Капитал. Перспективы и проблемы мирового хозяйства

2. Теория присвоения.

Согласно этой теории, преимущества дают фирме монопольное право только в области факторов производства (менеджмент, инфор­мация, патенты, ноу-хау и т. д.). Такие преимущества весьма редко предоставляют фирме контроль над рынком, но обеспечивают ей воз­можность получать экономическую ренту.

Специфические преимущества фирмы подталкивают ее к прямо­му зарубежному инве

стированию по тем же причинам, которые зас­тавляют фирму на внутреннем рынке создавать новые производствен­ные мощности, а не просто покупать их у других предприятий.

Чтобы в полной мере присвоить потенциальные выгоды, вытека­ющие из преимуществ, фирма часто предпочитает сохранить за со­бой контроль и собственность. Если она не закрепляет такой конт­роль и делит с кем-либо собственность на зарубежное предприятие, специфические производственные преимущества этой фирмы могут быть утрачены.

Теория присвоения может помочь в определении перспектив пря­мого инвестирования. Она четко предопределяет преимущественное развитие прямого инвестирования в высокотехнологических отраслях, поскольку зависимость фирм в этих отраслях от сложных и ценных знаний заставляет их (фирмы) осознать преимущества сохранения прямого контроля над зарубежными предприятиями. Проблема воз­никает в том случае, когда весьма трудно гарантировать, что плоды технологического преимущества фирмы будут присвоены ею самой при развертывании операций в других странах. Если у фирмы есть опасения по поводу эффективности контроля над зарубежными фи­лиалами, ей лучше воздержаться от производственных зарубежных инвестиций. Это приводит к потерям для всех сторон: фирмы, принимающей стороны, мира в целом. Поскольку большинство преиму­ществ фирмы имеют производительный характер, правительство принимающей страны должно либо проводить политику дерегулирования (полностью отойти от регулирования), либо поощрять прямое инвестирование.

Центр ООН по ТНК выделяет четыре наиболее типичных случая прямых капиталовложений, связанных с организацией производства товаров и услуг в зарубежной стране:

1. Предпринимательская деятельность за рубежом осуществляется потому, что ввоз некоторых товаров и услуг в зарубежную страну невозможен или затруднен из-за различных ограничений или из-за свойств этих товаров и особенно услуг. Часто единственный способ продать услугу покупателю – это оказать ее на месте.

2. Торговля с другой страной ведется без существенных ограничений, однако производство товаров и услуг на месте оказывается более эффективным способом обслуживания этого зарубежного рынка (например, из-за экономии на транспортных расходах).

3. Страна приложения предпринимательского капитала оказывается наиболее дешевым местом производства товаров и услуг для по­ставки их на мировой рынок, включая и рынки страны происхождения инвестиций.

4. Производство организуется за рубежом и в тех случаях, когда важны послепродажное обслуживание, консультационные и другие услуги, требующие постоянного присутствия производителя на рынке. Как правило, это производство технически сложных видов продукции. В этом случае иметь собственное производство за рубежом более выгодно, чем организовать там чисто сбытовую фирму и, тем более, чем сбывать продукцию через посредников.

3. Последствия экспорта и импорта капитала

Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику:

1. Способствует росту мировой экономики. Приток зарубежных инвестиций для стран-реципиентов помогает решить проблему нехватки производительного капитала, увеличивает инвестиционную способность, ускоряет темпы роста.

2. Углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество.

3. Увеличивает объемы взаимного товарооборота между странами.

Между интересами экспортеров и импортеров капитала существуют объективные противоречия. Первые заинтересованы в наиболее прибыльном размещении своих свободных средств, вторые стремятся к их наиболее дешевому получению, по возможности на льготных условиях или безвозмездно.

Для стран-реципиентов импорт капитала имеет следующие положительные последствия:

q преодолеваются проблемы внутреннего производства, проблемы ограниченности ресурсов и их эффективного использования;

q создаются новые рабочие места;

q иностранный капитал приносит новые технологии, эффективный менеджмент;

q ускоряются темпы НТП;

q расширяется товарный экспорт, т.к. вывоз капитала становится средством поощрения вывоза товаров за границу;

q приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны.

Отрицательные последствия импорта капитала:

¨ приток иностранного капитала вытесняет местный капитал из прибыльных отраслей. Это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности;

¨ бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды;

¨ импорт капитала часто связан с проталкиванием на рынок страны-реципиента товаров, уже прошедших свой жизненный цикл, а также снятых с производства в результате недоброкачественных свойств;

¨ импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны.

К числу последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести:

§ вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития;

§ вывоз капитала отрицательно сказывается на уровне занятости;

§ перемещение капитала неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.

Главными экспортерами капитала традиционно являются промышленно развитые страны (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Швейцария). К банковскому капиталу добавились институциональные инвесторы – страховые компании, пенсионные, инвестиционные, доверительные фонды. Важным направлением экспорта капитала стала «официальная помощь развитию», т.е. предоставление безвозмездной экономической и технической помощи и различного рода кредитов развивающимся странам.

Однако эти же страны являются и главными импортерами капитала. Они используют его для решения своих хозяйственных задач (модернизация промышленности, создание новых отраслей), а также макроэкономических задач (покрытие дефицита бюджета и платежного баланса, борьба с инфляцией).

Особенно широко финансовые ресурсы Запада привлекают развивающиеся государства. Они добились высоких темпов развития в 90-х гг. XX в. прежде всего за счет превращения задачи преодоления отсталости в основную цель экономической политики.

Более половины всех средств, поступающих из частных источников, приходится на ПЗИ. Притоку ПЗИ содействовали следующие факторы:

¨ общая либерализация экономики развивающихся стран;

¨ облегчение доступа иностранного капитала;

¨ высокая оценка перспектив развития в ряде стран (особенно Азии);

¨ дешевизна рабочей силы;

¨ ослабление протекционизма и облегчение доступа продукции развивающихся стран на рынки развитых стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы