Российско-китайские политические отношения в 90-е - начале 2000-х

До какого-то момента мы пытались выкрутиться из сложного положения в одиночку. Москва предельно болезненно восприняла оранжевую пощечину в Киеве, а Пекин почувствовал серьезную угрозу из-за событий в Бишкеке и Андижане. Однако стало очевидно, что у держав с такими региональными амбициями в одиночку нет перспектив и достойного места: им уготована незавидная участь - ослабление, а то и расчленени

е. И как реакция - Китай и Россия всерьез забеспокоились и приступили к выработке совместной ответной стратегии[24].

Партнерство России и Китая проявляется и во взаимодействии с другими странами. Отмечаются довольно схожие внешнеполитические позиции в отношении различных регионов. Весьма важное место отводиться Южной Азии. Это связано с тем, что указанный регион в непосредственной близости от границы наших государств. Там расположены Индия и Пакистан- две крупные державы, обладающие ядерным оружием и оказывающие весомое влияние на региональную военно-политическую обстановку. Застарелые территориальные и этноконфессиональные проблемы вызывают межгосударственные конфликты, а социальное неравенство, регионально-конфессиональные противоречия порождают внутреннюю нестабильность. Благодаря этому негативному влиянию Южная Азия становиться серьезным источником террористической, экстремистской и сепаратистской угрозы. Москва и Пекин заинтересованы в мирной внешней политике региона, поэтому они оказывают усмиряющее влияние на южно-азиатские страны. Так, например, в 2002 году Путин и Цзян Цзэминь путем мирных переговоров смогли стабилизировать отношения Индии и Пакистана, избежав военных действий.

Вполне понятно, что в центре совместных усилий России и Китая находятся задачи обеспечения мира, стабильности, безопасности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где тесно переплетаются военно-политические, экономические и другие жизненные интересы многих государств и где, к сожалению, до сих пор имеется немало "горячих точек". Именно здесь особенно востребован потенциал российско-китайского стратегического партнерства. Ярким примером является эффективное взаимодействие наших стран в поиске путей мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Обе страны выступают за продолжение шестисторонних переговоров, конечной целью которых является обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова, сопровождаемое предоставлением гарантий безопасности и созданием условий для успешного социально-экономического развития всех государств региона. С идентичных позиций Москва и Пекин рассматривают проблемы Афганистана. Эта страна должна стать суверенной, демократической и процветающей, свободной от терроризма и наркотиков, живущей в мире и согласии со своими соседями и всем международным сообществом.

Значимое место в политике России и Китая занимает регион Ближнего и Среднего Востока. Они имеют достаточно тесные взаимоотношения с Ираном, подкрепленные наличием существенных интересов в этой стране. КНР, стремясь диверсифицировать поставки углеводородов, заключила с Тегераном долгосрочные контракты по нефти и газу. Россия строит в Иране АЭС и рассчитывает на новые заказы, на расширение поставок военной техники, высокотехнологического оборудования гражданского назначения.

Россия и Китай выступают в поддержку Ирана за стремление осваивать ядерную энергию в мирных целях[25]. Как и многие другие государства мира, мы озабочены продолжающейся эскалацией насилия в Ираке и подчеркиваем важность скорейшей стабилизации обстановки через развитие внутрииракского диалога, сориентированного на достижение общенационального консенсуса по основным параметрам будущего устройства этой страны. По мнению Москвы и Пекина, дополнительную динамику усилиям по посткризисному восстановлению Ирака могло бы придать проведение представительной международной конференции. Россия и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, высказываются за достижение прочного, справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта на основе соответствующих резолюций ООН. Какую бы иную острую и актуальную проблему глобального или регионального уровня мы ни взяли, повсюду наши две страны, действуя в тесном сотрудничестве, демонстрируют образец принципиальной и конструктивной дипломатии, приверженности целям создания более безопасного, более благополучного, более справедливого мира[26].

Наиболее важное значение для России и Китая имеет азиатский регион. Во-первых, это связанно с тем, что после распада СССР над этим регионом образовался некий вакуум силы, которым поспешили воспользоваться религиозные экстремистские и террористические организации, что негативно влияет на безопасность стран. Серьезное беспокойство РФ и КНР вызвало включение этого региона в американским руководством в список зон, на которые распространяются жизненно важные интересы США.

В целях комплексного укрепления стабильности и доверия в ЦАР по инициативе Москвы и Пекина была разработана и реализована новая система взаимодействия стран региона, которая после подписания Соглашений об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем была институциализирована в форме «шанхайской пятерки». На начальном этапе основной задачей этой организации была реализация мер доверия. В 2001 году к Шанхайской пятерке присоединился Узбекистан и была образована Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС). Одним из первых документов ШОС стало Конвенция о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которая была принята еще в июне 2001 года, т. е. несколько месяцев до событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Столь же решительно и бескомпромиссно наши государства совместно борются против незаконного оборота наркотиков и оружия, организованной преступности, распространения оружия массового уничтожения и других угроз глобальной безопасности. Сейчас Китай и Россия объективно стали заинтересованы в создании в лице ШОС геополитического противовеса США и ЦАР. Можно констатировать, что на современном этапе Россия и Китай имеют близкие или совпадающие позиции в отношении роли и места отдельных стран и коллективных международных организаций в системе обеспечения безопасности АТР, в подходах к вопросам урегулирования важнейших региональных конфликтов.[27]

В дальнейших двусторонних встречах Россия и Китай придерживаются такой же мирной политики, развивая и поддерживая стратегическое сотрудничество. Так, десятый саммит прошел в 2002 году в китайской столице. Его особенностью был маршрут президента России: Москва - Пекин - Дели. Этим была подчеркнута не только важность отношений с самыми многонаселенными государствами мира, но и назревшая необходимость полнее раскрыть потенциал их трехстороннего сотрудничества. Улучшение китайско-индийских отношений уже позволило сделать регулярными совещания трех министров иностранных дел.

Двенадцатой российско-китайской встречей на высшем уровне стал прошлогодний визит президента России в Китай. Путин назвал ее "саммитом прорывных решений". Это немало важно, т. к. юридически зафиксировано полное и окончательное решение пограничного вопроса, к которому Москва и Пекин шли сорок лет. Хотя проблема демаркации самой длинной в мире сухопутной границы протяженностью 4300 километров была на 98 процентов решена еще в 1991 году, а в договоре 2002 года стороны заявили об отсутствии территориальных претензий друг к другу, 2 процента границы на ее восточном участке оставались болевой точкой в двусторонних отношениях. И вот вопрос о совместном приграничном использовании островов Тарабаров и Большой Уссурийский, о плавании российских и китайских судов в примыкающей к ним акватории нашел сбалансированное решение, отвечающее взаимным интересам. Так что отныне российско-китайская граница поистине стала полосой мира, согласия и сотрудничества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы