Динамика экономических отношений США и России
На основании результатов проведенного финансового анализа деятельности ОАО «Подольский химико-металлургический завод» можно сделать следующие выводы:
За рассматриваемый период деятельность предприятия приносила прибыль, однако значения прибыли очень сильно колеблются (если за 2006 год получена прибыль в размере 15446 тыс. руб., то за 2007 год – 831 тыс. руб.). Это свидетельствует о снижении
эффективности деятельности предприятия.
Причина столь сильного дисбаланса кроется в отсутствии адекватной финансовой и ценовой политики. На предприятии произошло значительное снижение показателей рентабельности, которые и в 2006 году не соответствовали нормативным значениям.
Для ОАО «Подольский химико-металлургический завод» было характерно наличие ряда больных статей по состоянию на 01.01.2008 года. Очевидно, что в краткосрочной перспективе предприятие потеряло платежеспособность, и, как следствие, с большой вероятностью может быть признано банкротом, о чем свидетельствует и проведенный анализ возможности банкротства.
Неэффективное управление активами и пассивами привело к тому, что структура баланса предприятия на 2007 год может быть признана неудовлетворительной.
На основании проведенного анализа показателей структуры капитала можно сделать вывод о том, что в долгосрочной перспективе финансовое состояние предприятия находится в относительной стабильности и не вызывает опасений, однако практически все показатели имеют тенденцию к снижению.
Анализ показателей деловой активности показал, что значения практически всех показателей оборачиваемости возросло, но при этом значения оборачиваемости материальных запасов очень низко, что свидетельствует о неудовлетворительной системе управления запасами. Кроме того, необходимо отметить, что недостаточно эффективная ценовая и финансовая политика предприятия снижает эффект от улучшения показателей деловой активности.
Расчет показателей рентабельности показал, что за рассматриваемый период все показатели значительно снизились, что связано с резким снижением прибыли в 2007 году.
Произведенный расчет Z-счета Альтмана показал, что предприятие находится в нестабильном финансовом положении, вероятность банкротства высокая, в связи с чем необходимо принятие эффективных управленческих решений по улучшению финансового положения предприятия.
Очевидно, что Россия и США не смогут вернуться к начальному периоду дружественной и относительно равновесной отдаленности, когда ни та, ни другая страна не претендовала на мировую гегемонию, у США еще не было столь выраженных интересов в Европе (тем более в Евразии), их интересы не сталкивались с российскими, а внутренняя динамика той или иной страны не выступала в качестве одного из важнейших факторов международных отношений.
При всех колоссальных отличиях от Запада и пугающих деформациях Россия постепенно превращается в принципиально однотипное с США государство, что в перспективе, пусть даже отдаленной, послужит укреплению международной стабильности и безопасности. Демократизация российской политической системы идет трудно, зигзагообразно, с "наследственными" авторитарными осложнениями, но в целом (если брать большие отрезки времени) поступательно. Фактом общественной, политической и духовной жизни России стал плюрализм. При всей дикости российского капитализма его эволюция ориентирована на рынок. Наконец Россия стала составной частью мирового экономического и информационного пространства, которое уже не покинет.
Именно из-за принципиальной однотипности формирующихся основ нового российского общественного строя и зрелых западных моделей посткоммунистическая действительность выглядит столь уродливо и зачастую отталкивающе. Проблема в том, что многие американцы, искренне желающие России добра, слишком часто обманываются в своих излишне смелых ожиданиях и, как следствие, превращаются в пессимистов.
Американская политика нередко провоцирует российское руководство, испытывая его на адекватность быстро меняющимся реальностям. Тем не менее важнейшим приоритетом для США остается уменьшение ракетно-ядерной угрозы своей безопасности, и в этой связи Вашингтон не может игнорировать российский ядерный арсенал. Более того, американцы видят в нынешней слабости России реальный фактор риска.
Если для США главная сфера отношений с Россией - вопросы безопасности, то для России это, безусловно, экономика. Россиянам нет нужды опасаться американского ядерного удара "из-за противоракетного щита" или "агрессии балканского типа", но они испытывают огромную потребность в инвестициях. Без иностранных инвестиций модернизация и развитие российской экономики просто не состоятся. США - основной мировой источник финансовых средств, ищущих приложения. Конечно, американские инвестиции придут не скоро (в любом случае не раньше, чем вернутся 100-200 млрд. долларов, вывезенных россиянами из страны), а в России сложатся необходимые условия и соответствующая инфраструктура. Однако именно массированное привлечении американских инвестиций и технологий - стратегическая задача российской внешней политики и основной критерий ее эффективности.
Список использованной литературы
1. Распоряжение Правительства РФ от 8 апреля 2003 г. № 444-р
2. Варивончик И.В. Страна пригородов: "американская мечта" сегодня // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2004. - N 7. - С.72-85.
3. Васильев В.С. Экономические проблемы США в начале XXI века // США-Канада: Экономика, политика, культура. - 2005. - N 1.
4. Васильев В.С. Эпоха "экономического ревизионизма" // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2006. - N 12. - С.3-26.
5. Васильев Ю.П. Управление развитием производства в США, или Взгляд в будущее. - М.: Экономика, 2006. - 479с.
6. Вишневский М.Л. Интересы США в странах Африки // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2004. - N 5. - С.49-63.
7. Гэлбрэйт Д. Состояние и перспективы экономики США // Пробл. теории и практ. управл. - 2004. - N 3. - С.18-23.
8. Давыдов А.Ю. Внешние факторы роста американской экономики в эпоху глобализации // США-Канада: экономика, политика, идеология. - 2004. - N 3. - С.3-18.
9. Давыдов А.Ю. Факторы роста американской экономики // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2006. - N 10. - С.3-20.
10. Давыдов А.Ю. Финансовый рынок США в глобальной экономике // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2008. - N 7. - С.61-76.
11. Дежкин В.В. Живая природа как источник экономических ценностей / В.В.Дежкин, В.Г.Сафонов // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2004. - N 2. - С.75-88.
12. Дейкин А.И. Экономика США: до выбросов и после // США-Канада: экономика, политика, идеология. - 2004. - N 3. - С.3-18.
13. Демидова Л. Сфера услуг в США: факторы ускорения динамики // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2005. - N 12. - С.38-49.
14. Журавлев С. Костыль на 5% ВВП // Эксперт. - 2008. - N 39. - C.21-30.
15. Зименков Р.И. Свободные экономические зоны в США // США. Канада: экономика, политика, культура. - 2005. - N 11. - С.24-38.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН