Мировой финансовый кризис и экономика России
15 сентября объявил о банкротстве американский инвестиционный банк «Lehman Brothers». Американские СМИ назвали этот день «черным понедельником». Индекс Dow Jones уменьшился на 504,48 пункта (4,42%) – до 10917,51 пункта. S&P 500 упал на 59,00 пункта (4,71%) – до отметки 1192,70 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 81,36 пункта (3,60%) – до 2179,91 пункта. Крупное падение котировок наблюдалось
и на других мировых биржах. Очередной жертвой кризиса стал американский инвестиционный банк «Merrill Lynch». Он был куплен «Bank of America» за 50 млрд долл
Происходит падение фондового рынка и в России. На негативном внешнем фоне, вызванном ухудшением конъюнктуры мировых фондовых рынков и на безудержном снижении цены на нефть, открытие российского рынка во вторник 16 сентября прошло с падения по всему спектру ценных бумаг. К приостановке торгов индекс РТС упал относительно закрытия вторника на 6,39% до 1058,84 пункта, ММВБ понизился на 3,09% до 853,93 пункта. 17 сентября – с 12:10 торги акциями на ММВБ были остановлены на неопределенный срок в связи с получением предписания ФСФР. За время торгов потери по индексу ММВБ достигали 10%. Акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%. Ставки МБК для банков первого круга подскакивали до 20% годовых, для более мелких банков – до 45% годовых, ставки LIBOR в Европе – до 15%. Котировки российских акций к середине сентября упали более чем на 40% относительно майского уровня, при этом в III квартале 2008г. падение российского фондового рынка было максимальным для страновых рынков.[5]
Вслед за коммерческими банками США начались проблемы у европейских банков. «Fortis», «Hypo Real Estate», «Bradford&Bingley» и некоторые другие финансовые институты Великобритании, Бенилюкса, Германии либо были частично национализированы, либо получили масштабную государственную помощь. Для активизации межбанковского рынка ряд ведущих европейских стран выделяют около 1,8 трлн.долл.10
ФРС увеличила финансирование Европейского центрального банка на 55 млрд. долл., до 110 млрд., Национального банка Швейцарии – на 15 млрд долл., до 27 млрд. Кроме того, ФРС заключила соглашения о валютных операциях с Банком Японии, Банком Англии и Банком Канады. Было оговорено, что в рамках этих соглашений они получат 60 млрд., 40 млрд. и 10 млрд. долл. соответственно. ФСФР выпустило предписание, согласно которому запрещается осуществлять короткие продажи российских ценных бумаг, а также продажи бумаг, купленных на маржинальные кредиты. Торги на российских биржах так и не были возобновлены.
19 сентября правительство США предложило пакет мер, направленных на преодоление кризиса – «Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года», известный как «план Полсона». План министра финансов США Генри Полсона предполагал выделение 700 млрд долл. из бюджета США для выкупа неликвидных активов (на следующий день сумма достигла 800 млрд долл.). Его основным звеном стал выкуп правительством ставших неликвидными инвестиционных облигаций американских банков и страховых компаний, которые основывались на ипотечных закладных.
29 сентября – обвал мировых индексов акций начался после того, как нижняя палата Конгресса США отклонила «план Полсона». В этот день к списку стран, главные банки которых принимают меры по борьбе с финансовым кризисом в Европе и США, присоединились Австралия, Дания, Норвегия и Швеция. В качестве экстренной меры центральные финансовые учреждения ряда ведущих стран договорились влить в общей сложности 620 млрд долл. в глобальную кредитную систему. Центральный банк Японии заявил о своем решении в два раза увеличить объем обмена валютными активами с Федеральной резервной системой США – с 60 до 120 млрд долл. Общая сумма вброшенных за последние 10 дней денег достигла 20,1 трлн иен (свыше 193 млрд долл.).
Правительство Великобритании подтвердило свое решение национализировать ипотечный бизнес банка «Bradford&Bingley», чтобы укрепить к нему доверие инвесторов и кредиторов в условиях мирового финансового кризиса. В соответствии с планом по спасению банка государство решило взять под свою ответственность обслуживание ипотечных кредитов на сумму около 50 млрд фунтов стерлингов. «Bradford&Bingley» стал вторым британским банком, который государство вынуждено было взять под надзор в условиях глобального финансового кризиса. В феврале 2008 года был национализирован крупный ипотечный банк «Northern Rock».
30 сентября фондовый рынок США отреагировал на отклонение «плана Полсона» беспрецедентным падением на 7%. Совокупная капитализация американских компаний обваливается на 1,3 трлн. долл. На этом фоне на 10 долл. упала стоимость нефти – до уровня 93 долл. за баррель. По распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) сначала были запрещены необеспеченные короткие продажи, а затем на два часа приостановлены торги на двух крупнейших биржах – ММВБ и РТС.
В начале октября показали рост азиатские фондовые индексы. Сводный индекс MSCI «Asia Pacific», учитывающий ситуацию на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, повысился на 1,2%. Японский «Nikkei 225» поднялся на 0,7%. Большинство открытых для торгов фондовых рынков АТР показали рост – в Китае, Гонконге, Индонезии, Малайзии.
Новый рекорд падения рынка в РФ установлен 6 октября: падение индекса РТС на 19,1% (последнее было 1 сентября 1995 г.). На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев заявил о выделении еще 950 млрд. руб. на поддержку финансовой системы. По оценкам макроэкономистов, эта сумма и 1 трлн. руб., экстренно выделенный государством ранее, для российской экономики равноценны 700 млрд. долл. в масштабах экономики США.
8 октября – Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок на 0,5 %. Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов, снижение некоторых индексов превысило 6%. Российский рынок в этот день открылся обвальным падением цен всех «blue chips» следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, торги продолжались чуть более получаса, после чего ФСФР закрыла биржи. К этому времени индексы рухнули к уровням начала лета 2005 года.
Фондовая биржа ММВБ остановила торги акциями с 12:40 мск 9 октября до 13 из‑за роста технического индекса биржи более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня.
10 октября – основные биржевые индикаторы США по итогам торгового дня снизились, достигнув минимальных показателей за последние 5 лет. Индекс Dow Jones, упав ниже психологически важной отметки – 9 тысяч пунктов, уменьшился на 678,91 пункта (7,33%) – до 8579,19 пункта. S&P 500 потерял 75,02 пункта (7,62%) и достиг 909,92 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 95,21 пункта (5,47%) – до 1645,12 пункта. Фондовые рынки Европы закрылись падением на 7‑9%. Британский индекс FTSE 100 снизился на 8,85% ‑ до 3932,06 пункта. Французский САС 40 опустился на 7,73% ‑ до 3176,49 пункта. Германский DAX потерял 7,01%, остановившись на отметке 4554,31 пункта. Цена на нефть на торгах в Нью‑Йорке упала ниже 80 долларов за баррель – впервые с 10 октября 2007 года. Японский биржевой индекс Nikkei упал за первый час торгов более чем на 11%.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН