуальными и в настоящее время. Япония - одна из немногих стран, которая является столь близким соседом, а так часто вступает в состояние войны с Россией.

Для разрешения противоречия была сформулирована цель: проанализировать историю российско-японских отношений в ХХ веке и выявить перспективу дальнейшего партнерства двух государств. Исходя из поставленной цели, были определены задачи исследования: проанализировать источники и литературу, раскрывающие проблему российско-японских отношений в ХХ веке, выявить правильность юридического оформления претензий на «северные территории» и рассмотреть возможные варианты разрешения конфликта.

Таким образом, объектом исследования являются Россия и Япония, предметом - отношения между ними как политического, так и экономического характера.

В ходе исследования были сформулированы и выдвинуты следующие гипотезы: если бы Япония и Россия решили свои территориальные проблемы, то это, несомненно, повлияло бы на весь комплекс взаимоотношений. Кроме того, если бы правительства обоих государств изменили идеологию отношений, то это привело бы к появлению новых перспектив сотрудничества и изменению общественного мнения, что так же немаловажно. Зацикленность японской стороны на проблеме мирного договора, точнее даже - на «решении территориальных проблем на японских, естественно, условиях, препятствует развитию взаимоотношений между этими двумя государствами. У России другой психологический комплекс: по японской формуле мы этот вопрос решать не можем, а по российской - не будет радикального улучшения отношений»[3].

Соответственно хронологическому принципу в исследовании было выделено 3 части. Первая часть посвящена русско-японской войне 1904-1905 годов, ее предпосылкам и последствиям. В начале ХХ столетия набиравшие империалистическую мощь Япония и Россия столкнулись в восточном регионе в борьбе за сферы влияния. В результате русско-японская война привела к потере Россией Южного Сахалина и Курильских островов, а так же к ряду других неблагоприятных последствий. Во второй части анализируются советско-японские отношения: политика 1920-1930 годов, непосредственно советско-японская война и уроки, вынесенные из истории, итогом которых стал возврат утраченных территорий без формальной фиксации, то есть без заключения мирного договора. Из года в год, через десятилетия протянулся этот вопрос до современных дней жизни. Он и другие нерешенные проблемы между Россией и Японией раскрываются и анализируются в третьей части исследования.

Россия- Япония: развитие отношений за период ХХ века.

Глава 1. Русско-японская война 1904-1905 годов. До и послевоенное развитие

дипломатических отношений.

В конце ХIX – начале ХХ столетия крупные капиталистические державы вступили в новую империалистическую стадию развития. Исключения не составили как Япония, так и Россия.

Капиталистическое развитие Японии в последней трети ХIX века значительно ускорилось. Реформы 1870-1890 годов[4] вырвали страну из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству, способствовали крупным переменам в социальном и политическом развитии. Экономический потенциал Японии возрос: в стране увеличилось количество монополий, банков, выросла сеть железных дорог, возросла производительность сельского хозяйства. Государство путем субсидирования поощряло развитие промышленности, отдавая, однако предпочтение фирмам, работавшим на оснащение армии и флота. Это привело к росту военного потенциала Японии, а вместе с тем и к бурному развитию военной промышленности, однако, узость японского внутреннего рынка, отсутствие достаточной сырьевой базы сделали экспансию на Дальний Восток объективной внешнеполитической линией. Таким образом, в начале ХХ века внешнеполитическая экспансия в Японии приобрела первостепенное значение как национальная стратегия и путь к модернизации общества.

Первым объектом экспансии на материке стала Корея. «Конфликты на корейском полуострове вылились в японо-китайскую войну 1894-1895 годов, окончившуюся разгромом китайской армии и подписанием Симоносекского мирного договора 1895 года»[5].

Война Японии против Китая обострила японо-русские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии. Оба государства нуждались в новых сферах влияния, не желая уступать их друг другу. «Под угрозой начала войны одновременно с Россией, Францией и Германией, выступивших с решением протеста против такого неожиданного и резко менявшего всю империалистическую конъюнктуру захвата Среднего Востока, Японии пришлось отказаться от Ляодунского полуострова и ограничиться островами к югу от реки Янцзы».[6] Так Россия, заручившись поддержкой Франции и Германии, начала вести экспансионную политику в Китае.

В 1896 году Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через территорию Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1897 году царские министры во главе с министром финансов С. Ю. Витте добились от китайского правителя Ли Хун-Чжана согласия на аренду Ляодунского полуострова и создание военно-морской базы в Порт-Артуре. Это позволило России иметь для своего Тихоокеанского флота на китайском побережье незамерзающий порт. В период русско-китайских переговоров 1901-1902 годов Россия добилась закрепления своих интересов в Маньчжурии[7]. Такая усиленная политика России в Китае не могла не волновать японские политические круги и не способствовать обострению отношений между государствами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы