Причины, факторы и последствия грузино-абхазского конфликта

В настоящее время в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минах или попасть под обстрел партизан. Всего в зоне конфликта находятся 107 военных наблюдателей из 23 стран, которые вместе с миротворцами СНГ пытаются обеспечивать безопасность. Ежедневно проводится патрулирование вдоль линии разм

ежевания. По данным на июнь 2002 года, за восемь лет в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 93 российских военнослужащих из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). Еще 248 российских миротворцев получили огнестрельные и осколочные ранения.

Обострение грузино-абхазского конфликта мы наблюдали и в течение прошедшего года, после, так называемой революции роз, когда был свергнут Э.А. Шеварнадзе и на его место, взбунтовавшимся народом, был поставлен нынешний президент Михаил Саакашвили. Этот довольно таки эксцентричный и далекий от дипломатии политик, с энергией молодого, бравого грузинского джигита, стал «махать саблей» во все стороны, чувствуя себя освободителем грузинского народа от российского ига. Ему удалось восстановить в качестве всецелой автономии Аджарию. Это ему и его приближенным прибавило оптимизма и они с таким же рвением ринулись завоевывать Абхазию и Южную Осетию, однако столкнулись с сопротивлением, которого не ожидали. Конечно, сопротивление малочисленных народов Абхазии и Южной Осетии было бы преодолено, если бы не вмешалась Россия. Анализируя данную ситуацию, мы невольно задаемся вопросом: имеет ли право Россия вмешиваться во внутренние конфликты бывших союзных республик. Объективности ради надо отметить, что в отечественном СМИ не всегда дается полная информация о происходящем в зоне конфликта. Так во время обострения грузино-абхазского конфликта в российских средствах массовой информации звучала критика действий грузинской стороны по отношению к абхазскому народу, но никто не признавался в неправомочных действиях российского правительства, которое тут же на территории суверенного, независимого государства стала выдавать паспорта граждан Российской Федерации. Конечно, в последствии этот факт просочился в СМИ, но российская сторона объяснила это тем, что паспорта выдавались только россиянам, проживающим в зоне конфликта, что не соответствовало действительности, так как паспорт мог получить каждый желающий.

В связи с этим нельзя не вспомнить тысячи беженцев, проживающих в России с начала конфликта (более 10 лет), которые до сих пор не могут получить гражданства и проживают здесь с удостоверениями личности (паспортами) еще советского периода, не имея никаких прав.

Напомним, что Абхазия, как и Чечня, в XIX веке воевала с Россией, а после революции в России тоже установила у себя Советскую власть. Однако из-за слабости России в то время грузинские меньшевики свергли Советскую власть в Абхазии и присоединили ее к Грузии. С советизацией Грузии (февраль 1921 г.) образовалась (03.03.21г.) независимая Абхазская Советская Республика и заключила с Грузией договор, войдя в ее состав (договорной) ССР. В апреле 1925г. Абхазский съезд советов утвердил Конституцию республики. Как только появилась политическая возможность присоединения к России (после передачи Крыма Украине) абхазы начали политическую борьбу за присоединение их к Краснодарскому краю. Но руководитель Грузии Мжаванадзе уверенно пообещал всех недовольных присоединить к Красноярскому краю.

Спустя 10 лет, уже при Эдуарде Шеварднадзе, абхазы опять активизировались политически, но Шеварднадзе кнутом и пряником тоже овладел ситуацией. В конце 80-х годов началось уже вооруженное противостояние абхазов и грузин, но дышащий на ладан СССР смог остановить кровь. Развал СССР и слабость России дали Грузии второй шанс, как в 20-е годы, опять присоединить Абхазию к себе.

Глава 2. Участие и роль третьих стран в развитии Грузино-абхазского конфликта

2.1 Позиция Запада на Кавказе

На Западе бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе имел хорошую репутацию, поэтому во время его правления вряд ли можно было ожидать каких-либо мер воздействия на Грузию. Как известно, многие факты говорят о том, что революция роз была спланирована и финансировалась западом, недавний приезд президента США в Грузию и его удовлетворенность гостеприимством грузинского народа (не считая факт хулиганства, так как бросание учебной гранаты, с трудом можно отнести к покушению) отношение запада к Грузии остается прежним. Кроме того, для западных политиков аргументы Грузии о необходимости защитить свой территориальный суверенитет звучат достаточно убедительно. У нас считают, что Абхазия - это часть Грузии. США поддерживают все усилия, направленные на мирное решение конфликта в Грузии, говорится в заявлении государственного департамента США. Любопытен тот факт, что Америка рекомендует мирное разрешение конфликта Грузии с Абхазией, но в то же время ведет открытые военные действия с Ираком, примером могут служить и военные действия России с Чечней. Какое же мы имеем право советовать и контролировать другое независимое государство, в то время когда сами не способны разрешить дипломатическим, мирным способом свои конфликты?

Тем не менее продолжим, в интервью агентству Рейтер высокопоставленный американский представитель, попросивший не называть его имени, исключил «использование НАТО для оказания военной помощи Грузии». Шеварднадзе не отличается от своих земляков Сталина и Берии, - писала в свое время шведская «Свенска дагбладет» и делая вывод. - Россия стоит перед выбором: совершенно махнуть рукой на кавказский регион или применить насилие. Поражение в Абхазии может стать в некотором роде утерей имиджа международного миротворца среди грузинского населения, что особенно важно для него перед выборами, полагает радио «Свобода».

Вступление человечества в XXI век, к сожалению, не ознаменовалось прекращением войн и вооруженных конфликтов. Наоборот, глобальные проблемы человечества усилили борьбу ведущих государств мира за обладание природными ресурсами, торговыми рынками, контролем над важнейшими транспортными путями и нефтепроводами и т.д.

Многие страны мира не желают видеть в России конкурента на международной арене, они не заинтересованы видеть в ней сильную и процветающую страну. Их стремления направлены на ее максимальное ослабление через духовную, информационную, экономическую экспансию, геополитическое противоборство (активно используя третьи страны, в том числе и бывшие советские республики), устранению российского влияния в различных регионах мира.

Вызывает сомнение, что после потепления российско-американских отношений и вхождения Российской Федерации в НАТО американцы в одночасье перепишут свои доктрины и концепции относительно России и забудут наставления своих идеологов геополитики. Уместно вспомнить откровенные признания Збигнева Бжезинского о том, что Россия (СССР) – «главная разменная карта американской геополитики», что «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». Еще весной 1998 года Госдепартамент США объявил о том, что страны СНГ, за исключением России, включаются в зону военной ответственности США: с 1 октября 1998 года - Украина, Беларусь, Молдова и Закавказье; с 1 апреля 1999 года - вся Центральная Азия. Личный состав вооруженных сил, на который возложена задача быть готовыми действовать на территории бывших советских республик, дислоцируется на континентальной части США, а боевая инфраструктура - в зоне Персидского залива.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы