Факторы экономического роста Японии

Изменились конкурентные позиции японских предпринимателей на международных рынках. Сократилось положительное сальдо торгового баланса по отношению к ВВП (2,5% в 1995г.). За прошедшее десятилетие уровень заработной платы увеличился почти на треть. Резко возросли издержки на рабочую силу, по уровню которых в обрабатывающей промышленности Япония уступает только Германии и Швейцарии. Ценовые конкур

ентные преимущества японских товаров ослабли по сравнению со многими странами. Япония не преодолела отставание от других западных стран в области социальной инфраструктуры. В частности, она уступает другим странам по числу квартир на тысячу жителей (почти на сто, в 1988г. на тысячу жителей было 342 квартиры), а также по общей средней площади квартир. Преодоление этого разрыва потребует значительных средств и может сдерживать процесс производственного накопления. Неблагоприятно для экономического роста меняется демографическая ситуация, определяемая резким увеличением доли пожилых в составе населения. В конце XX в. доля пенсионеров в возрасте 65 и более лет достигла 16% всего населения в сравнении с 13% в США и 15% в Британии. Данная тенденция может привести к снижению сбережений и увеличению потребления.

Несмотря на огромные успехи японских компаний в развитии целого ряда направлений микроэлектроники и других наукоемких производств, сохранялась значительная зависимость от американской технологии. Более половины программного обеспечения, применяющегося для разработки приборов, на которых производятся полупроводники и сложные платы, выпускалось в Америке. Причем взаимосвязь между спросом и предложением в этой сфере достаточно сложна. Отставала Япония от ряда стран по уровню компьютеризации. В 1993г. там на сто человек приходилось 10 компьютеров, в США- 29, Австралии - 19, Канаде - 18, Великобритании - 17, ФРГ, Франции - 14.

В Японии высоки цены на недвижимость, особенно на землю, которые сдерживают частное потребление и соответственно являются причиной целого ряда экономических проблем. Они препятствуют процессу накопления в малых и средних компаниях, что увеличивает их зависимость от внешних источников финансирования. В то же время необходимость для людей откладывать средства для приобретения небольшого домика, которые в девять раз превышают средний по стране доход, помогала поддерживать личные сбережения на самом высоком уровне в мире.

В связи со спадом деловой активности в стране в 90-е годы и укреплением позиций японских корпораций на международных рынках стала подвергаться сомнению система государственного и корпоративного управления. В этом направлении действует и эволюция в восприятии Японии как партнера — конкурента США и других западных стран, которые стали рассматривать ее экономическую систему как враждебную, конфронтационную по отношению к другим странам по своей сути. Данный аспект, а главное, превращение Японии в крупнейшего субъекта мировой экономики подводят страну к переосмыслению ее внешнеэкономических и внешнеполитических позиций в мировой экономике.

Многое в японской промышленной политике определяется своеобразной национальной спецификой и, по-видимому, не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.

Таким образом, в Японии существовали не только периоды подъема, но и периоды спада, из которых она выходила благодаря государственному регулированию и внедрению новых технологий.

3 Факторы экономического роста

Экономический рост зависит от ряда факторов. Особо выделяются:

1.Факторы производства.

2.Факторы распределения и обмена.

3.Факторы потребления. [5, 14]

Более подробно рассмотрим факторы производства, т.е. предложения товаров. Экономический рост зависит от того, как эти факторы используются: или за счет количественного увеличения (экстенсивный рост), или за счет эффективного использования (интенсивный рост). Эти направления следующие:

1.Количество и качество трудовых ресурсов.

2.Количество и качество природных ресурсов.

3.Технический прогресс и связанный с ним рост производительности труда – фактор интенсивного экономического роста.

Эти четыре фактора делают экономический рост физически возможным.

Рассмотрим эти факторы для экономики Японии.

Количество и качество трудовых ресурсов. После второй мировой войны Япония была лишена всех своих колоний и захваченных территорий. Если в 1945 г. в Японии проживало 72,1 млн. человек, то в 1950 г. ее население составляло уже 83,2 млн. человек. Другими словами территория Японии уменьшалась, население увеличивалось.

С конца 40-х годов японская деревня была сосредоточением избыточного трудоспособного населения, с развитием промышленности переходившего в город. Деревня, таким образом, была важным резервом рабочей силы, которая в промышленности и в других отраслях способствовала быстрому росту. [2, 3] Это то, что касается количества. Теперь рассмотрим качество рабочей силы. В первые послевоенные годы среди многих реформ в Японии была проведена и реформа просвещения. Было введено обязательное и бесплатное обучение в течение первых девяти лет (в начальной и средней школе). В результате был заметно повышен уровень образования рабочей силы. Так Япония обеспечила себя собственной квалифицированной рабочей силой, и ей не понадобились в большей степени иностранные специалисты.

Система образования в Японии построена своеобразно: в ней не поощряется индивидуальность. Наоборот, там цениться стандартизированность. Система образования ориентирована на подготовку персонала для участия в массовом выпуске серийной продукции. Преподавание во всех школах было унифицированным; усилия преподавателей были сосредоточены не на развитие у детей позитивных задатков, а на преодоление имеющихся у них недостатков. Но эта система потрясающе эффективна! Она оказывается подходящей для подготовки рабочей силы, предназначенной для выпуска массовой стандартной продукции. [3]

Вообще существует такое мнение, что Японию вывела вперед не техника, а человек. Это мнение высказал известный российский специалист по трудовым отношениям Н.А.Волгин в книге «Японский опыт решения экономических и социальных проблем». В ней он так называемое японское чудо рассматривает с точки зрения отношений работодателей и работников, роли государства и общественных организаций в регулировании трудовой сферы. По его мнению, Япония добилась успеха благодаря национальным традициям и философии этого островного народа системы пожизненного найма, кадровой ротации, репутаций, подготовки на рабочем месте, оплаты труда. Они образуют уникальный механизм, формирующий мотивационную среду, в которой люди ориентированы на подготовку подлинных профессионалов и полную реализацию своих физических, творческих и интеллектуальных способностей. Именно здесь – истоки стабильного повышения производительности труда, экономического роста и как следствие, высокого уровня жизни населения. [13, 90]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы