Технология работы медно-молибденового месторождения Шорское

Классы видов растительности определяются по доминирующему виду растения, подразделяются на классы и типы в соответствии с наличием второстепенных видов и топографии.

Растительный мир рассматриваемого района представлен кустарниковой, травянистой степной растительностью, который имеет низкую урожайность трав.

Кустарник, растущий в основном в ложбинах, представлен караганой.

Травяной

покров местности представлен степным разнотравьем. Среди разновидностей трав встречается ковыль степной, типчак, ковыль красноватый, овсюк, вейник, лапчатка,полынь.

Растительный покров территории беден, представлен в основном полынно-типчаково-ковыльной ассоциацией. В ее составе, кроме доминантов, в небольшом количестве присутствует прутняк, хвойник, спирея, осочка.

Сомкнутость травостоя на высоких поверхностях, на светло-каштановых почвах не превышает 30-40 %.

По понижениям, на лугово-светло-каштановых почвах травостой развит значительно лучше, более богат по видимому составу. Сомкнутость достигает 50-60%. Кроме перечисленных выше растений в большом количестве присутствуют волосенец и ирис.

Не широкое распространение получили также чисто-полынные или коклевоко-полынные растительные группировки на солонцовых массивах (смотреть приложение № 9, растительность месторождения).

1.9 Санитарно–защитная зона

Санитарно-защитная зона - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

Территория санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предназначена для:

1. Обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значении за ее пределами на границе с селитебными территориями;

2. Создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

3. Организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки всех видов градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного предприятия или группы предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Проекты организации СЗЗ разрабатываютсядля всех предприятий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь для тех, в пределах нормативных санитарно-защитных зон которых расположена жилая застройка и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды.

Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) выполняются с целью:

1. Предотвращения или ослабления негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения.

2. Определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях города.

Границей СЗЗ являетсялиния, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:

1. Сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания.

2. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование отсутствия превышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при совместном учете воздействий.

3. Пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения.

4. Нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электрические подстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.

5. Объекты, размещение которых в пределах СЗЗ разрешено, не должны занимать более 30%, ее территории.

В зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье для предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

• предприятия первого класса - 2000 м;

• предприятия второго класса - 1000 м;

• предприятия третьего класса - 500 м;

• предприятия четвертого класса - 300 м

Санитарно–защитная зона (СЗЗ) имеет установленные размеры в соответствии с «Санитарными нормами и правилами проектирования производственных объектов» 1000 метров от крайних источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу(смотреть приложение № 10, карта СЗЗ).

Расчеты рассеивания показывают, что по всем вредным веществам и пыли общей зона загрязнения образуется в пределах 250 – 290 метров от крайних источников загрязнения атмосферного воздуха. Организация и благоустройство санитарно – защитной зоны определяются специальным проектом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы