Развитие пакистано-американских международных отношений в 90-е гг. ХХ–нач. ХХI века
Конец 80-х – начало 90-х годов характеризовались кардинальными изменениями структуры международных отношений и расстановки политических сил в мире, что оказало непосредственное влияние на формирование соответствующего новым реалиям внешнеполитического курса Соединенных Штатов и повлекло за собой перестройку внешнеполитической концепции Пакистана.
С окончанием «холодной войны» у США появил
ись новые возможности и одновременно весьма серьезные проблемы. С одной стороны, прекращение глобальной конфронтации означало исчезновение реальной военной угрозы Соединенным Штатам и превращение их в единственную военную сверхдержаву. США приобрели гораздо большую свободу стратегического маневра и получили широкие возможности для сотрудничества с государствами, входившими ранее в социалистическое содружество, и новыми государствами на пространстве бывшего СССР. С другой стороны, крах биполярного миропорядка обернулся усилением дестабилизирующих тенденций в мире, что выразилось в увеличении числа этнорелигиозных конфликтов, распространении ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, росте международного терроризма и преступности.
После вывода советских войск из Афганистана и особенно после распада биполярной системы международных отношений акценты в повестке дня пакистано-американских отношений сместились в сторону очевидных противоречий между двумя странами, что было в большей степени обусловлено падением значимости Пакистана в стратегии Вашингтона и выдвижением новых приоритетов во внешней политике США. Целеполагающими установками внешнеполитической стратегии стали обеспечение безопасности и процветания страны, укрепление режимов нераспространения и контроля за ракетной технологией, борьба с международным терроризмом и преступностью, продвижение демократии в мире1. Впервые «стратегия расширения мирового свободного сообщества рыночных демократий»2 была сформулирована Белым домом в 1993 г. в качестве замены стратегии «сдерживания». С выдвижением новых приоритетов внешней политики США стало очевидно, что ситуация в Пакистане не отвечает принципам и интересам американской администрации.
В 90-е годы в центре пакистано-американского диалога находились следующие вопросы: ядерное нераспространение и нераспространение ракетных технологий, поддержание стабильности в южноазиатском регионе, демократизация и права человека, экономическое развитие Пакистана. В конце 90-х годов в общую повестку дня пакистано-американских отношений была включена проблема борьбы с терроризмом.
В мае 1990 г. спецслужбы США предоставили президенту Дж.Бушу информацию о том, что Пакистан, несмотря на неоднократные предупреждения Вашингтона о недопустимости продолжения ядерной программы, перешел к последней стадии создания ядерного оружия. 1 октября 1990 г. Дж.Буш не выступил перед Конгрессом с подтверждением отсутствия у Пакистана ядерного оружия, чего требовала поправка Пресслера3. Это привело к замораживанию поставок в Пакистан вооружений на общую сумму в 1,3 млрд. долларов4 (включая самолеты F-16, которые Пакистан уже частично оплатил) и прекращению экономической и военной помощи на сумму 564 млн. долларов5,запланированной на 1991 г. Предоставление помощи продолжалось только по линии уже действовавших в тот момент программ.
Эта акция Вашингтона стала тяжелым ударом для пакистанского руководства, особенно в свете того, что 13 августа 1990 г. правительство Пакистана, несмотря на широкие демонстрации в стране в поддержку Саддама Хусейна, объявило о своем решении выступить на стороне Соединенных Штатов в Кувейтском кризисе. Кроме того, прекращение экономической помощи отрицательно сказалось на экономическом положении страны.
Пакистанское правительство незамедлительно заявило о несправедливом отношении к Пакистану и его дискриминации, поскольку поправка Пресслера не предусматривала аналогичных мер в отношении других государств.
В середине октября 1990 г. в Вашингтоне состоялись переговоры министра иностранных дел Пакистана Мухаммада Якуб-хана с государственным секретарем США Джеймсом Бейкером. Предметом переговоров стал вопрос об отмене ограничений, введенных в соответствии с поправкой Пресслера. М.Якуб-хан предложил заморозить ядерную программу Пакистана в обмен на снятие санкций. Однако американская администрация считала, что подобной меры недостаточно: Пакистан должен был уничтожить ядерные материалы и свернуть свою программу. Якуб-хан отверг возможность подобного хода событий. Введение санкций и провал переговоров знаменовали переломный момент в пакистано-американских отношениях: начался период постепенного охлаждения в отношениях между двумя странами.
Пакистано-американский диалог по ядерной проблеме продолжился на переговорах в Исламабаде в ноябре 1991 г. (в ходе визита помощника государственного секретаря по вопросам безопасности Реджинальда Бартоломью), а также в рамках визита первого заместителя министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хана в Вашингтон в начале 1992 г. Последний визит примечателен тем, что в ходе него Пакистан на официальном уровне признал, что обладает всеми возможностями для создания ядерного оружия6. Однако попытка Исламабада установить более доверительный контакт с американской администрацией ни к чему не привела.
Ситуацию усугубляло то, что в сентябре 1991 г. Соединенные Штаты и Советский Союз объявили о решении прекратить оказание военной помощи противоборствующим группировкам в Афганистане. Таким образом, Афганистан оказался на периферии внешнеполитических интересов американской администрации, а Пакистан, лишенный экономической и военной помощи, столкнулся с необходимостью самостоятельно решать острые внутренние проблемы, ставшие результатом его вовлеченности в афганскую эпопею. Пакистану по-прежнему приходилось нести большие расходы по содержанию афганских беженцев, которые не хотели возвращаться на объятую гражданской войной родину, а также на поддержку различных афганских группировок7.
В конце 1991 г. позиция пакистанских правящих кругов относительно борьбы с терроризмом стала еще одной причиной дальнейшего ухудшения пакистано-американских отношений. В начале 1992 г. помощник госсекретаря США по политическим делам Арнольд Кантер, опираясь на сведения, предоставленные разведывательными службами США, выступил с предостережением в адрес пакистанского правительства о том, что если Пакистан продолжит оказывать помощь кашмирским боевикам, он будет внесен в список стран, официально поддерживающих терроризм (что влекло за собой введение очередного пакета санкций).
Вместе с тем следует отметить, что администрация Дж.Буша стремилась сохранить военное сотрудничество с Пакистаном на достаточно высоком уровне. Как считают некоторые американские исследователи8, такая политика Вашингтона объяснялась, с одной стороны, выгодным геостратегическим положением Пакистана в непосредственной близости к региону Персидского залива и в этом контексте особой заинтересованностью американского руководства в прочных дружественных связях с пакистанской правящей верхушкой, а с другой стороны, стремлением американского правительства иметь рычаги воздействия на пакистанских военных, игравших ключевую роль в принятии решений, касавшихся ядерной программы Пакистана. Так, в феврале 1992 г. государственный департамент США выдал лицензии на продажу Пакистану запасных частей для самолетов F-16, которые были переданы пакистанским ВВС до введения санкций9. Сумма сделки составила 120 млн. долларов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Платежный баланс Республики Беларусь
- Место и роль Совета сотрудничества арабских государств Залива в международной и региональной безопасности
- Конкурентоспособность российской экономики
- Предоставление промежуточной отчетности
- Положение США в мировой экономике. Динамика экономического развития и факторы, её определяющие
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН