Капитал. Перспективы и проблемы мирового хозяйства
Приток ПЗИ ускорил развитие промышленности развивающихся стран и общую модернизацию экономики, получили развитие туризм, банковская и др. современные сферы экономики.
Притоку портфельных инвестиций содействовали:
· создание фондовых рынков и допуск на них иностранных инвесторов;
· более высокая доходность ценных бумаг;
· включение в глобальную сеть.
На базе вывоза капитала в
озникают огромные компании, имеющие предприятия в разных странах, - так называемые международные монополии.
В мировом хозяйстве действуют два вида международных корпораций:
1. Транснациональные корпорации (ТНК), национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности.
2. Межнациональные корпорации (МНК) – интернациональные и по капиталу, и по сфере деятельности.
Ведущим типом международных монополий являются ТНК. Теоретическая экономика уделяет транснациональным корпорациям много внимания. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их самостоятельные концепции.
Ч.П. Киндлебергер соединил теорию роста фирмы с теорией монополистической конкуренции и на этой базе обосновал выход компании за национальные границы: нормально развивающаяся фирма должна постоянно расти, используя свои монополистические преимущества.
Р. Вернон в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК прежде всего стремлением национальных монополий нанести своим зарубежным конкурентам как бы упреждающий удар.
Дж. Гэлбрейт считает, что генезис ТНК обусловлен технологическими причинами: современная продукция более сложна, чем в XIX веке, ее сбыт и обслуживание за рубежом требуют от фирмы создания товаро- и услугопроводящей сети.
Марксистская концепция сводится к тому, что ТНК – это прежде всего результат наложения процесса капиталистической концентрации и централизации на процесс интернационализации производства.
Последняя по времени появления – концепция интернализации. Она опирается на идеи английских экономистов Р. Коуза и Н. Калдора о том, что внутри большой корпорации между ее подразделениями действует особый внутренний рынок (internal), регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов. Создатели этой концепции – Л. Бакли, М. Кассон, Дж. Мак-Манус, А. Рагмен, Дж. Даннинг и другие – считают, что значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными операциями между подразделениями больших хозяйственных комплексов, называемых ТНК.
В 1901 году всего 18 корпораций США имели за рубежом дочерние предприятия (их было 47); накануне первой мировой войны – соответственно 39 и 116. В начале 80-х годов центр ООН по ТНК относил к транснациональным корпорациям 10 тысяч компаний со 100 тысячами филиалов. В 1992 году в мире насчитывалось 40 тысяч ТНК, которые имели 270 тысяч зарубежных филиалов.
Сейчас ТНК рассматривают в качестве главной цели своей деятельности не «максимизацию прибыли», а «максимизацию рынка». В результате формируется глобальная сеть производства и сбыта, когда эти корпорации уже не довольствуются созданием производства с законченным циклом в отдельных странах, а стремятся специализировать каждое предприятие глобальной сети на наиболее рациональном производстве какого-либо компонента, узла для сбора конечной продукции там, где это выгоднее всего. Таким образом, проявляется глобальная мобильность производственных факторов и предприятий, которые перемещаются в направлении тех стран, где уровень прибыльности выше, а условия деятельности наиболее благоприятны.
4. Влияние движения капиталов на платежный баланс
Существует такое понятие, как «бегство» капитала. В узком смысле – ускоренное и внезапное перемещение краткосрочных капиталов из страны за рубеж; в широком смысле – массовый отток капитала из одной страны в другие в разных формах и на разные сроки в поисках более прибыльных и надежных сфер его приложения. Основная причина «бегства» капитала – экономическая и политическая нестабильность в стране, инфляция, недоверие к национальной валюте, неэффективная экономическая политика, вызывающая кризисные потрясения, повышение различных рисков, высокие налоги.
Различаются следующие формы «бегства» капитала:
1) нелегальные (оставление за рубежом части инвалютной выручки, упущенная выгода на внешнеэкономических сделках, например, при бартерных сделках, авансовые платежи по фиктивным контрактам, контрабандный вывоз капитала и товаров и др.);
2) по легальным каналам (увеличение зарубежных активов предприятий, банков), приобретение недвижимости за рубежом, не декларируемый вывоз инвалюты и др.);
3) отмывание «грязных» денег, связанных с противоправными действиями юридических и физических лиц и внедрением их в легальные финансовые потоки;
4) внутреннее «бегство» капитала к инвалютам в форме долларизации экономики.
Оценить размеры «бегства» капитала трудно. В мировой практике для их оценки применяются следующие методы:
1) общий метод - сумма прироста иностранных активов (кроме официальных резервов) и статья «Ошибки и пропуски» платежного баланса;
2) определение долга частного сектора - увеличение внешней задолженности за счет переводов банков и небанковских учреждений и статья «Ошибки и пропуски» платежного баланса;
3) метод углубленного анализа - сумма краткосрочных переводов капитала из небанковского частного сектора и упомянутая статья платежного баланса;
4) косвенный метод — доля иностранных активов, не декларируемых для налогообложения. По оценке МВФ, по косвенному методу до 2/3 вывоза капитала может рассматриваться как «бегство» капитала.
«Бегство» капитала - глобальное явление, периодически охватывающее то одни, то другие страны. По некоторым оценкам, в России незаконный перевод активов в зарубежные банки достиг 50 млрд. долл. США, а общая сумма составила 230 млрд. (март 1998г.).
«Бегство» капитала подрывает экономический, особенно финансово-инвестиционный, потенциал страны, вызывает финансовые потери в виде упущенной выгоды от традиционного вывоза капитала (проценты, дивиденды), ограничивает возможности внутренних капиталовложений, подрывает национальную безопасность.
Приток иностранных капиталов оказывает двоякое влияние и на платежный баланс страны-импортера: вначале увеличиваются поступления, но с наступлением сроков платежей страны-должники вынуждены уплачивать сумму долга, а также проценты и дивиденды. Иностранные капиталы оказывают положительное влияние на платежный баланс страны-должника при условии их самоокупаемости, если использование капиталов приносит доходы, часть которых направляется на погашение внешней задолженности. Они могут способствовать уменьшению импорта товаров страной-должником. Например, многие виды продукции, которые страны Западной Европы раньше ввозили из США (автомобили, сельскохозяйственное оборудование, нефтепродукты, электротовары), ныне производятся на американских предприятиях в этих странах.
Отрицательное воздействие прямых инвестиций на платежный баланс страны — импортера капитала проявляется, когда сумма вывозимых прибылей превышает приток новых капиталовложений страны — инвестора капитала. По истечении срока окупаемости иностранных предприятий (обычно 7—8 лет для американских, 10—11 лет для английских) первоначальные инвестиции превращаются в накопленный капитал. Уменьшается доля внешних источников финансирования иностранных предприятий. Одновременно растут иностранные инвестиции за счет использования местных капиталов в форме кредитов, размещения акций и облигаций. ТНК в этих целях широко используют мировой рынок ссудных капиталов. По мере покрытия капиталовложений иностранных инвесторов за счет местных и международных источников сокращаются приток капитала из родительских компаний, реинвестирование их прибылей и соответственно возрастает вывоз прибыли.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- ВТО - Всемирная торговая организация
- Индийско-израильские международные отношения на современном этапе
- Региональный и международный аспект политики Афганистана после свержения режима талибов
- Казахстано-российские отношения в постсоветский период
- Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН