Казахстано-российские отношения в постсоветский период

Вопросы экономического сотрудничества двух стран последовательно рассматривались во время визитов в Москву главы Казахстана 17 -18 ноября 2000 г. и правительственной делегации 19- 20 декабря 2000 г.; в центр внимания ставились вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, взаимодействия предприятий оборонных отраслей промышленности двух стран и реализации проектов по интеграции энергетических

систем Казахстана и России.

Заметно активизировалось сотрудничество двух стран в военно-промышленном комплексе, были разработаны проекты соглашений о взаимодействии при экспорте вооружений в третьи страны, о защите информации и о защите прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, в конце 90-х - начале 2000-х гг., на этом этапе развития казахстанско-российских отношений сторонам, базируясь на предшествующем опыте сотрудничества, удалось не только позитивно закрепить конструктивное взаимодействие в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной областях, но и обеспечить последовательную реализацию во взаимоотношениях политики стратегического партнерства.

Вместе с тем, на каждом из обозначенных этапов стороны продолжали продвигаться в решении проблем, которые - как "ребро жесткости" всей системы связей двух стран - естественным образом оставались актуальными в течение всей, пока довольно краткой, но вполне содержательной истории межгосударственных отношений Казахстана и России. В их числе проблемы экономической интеграции и развития торговых связей, сотрудничество в урегулировании Каспийской проблемы, модернизация системы коллективной безопасности и противостояние угрозе терроризма и наркоторговле, совместная реализация комплексной программы освоения космоса и использования космодрома "Байконур", углубление гуманитарных и социально ориентированных контактов.

Современный этап сотрудничества (2002 – 2006 гг.) характеризуется общими усилиями наших государств во вхождении в число наиболее конкурентоспособных стран мира, а также в укреплении безопасности в центральноазиатском регионе. Именно в этот период произошло определение казахстанско-российской границы. [13; с 8]

С точки зрения сегодняшнего дня можно констатировать, что, несмотря на известную противоречивость политических и социально-экономических процессов, протекавших в 1991-1993 гг. как в России, так и в Казахстане, в большей степени между ними преобладал конструктивный диалог, и неизменно сохранялся добрососедский и дружественный характер двусторонних отношений.

Как отмечает Н.А. Назарбаев, "многое объединяет Казахстан и Россию в политической сфере. Здесь, в первую очередь, надо подчеркнуть, что оба государства привержены интеграции постсоветского пространства, имеют одинаковую точку зрения по проблемам безопасности и региональной стабильности. Та степень политического доверия, которой достигли наши страны, позволяет судить о них, как о незыблемых союзниках не только в ближайшем будущем, но и в стратегической перспективе". [14; с 5]

Совершенно очевидно и то, что Казахстан и Россия имеют все необходимые ресурсы и объективные предпосылки для интенсивного развития взаимовыгодных двусторонних отношений.

Во-первых, тенденция к сближению определяется историческими и геополитическими аспектами. Территории Казахстана и России занимают огромную площадь Евразийского региона. Оба государства по данному показателю входят в десятку крупнейших стран в мире, имея при этом самую протяженную в мире общую границу - свыше семи тысяч километров. Геополитическое положение двух наших стран позволяет рассматривать их как особое связующее культурно-историческое звено, своего рода цивилизационный мост между двумя субконтинентами. А удивительно гармоничный синтез разнообразных культур сформировал особый евразийский менталитет населения, в основе которого - традиции дружбы и добрососедства. [15; с 12]

Во-вторых, в мире найдется, наверное, немного государств, геополитическое положение которых столь жестко детерминировало бы основные направления их внешней политики. История и география объективно предопределили для Казахстана приоритетный характер его отношений с Россией. К сожалению, приходится признать, что ради чьих-то интересов и амбиций в этих взаимоотношениях порой были и моменты, полные драматических коллизий и противоречий. И все же гораздо больше было спокойных и созидательных периодов дружеских контактов, характеризующихся богатым внутренним содержанием и разнообразием форм, породивших массу примеров единения в общей борьбе против внешних опасностей и угроз. Можно сказать, что усилия руководства Казахстана и России по развитию и углублению интеграции между нашими странами предопределены самой историей, отражают насущные проблемы наших народов.

В-третьих, лидеры двух государств отлично осознают всю значимость тесного сотрудничества в плане обеспечения стратегической безопасности. Вызовы и угрозы современной эпохи в одинаковой степени нависли над всеми государствами, независимо от их влияния и положения в мире. В связи с этим, с одной стороны, Россия имеет все основания рассматривать Республику Казахстан как своего главного стратегического союзника в Центральной Азии. Кроме того, Москва заинтересована в сохранении и укреплении своего влияния в стратегически важном регионе, от стабильности которого зависит очень многое на евразийском пространстве. Потерю своего веса среди восточноевропейских стран, уже вступивших или готовящихся вступить в НАТО, Россия наверняка будет компенсировать укреплением своих политических и экономических позиций в Центральной Азии. [13; с 78]

С другой стороны, излишне говорить о том, насколько значима роль России для Казахстана, имеющего все же некоторые минусы своего геополитического положения:

• близость к центрам международного терроризма и религиозного экстремизма;

• нахождение вблизи государств "третьего мира", стремящихся произвести ядерное оружие;

• непредсказуемость положения у южных соседей[;]

Кроме этого, на положение Казахстана негативно влияет отсутствие прямого выхода к Мировому океану и фактическая отрезанность от западноевропейских государств. Все это обуславливает приоритетность взаимодействия во внешнеполитическом и военно-стратегическом направлениях с таким мощным соседом, как Россия.

Четвертой необходимой предпосылкой для развития взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией является наличие огромного ресурсного потенциала обеих стран. Прежде всего, это касается богатейших месторождений энергетического сырья. На долю двух стран приходится почти 93 % нефти, 65 % природного газа и 82 % каменного угля в СНГ. Учитывая немалую схожесть ресурсных потенциалов, со временем правомерно ожидать получения законных дивидендов от координации политики на мировых рынках сырья, поскольку оба государства имеют общую стратегию в такой сфере, как экспорт углеводородов на мировые рынки. По запасам черных и цветных металлов Казахстан и Россия также занимают лидирующие позиции в мире.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы