Страница
3
Важным фактом, закрепившим отношения между двумя державами в последнем десятилетии, стало заключение Соглашения о советско-китайской границе на её восточной части. Выступая за превращение общей границы в рубеж добрососедства, дружбы, миры и спокойствия, Москва и Пекин заявили о необходимости скорейшей выработки соглашения о взаимном сокращении вороженных сил в районе границы, развития дружестве
нных связей между армиями двух государств и укрепления военно-технического сотрудничества с учетом международных обязательств обоих государств. Вместе с тем, китайская сторона, придерживаясь прежней точки зрения, отказалась признать прохождение нынешней пограничной линии в районе Уссурийской дельты и острова Большой на реке Аргунь[20].
Опыт международных отношений показывает, что крепче всего сближают народы взаимовыгодные деловые связи – торговля и экономическое сотрудничество, культурный обмен. Для России экономическое взаимодействие с Китаем имеет значение и сейчас во многих направлениях и обусловлено существенными внутренними и внешними факторами.
Во-первых, Китай является наиболее быстро развивающейся страной в регионе и в мире, и роль его в процессах глобализации мировой экономики неуклонно возрастает. Этим процессам сопутствует высокая динамика развития экономики. Уже тогда многие государства АТР рассматривали Китай как наиболее вероятного лидера. Сейчас эта ситуация подтверждается.
Во-вторых, Китай представляет собой огромный рынок не только для сбыта потребительских товаров, но и самого разнообразного сырья, в котором он испытывает дефицит. Сырьевые же товары являлись основными статьями российского экспорта. Следовательно, китайский рынок имеет для России стратегический характер. В КНР рос также и спрос на передовые технологии, в том числе на военные технологические разработки, которые также предлагает внешним рынкам Россия.
В-третьих, Россия также заинтересована в раскрытии своего уникального силового потенциала евразийской державы, восстановлении статуса одной из ведущих тихоокеанских держав. Для реализации этого интереса сближение с КНР в политической области является важной предпосылкой. Цель дальнейшего развития кооперационных связей в регионе – создание условий для сохранения позитивных тенденций ускорения темпов экономического роста и получение выгод от интеграции экономик региона.
Но Экономические и торговые отношения двух стран на практике заметно отставали от достигнутой в верхах высокой степени политического согласия и взаимопонимания. Здесь были сделаны лишь первые, хотя и очень важные шаги. Россия и Китай в основном завершили формирование каркаса договорно-правовой базы сотрудничества в различных областях. В декабре 1996 г. был создан механизм регулярных встреч глав правительств РФ и КНР. Уже работала российско-китайская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ноябре 1997 г. подписан Меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического и научно-технического сотрудничества, в котором в общей форме отражены пожелания и намерения сторон.
По мнению сторон, на данном этапе самыми важными составляющими российско-китайского экономического сотрудничества признавались электроэнергетика, газовая и нефтяная промышленность. Подписаны соглашения о реализации долгосрочных планов строительства газо- и нефтепроводов из Иркутской области и Западной Сибири в Китай, контракт на строительство Ляньюньганской АЭС. Есть планы строительства ЛЭП для переброски электроэнергии из Иркутской области в Китай, разработки газовых месторождений на территории Китая, строительства углепроводов в КНР на основе российской технологии, программа сотрудничества в области транспорта, гражданской авиации, создания совместных предприятий.
Подписано было межправительственное торговое соглашение на 1997-2000 гг. Создан российско- китайский комитет по приграничному и межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, планировалось создание на границе Читинской области зоны беспошлинной торговли; готовилось договоренность о временной трудовой деятельности граждан двух стран, т.е. контролируемой трудовой миграции.
В рамках совместной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств образовались межправительственные подкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству в области энергетики, ядерной энергетики, транспорта во главе с руководителями соответствующих министерств и ведомств. Рассматривались варианты создания в России совместно с КНР зоны технико-экономического развития, ассоциации машиностроительных предприятий, в том числе по сборке большегрузных автомобилей "Урал", производству в Китае российских комбайнов и т.п. Словом, проведена большая организационная работа по созданию системы взаимодействия и подготовке соглашений по широкому спектру торгово-экономического сотрудничества. Однако, к сожалению, на практике большинство из этих соглашений, планов и договоренностей выполнялись с большим напряжением или не выполнялись вовсе. Так, намерения сторон довести товарооборот между двумя государствами в 2000 году до 20 млрд. долларов оказались явно невыполнимыми. Более того, в 1997 г. двусторонняя торговля составила 6 млрд. долларов, т.е. по сравнению с 1996 г. снизилась на 1 млрд., а в первом квартале 1998 г. уменьшилась еще на 5% по сравнению с 1997 г. Китай из-за отрицательного сальдо в торговле с РФ ввел ограничение на ввоз черных металлов и удобрений из России, а РФ, в свою очередь, сократила закупки товаров ширпотреба из Китая.
В целом российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество 1990-ых годов пережило сложный переходный период развития. Именно тогда закладывался фундамент экономических отношений между двумя странами на будущее. Обе страны понимали необходимость взаимной безопасности, укрепление взаимного доверия, развития дружественных отношений между российской и китайской армиями, военного сотрудничества. Проблемы экологии тогда и по сей день являются общими для стран-соседей: России и Китая. Таежные леса Дальнего Востока и Восточной Сибири - это легкие не только России, но и большой части Китая. Ежегодные массовые пожары в тайге - бедствие для обеих стран.
Руководства обеих стран сознавали, что для налаживания подлинно добрососедских, дружественных отношений необходимо не только полное взаимопонимание руководства двух стран, но и, что не менее важно, взаимопонимание и взаимоуважение между гражданами обеих стран. В этом отношении велика роль Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития (Комитет XXI века), ОРКД и ОКРД. Организация дней культуры, гастроли артистов и ансамблей, кино, театр, телемосты, специальные радио- и телепередачи и т.п. - все это должно было способствовать укреплению заинтересованного, уважительного отношения народов России и Китая друг к другу, содействовать воспитанию молодого поколения в духе преемственности традиций дружбы и сотрудничества между двумя великими народами-соседями.
Разумеется, при любом, самом оптимистическом варианте социально-экономического развития Китая даже в среднесрочной перспективе отношения между нашими странами не могли бы быть беспроблемными. Главную трудность в развитии экономических и иных связей составляют политическая нестабильность, организационно-хозяйственная неразбериха в России. Китай, в свою очередь, является нелегким партнером, чрезвычайно упорно и настойчиво отстаивающим собственные интересы, неохотно идущим на уступки, но и способным одновременно на разумные компромиссы, особенно по стратегическим соображениям.