Казахстано-российские отношения в постсоветский период

Нынешнее состояние торгово-экономических связей между Россией и Казахстаном негативно сказывается и на развитии нашей экономики.

В частности, возникли большие трудности с обеспечением российских металлургических предприятий рудным сырьем, добыча которого в Казахстане все время сокращается. Горнодобывающие и горно-обогатительные заводы и комбинаты республики при отсутствии государственной по

ддержки морально и физически стареют, производство на них не растет, а доля сырья, направляемого на экспорт в западные страны, все время увеличивается. Справедливости ради, однако, нужно сказать, что Россия упустила возможность проникновения в эти отрасли Казахстана. Если бы у нас в свое время нашлись средства, чтобы направить их на обновление и реконструкцию горнорудной промышленности этой республики, удалось бы избежать многих трудностей с поставками сырья, с которыми теперь сталкивается наша металлургия на востоке страны. Впрочем, инвестиционные возможности России в девяностых годах, как, собственно, и сейчас, были ограниченными, и деньги на эти цели вряд ли удалось бы изыскать.

Сокращение объемов внешнеэкономического сотрудничества России и Казахстана не является необратимым.

Экономики обеих стран по-прежнему взаимозависимы, и потому еще много лет наши хозяйственные связи будут являть собой объективную реальность, не учитывать которую не могут ни политики, ни экономисты. Но работа по укреплению и развитию этих связей должна быть поистине ювелирной. Она требует от обеих сторон терпения, трезвости, тщательного расчета и определенной отстраненности от конъюнктурщины и политиканства. Важно по возможности уйти от "разборок" и "выяснения отношений" при решении вопроса о том, кто виноват в ослаблении хозяйственных связей наших стран, и больше смотреть на перспективу, проявляя максимальный прагматизм при понимании того, что в силу исторических обстоятельств и географической близости нам еще долго находиться в одной "экономической лодке", и было бы недальновидным ее раскачивать

2. Актуальные проблемы современного состояния казахстано-российских отношений

2.1 Состояние перспективы экономического сотрудничества Казахстана и России

Особое место в двусторонних отношениях отводится экономическому сотрудничеству. Это и понятно, ведь экономики двух стран являются взаимодополняемыми, с традиционно сильными связями и схожестью решаемых проблем в условиях переходного периода. Достижение нынешнего уровня взаимодействия между нашими странами было бы невозможно без преодоления кризисных явлений начала 90-х годов, когда разрыв хозяйственных связей привел к таким крайне негативным социально-экономическим последствиям, как падение промышленного и сельскохозяйственного производства, массовое закрытие предприятий, снижение реальных доходов рабочих и служащих.

Но в отличие от России, в первые годы независимости сделавшей ставку на решение вопросов политической сущности демократии, Казахстан начал с формирования экономической базы. Переход к рынку в Казахстане осуществлялся на основе использования различных форм многоукладной экономики при воздействии государства на денежное обращение, выбор валютного курса, банковскую и таможенную политику.

Такая тактика принесла свои плоды. Последовательно и решительно проводимые рыночные преобразования позволили уже в 1996 году остановить падение объема ВВП и стабилизировать положение с дальнейшим выходом на позиции устойчивого роста. Как известно, по суммарным темпам экономического развития, по уровню и продвинутости реформ Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ.

Темпы сегодняшнего экономического роста позитивно оценены всеми экспертами и влиятельными международными финансовыми агентствами, странами Евросоюза, официально признавшими Казахстан государством с рыночной экономикой, имеющей к тому же и самый высокий инвестиционный рейтинг. Лидерство Казахстана по многим социально-экономическим показателям обусловлено тем, что республика была первой в осуществлении таких важных начинаний, как формирование систем пенсионного обеспечения, антимонопольного регулирования, страхования, гарантирования банковских вкладов, реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Многое из казахстанского опыта сегодня изучается и перенимается нашими соседями, в том числе и Россией, проводящей у себя аналогичные реформы. Столкнувшееся после распада советского государства с теми же трудностями и проблемами, что и мы, руководство Российского государства также сделало свой выбор в пользу формирования основ рыночного хозяйства, демократизации общественной жизни, повышения эффективности использования имеющегося экономического и производственного потенциала. Несмотря на некоторые различия с нашим государством в определении форм и методов достижения поставленных целей, особенно на начальном этапе реформ, можно констатировать, что сейчас российская экономика находится на подъеме.

Для Казахстана очень важно происходящее сегодня экономическое оживление в России, поскольку оно обеспечивает дополнительную базу развития отечественной экономики, придавая стимул ее дальнейшему росту. В целом, уровень торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией в настоящее время один из самых высоких на всей территории СНГ. Например, как свидетельствует официальная статистика, объем торгового оборота с Россией составляет почти третью часть всего внешнеторгового оборота страны. Из 89 российских регионов 72 имеют экономические отношения с Казахстаном. Более 30 процентов из действующих на территории Казахстана совместных предприятий приходится на долю с российским участием. [25; с 8]

Очевидно, что доля Российской Федерации в общем объеме казахстанского товарооборота высока. К примеру, Казахстан импортирует из России в полтора раза больше, чем из всех европейских стран, вместе взятых. Говоря о планах дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, Нурсултан Назарбаев особо отметил перспективность приграничной торговли, упрощения таможенных процедур, снижения тарифов.

Ярким подтверждением углубления казахстанско-российского сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений, которые мы сегодня характеризуем как отношения вечной дружбы, являются достигнутые соглашения по правовому статусу бассейна Каспийского моря и освоению его ресурсов. «…Россия стала только одним из пяти претендентов на богатства Каспийского моря. Россия более не могла уверенно полагать, что по собственному усмотрению может распоряжаться этими ресурсами », - язвительно заметил Збигнев Бжезинский в своей «Великой шахматной доске». Каспийский регион - это огромные запасы углеводородного сырья, как разведанные, так и предполагаемые, которые являются важнейшей составляющей экономических отношений Казахстана и России. Как утверждают специалисты, по запасам нефти и газа Каспий сопоставим с районом Персидского залива.

Казахстанская формула статуса Каспийского моря сводится к следующим основным элементам:

• непризнание российского тезиса о наличии на Каспии кондоминиума, режима совместного владения или совместной юрисдикции;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы