Динамика экономических отношений США и России
По итогам 2007 г. США занимают 6 место (8,5 млрд.долл.) по объему накопленных иностранных инвестиций в России (или 3.9% от общего объема в 220,6 млрд.долл.), а по объемам прямых инвестиций - на третьем месте (3,6 млрд.долл.). Американские прямые инвестиции вложены в основном в ТЭК (около 50%). В числе основных проектов «Сахалин-1» («Эксон-Мобил»), «Каспийский Трубопроводный Консорциум» («Шеврон
», «Эксон-Мобил» и «Керр МакГи»). На непроизводственную сферу приходится 25% прямых инвестиций США, направляемых, в первую очередь, в банковскую («Ситибанк» и др.) и страховую («Эй-Ай-Джи» и др.) деятельность, а также в сферу информационно-консультационных услуг.
В свою очередь, растут объемы российских инвестиций в американскую экономику (их уровень уже превысил 10 млрд.долл.). Среди крупных инвесторов: «ЛУКойл» (сеть АЗС), «Норильский никель» (завод по производству металлов платиновой группы), «Северсталь» (компания по производству стали), «Евраз Груп» (производство труб, завод по производству ванадия), «Интеррос» (водородная энергетика) и др.
Таким образом, экономические отношения США и России – широко развивающееся перспективное направление экономики России, имеющее в настоящее время огромное значение для развития России, чем и обусловлена актуальность темы дипломного исследования.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. охарактеризовано современное состояние экономических отношений США и России;
2. раскрыты проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и США;
3. проанализированы особенности экономического сотрудничества США и России в химической промышленности.
Таким образом, объектом данного исследования является сотрудничество США и России, предметом – проблемы и перспективы экономических отношений США и России.
Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику исследования, которое состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Экономические отношения США и России
1.1 Договорно-правовая база
Понятие "внешнеэкономическая сделка" достаточно прочно вошло в правовой лексикон и встречается в законодательных актах Российской Федерации, учебной литературе, специальных статьях. Применение этого термина связано с широким развитием международных экономических отношений между государствами.
Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая.
Внешнеэкономическая деятельность - внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) (ст. 1 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле[1]" (далее - Закон N 183-ФЗ)).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности[2]" (далее - Закон N 164-ФЗ) внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
Участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
Российским лицом признается:
- юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания на территории Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иностранным лицом признается физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.
В настоящее время действует "Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров[3]", заключенная в Вене 11 апреля 1980 г. (далее - Венская конвенция ООН).
Венская конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие организации которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами или когда согласно нормам международного частного права применимо право договаривающегося государства. Однако следует учесть, что Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец не знал и не мог знать, что товары приобретаются для такого использования.
Один из разделов третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации[4] (далее - ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин "внешнеэкономическая сделка" встречается в ст. 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со ст. 1195 ГК РФ является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.
Выбор права сторонами договора определен ст. 1210 ГК РФ, но, как видно из текста статьи, она может быть применима и для внешнеэкономических, и для любых других сделок, поскольку внешнеэкономические сделки в ней отдельно не выделены.
Термин "внешнеэкономическая сделка" встречается и в первой части ГК РФ[5]. В частности, в ст. 162 ГК РФ, которая посвящена последствиям несоблюдения простой письменной формы сделки, сказано, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, который в международной практике принято называть международным договором купли-продажи. В соответствии с толкованием международного договора, которое дает Венская конвенция ООН, договор считается международным в том случае, если коммерческие организации договаривающихся сторон находятся на территории разных государств.
Статья 11 Венской конвенции ООН не содержит требования, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Государства, подписавшие Венскую конвенцию ООН, имеют право сделать заявление о том, что данная норма к ним неприменима, поскольку в соответствии с законодательством данного государства договор должен заключаться в письменной форме. СССР при подписании этой Конвенции сделал такое заявление, и оно распространяется на Россию как правопреемницу СССР.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН