Торгово-экономические отношения России и Кубы
Куба является значимым торговым партнером России. По объему товарооборота занимает десятое место среди латиноамериканских стран. На долю Кубы приходится 0,06% объема российского экспорта и 0,03% объема импорта.[5]
По данным ФТС России в 2007 году товарооборот между Россией и Кубой увеличился на 23,8% и
составил 231,1 млн. долл. Увеличение товарооборота произошло за счет роста экспортных поставок на Кубу машино-технической продукции, в частности двух самолетов Ил-96-300. По сравнению с 2005 годом объем российского экспорта вырос на 47,3% до 184,5 млн. долл. В то же время российский импорт из Республики Куба сократился на 21,1% до 46,6 млн. долл. США. Это связано, прежде всего, с уменьшением поставок сахара.
В 2007 году товарная структура российского товарооборота не менялась. В российском экспорте доля машинно-технической продукции возросла с 81,3% в 2005 году до 90,7% в 2007 году, а в стоимостном выражении поставки машин, оборудования и транспортных средств превысили 165 млн. долл. США. Почти две трети этой суммы приходится на два самолета Ил – 96 - 300, поставленных на Кубу в I и IV кв. 2007 г., а также на запасные части к автомобилям, двигатели внутреннего сгорания и их части, турбореактивные и турбовинтовые двигатели и др. Кроме того, на Кубу поставлялись шины и покрышки (2,3%).
Основой российского импорта является сахар-сырец (63,8%). В 2006 году было поставлено 71 тыс. т сахара-сырца на сумму 29,8 млн. долл. США по сравнению со 185 тыс. т и 47,5 млн. долл. США в 2005 году. На 5,1% сократились закупки кубинской медико-фармацевтической продукции до 10,0 млн. долл., однако их доля в импорте увеличилась на 4,3% и достигла 21,4%. Поставлялись также сигары, сигареты (4,7%) и ром (1,8%).
Анализ динамики и структуры товарооборота позволяет говорить о его стабилизации в последние годы. С 2003 г. начался заметный рост российского экспорта на фоне резкого снижения объема импорта кубинских товаров, обусловленного падением производства сахара-сырца на острове, который является доминирующим товаром в поставках в Россию. Это обусловило возникновение и продолжающийся рост положительного для России сальдо взаимного товарооборота.
Развитию торговли могло бы способствовать увеличение поставок в Россию продукции химико-фармацевтической промышленности, а также организация производства в нашей стране отдельных видов лекарственных препаратов на базе кубинских технологий и «ноу-хау».
На протяжении последнего десятилетия в российском экспорте на Кубу преобладала машиностроительная продукция, на долю которой приходилось и приходится до 70 - 85 %. По итогам 2006 года российский экспорт на 90,7% представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами. В 2007 гг. ожидается сохранение доли поставок машин и оборудования на высоком уровне в связи с подписанием Соглашения о предоставлении Кубе нового кредита.
Наиболее крупные потенциальные ниши для российского экспорта связаны с реализуемыми на Кубе программами модернизации транспортной отрасли, восстановления стабильной работы энергосистемы страны, а также с участием российских компаний в инвестиционных проектах в туристическом секторе, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и других направлениях.
Очевиден рост интереса к кубинскому рынку со стороны российских деловых кругов и регионов. Кубу ежегодно посещают десятки российских делегаций экономического характера. В 24-й Международной Гаванской ярмарке в октябре-ноябре 2006 г. в составе единой российской экспозиции приняли участие 40 российских компаний различных отраслей промышленности,
В 10-й Международной транспортной выставке, состоявшейся в сентябре 2006 г. в Гаване, участвовали 9 российских фирм и организаций. По итогам переговоров представителей российских и кубинских деловых кругов в Россию была направлена делегация кубинских специалистов для определения объемов и номенклатуры закупок отечественной автотранспортной техники.
Взаимная торговля услугами и инвестиционная составляющая в торгово-экономическом взаимодействии между странами до настоящего времени не получили сколько-нибудь заметного развития. Российские инвестиции на Кубу возможны лишь в форме создания совместного предприятия или иной формы международной ассоциации в объеме менее 50% для иностранного участника. Портфельные инвестиции невозможны в связи с отсутствием фондового рынка на острове.[6]
В тоже время в российско-кубинском сотрудничестве вновь начинают использоваться кредитные взаимоотношения. Кубинской стороне в 2006 г. были предоставлены синдицированные кредиты под гарантии российского правительства на закупку семи дальнемагистральных самолетов, как указывалось выше, в сентябре 2006г. подписано соглашение о предоставлении Кубе нового госкредита.
В рамках нового кредитного соглашения в 2007 году подписаны 19 контрактов на сумму 61,9 млн. долл. Из них 14 контрактов на сумму 55,7 млн. долл. приняты к финансированию (поставка 200 автобусов «ЛиАЗ» на сумму 33 млн. долл.; поставка 203 грузовых автомобилей «КАМАЗ» на сумму 10 млн. долл.; лифтовое оборудование на сумму 4,5 млн. долл.; а также контракты на поставку двигателей, кабин, запчастей и др. деталей для автомобилей и локомотивов).
Условия доступа российских товаров на кубинский рынок в целом благоприятные.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве от 14.05.1999 г. стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во взаимной торговле.
2.2 Активизация сотрудничества по линии регионов
Прежде всего, к стратегическим интересам России на Кубе следует отнести:
1. выгодное политико-географическое положение Кубы, дополненное наличием устойчивых политических и торгово-экономических связей с большинством стран Латинской Америки и Карибского бассейна, что позволяет рассматривать остров как одно из перспективных направлений расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений с регионом и продвижения российских товаров на рынки этих стран;
2. сохраняющийся потенциал многолетнего российско-кубинского политического, экономического и культурного взаимодействия, имевшего место во второй половине прошлого века, равного которому до настоящего времени не имеет ни один торгово-экономический партнер Кубы. Имевшиеся у нас в течение последнего десятилетия объективные трудности, как показывает развитие событий в 2006-2008 г.г., могут быть успешно преодолены.
Куба продолжает оставаться емким рынком для российских машин, оборудования, сырья и материалов. Существует доминирующее положение российских машин и оборудования в общем объеме машинно-технического парка Кубы и в этой связи зависимость от российских поставок запчастей, узлов, агрегатов не снижается.
Развитие сотрудничества по линии российских регионов обладает существенным потенциалом.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Коммерческий договор по внешнеэкономическим сделкам
- Международная организация по стандартизации (ISO)
- Проблемы развития торгово- экономических отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств на современном этапе
- Международная валютная система
- Международная валютная система
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН