Развитие пакистано-американских международных отношений в 90-е гг. ХХ–нач. ХХI века
Некоторые исследователи23 объясняют такой дискриминирующий подход к ядерной программе Пакистана следующими факторами: 1) в отличие от Индии, программа которой в основном развивалась самостоятельно, Пакистан вынужден был приобретать ядерные технологии за рубежом (то же касается и ракетной технологии); 2) заявления, в частности, Б.Бхутто о создании так называемой «Исламской ядерной бомбы» вызывал
и серьезную озабоченность США в связи с возможностью передачи ядерной технологии радикальным режимам Ближнего Востока; 3) кроме того, в отличие от Индии, где уровень ядерной безопасности традиционно высок, в Пакистане существует риск несанкционированного доступа к его ядерной инфраструктуре со стороны «негосударственных игроков», прежде всего экстремистских террористических групп. Борьба за власть и внутренние противоречия в Пакистане также ставят под угрозу безопасность его ядерных объектов.
В конце 1999 г. пакистано-американские отношения достигли своего низшего уровня в 90-е годы. 12 октября 1999 г. в Пакистане произошел военный переворот. После смещения правительства Н.Шарифа, введения чрезвычайного положения с приостановкой работы законодательных органов федерального и провинциального уровней руководство страной взял на себя генерал Мухаммад Первез Мушарраф, провозгласивший себя главой исполнительной власти Пакистана. В 2000 г. Верховный суд страны подтвердил легитимность военной администрации П.Мушаррафа, установив трехлетний срок переходного периода для передачи власти гражданскому правительству (до 12 октября 2002 г.).
После установления в Пакистане военного режима Вашингтон занял в отношении Исламабада весьма жесткую позицию: прежде всего в том, что касается ключевых вопросов двусторонней повестки дня (проблема терроризма, ракетно-ядерное нераспространение, нормализация отношений с Индией, восстановление в Пакистане демократических норм, соблюдение прав человека). Были введены дополнительные санкции против Пакистана в связи с нарушением демократического пути развития страны. Одновременно интенсивно развивались связи США с Индией, что воспринималось в пакистанских правящих кругах с нескрываемой озабоченностью.
Официальные пакистано-американские контакты в 2000 г. (визиты в Исламабад Б.Клинтона в марте, старшего замгоссекретаря Томаса Пикеринга в мае, посещение Вашингтона министром иностранных дел Пакистана Абдул Саттаром в июне) не привели к существенным позитивным подвижкам в двусторонних отношениях.
Определенные надежды на их потепление пакистанское руководство связывало с новой американской администрацией Джорджа Уокера Буша, который в отличие от своего предшественника тяготеет к более глобалистским подходам и склонен учитывать пакистанский фактор как в региональном аспекте, так и на мировом уровне. В Исламабаде с удовлетворением восприняли назначение на должность заместителя госсекретаря США по проблемам Южной Азии Кристину Рокка, известную своими выступлениями за отмену санкций, введенных против Пакистана. Однако новое руководство в Вашингтоне ясно дало понять, что реанимации широкомасштабного взаимодействия, характерного для 80-х годов, не предвидится, а снятию санкций должно предшествовать достижение реального взаимопонимания по всем важнейшим вопросам двусторонних отношений.
В Исламабаде с раздражением восприняли очередной доклад государственного департамента США о борьбе с терроризмом (от 30 апреля 2000 г.), в котором пакистанские власти обвинялись в поддержке боевиков в Джамму и Кашмире, в попустительстве экстремистским группировкам на территории Пакистана (включая «Харакат-уль-Муджахедин», внесенную в США в список террористических организаций), в поддержке финансовыми и другими средствами талибов.
Определенные трения в пакистано-американских отношениях усилились в связи с попытками Исламабада активизировать сближение с КНР, в том числе в военной сфере. В частности, это относится к планам строительства при китайском содействии порта Гвадар, который, по мнению американской администрации, в перспективе может использоваться как база пакистанских и китайских ВМС в Индийском океане.
Визит А.Саттара в США 19–22 июня 2001 г. не стал отправным пунктом улучшения пакистано-американских отношений, как на то надеялось руководство Пакистана. Саттар провел переговоры с представителями госдепартамента, министерства обороны США, советником президента по национальной безопасности, с руководством Конгресса. Позиция США осталась неизменной: общему прогрессу в отношениях должно предшествовать реальное сближение позиций по конкретным пунктам двусторонней повестки дня.
Неудача визита Саттара стала совершенно очевидна, когда 20 июня П.Мушарраф провозгласил себя президентом Пакистана. В США это было воспринято как дальнейший отход от демократии, полностью противоречащий заверениям министра иностранных дел Пакистана.
События 11 сентября 2001 г. оказали неоспоримое влияние на ситуацию в мире и привели к изменению политики Соединенных Штатов в отношении Пакистана на 180 градусов. Пакистан во внешнеполитической стратегии США вновь стал «прифронтовым государством». В течение месяца Соединенные Штаты сняли большую часть ограничений на предоставление помощи Пакистану. «Стабильный, демократический, экономически процветающий Пакистан» стал «ключом к осуществлению интересов США в Южной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке»24.
Уже 11 сентября 2001 г. президент Пакистана П.Мушарраф выступил с резким осуждением террористических актов в США и заявил, что Пакистан не приемлет терроризма в любых формах и проявлениях.
12 сентября состоялся телефонный разговор П.Мушаррафа с государственным секретарем США Колином Пауэллом. Лидер Пакистана заявил о поддержке Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом.
19 сентября П.Мушарраф выступил с телеобращением к нации. Суть выступления пакистанского президента сводилась к тому, что Исламабад поддержал мировое сообщество в борьбе с международным терроризмом, поскольку это отвечает интересам страны. Пакистанское руководство согласилось предоставить воздушное пространство для нанесения ударов по Афганистану, на передвижение американских войск через свою территорию и на обмен информацией. Таким образом, Пакистан изменил свой внешнеполитический курс, отказался от союза с талибами и принял участие в международной антитеррористической кампании.
29 октября официальный представитель государственного департамента США Ричард Ваучер заявил, что американская администрация решила предоставить Пакистану помощь в размере более 1 млрд. долл. и содействовать выделению ему еще нескольких миллиардов долларов по линии международных финансовых организаций с целью укрепления безопасности Пакистана как «ключевого члена антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами»25.
Под давлением США П.Мушарраф начал кампанию по борьбе с экстремизмом в Пакистане. 12 января 2002 г. пакистанский президент объявил о запрещении пяти экстремистских организаций («Джаиш-и-Мохаммад», «Лакшкар-и-Тойба», «Сипах-и-Сахаба», «Техрик-и-Джафрия Пакистан», «Техрик-и-шариат-и-Мохаммади»), о введении контроля за деятельностью медресе. В январе 2002 г. было арестовано около 2100 экстремистов (хотя впоследствии большинство из них было выпущено на свободу), закрыто более 600 отделений экстремистских организаций, заморожены их банковские счета26.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН