Талевая система буровой установки
ВВЕДЕНИЕ
В результате реструктуризации бурового комплекса 1 апреля 2008 года было образовано предприятие ООО «Татбурсервис» с филиалами в 4-х городах. В ходе этой реструктуризации вновь созданное предприятие объединило Базы производственного обслуживания Альметьевского, Азнакаевского, Нурлатского и Елабужского Управлений Буровых Работ.
Основная цель проведенных пр
еобразований - освобождение буровиков от выполнения непрофильных для них работ, чтобы они могли полностью сосредоточить свои усилия на основной задаче - строительстве скважин высокого качества с минимальными затратами.
Несмотря на все пережитые трудности и проблемы, связанные с образованием нового предприятия, коллектив ООО «Татбурсервис» с поставленными перед ним задачами успешно справился.
Основными видами деятельности ООО «Татбурсервис» являются предоставление в субаренду бурового оборудования с техническим обслуживанием (около 75% от общего объема услуг) и пуско-наладочные работы перед бурением (около 17% от общего объема всех услуг). Кроме того, ООО «Татбурсервис», имея в своем составе участок по обслуживанию труб и турбобуров, занимается их перевозкой и обслуживанием по заявкам буровиков. Этот вид деятельности составляет около 6% от общего объема услуг. Оставшиеся 2% приходятся на услуги водо-, пароснабжения, а также на прочие услуги производственного характера, не связанные с техническим облуживанием субарендованного оборудования (сварочные, токарные, фрезерные, малярные и прочие услуги).
Всего с начала деятельности Общества выполненный объем работ в денежном выражении составил 1,4 млрд.руб. Основным заказчиком работ и услуг является ООО «Бурение», для которого выполняется почти 99% всех работ. Стоимость услуг ООО «Татбурсервис» в 1 метре проходки составило 2600 руб/метр. При этом 824 рубля на 1 метр или 33% составляют арендные платежи за буровое оборудование, 785 руб/метр приходится на содержание бурового оборудования (затраты на материалы и на проведение ремонтов подрядным способом). Транспортные расходы в структуре общих затрат ООО «Татбурсервис» составляют 10%, на 1 метр проходки буровиков при этом приходится 250 рублей. На оплату труда с отчислениями приходится всего 17% всех затрат.
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала составила 975 человек.
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
1.1 Выбор оборудования
В процессе проводки скважины подъемная система выполняет различные операции. В одном случае она служит для проведения СПО с целью замены изношенного долота, спуска, подъема и удержания на весу бурильных колонн при отборе керна, ловильных или других работах в скважине, а также для спуска обсадных труб. В других случаях обеспечивает создание на крюке необходимого усилия для извлечения из скважины прихваченной бурильной колонны или при авариях с ней. Для обеспечения высокой эффективности при этих разнообразных работах подъемная система имеет два вида скоростей подъемного крюка: техническую для СПО и технологические для остальных операций.
В связи с изменением веса бурильной колонны при подъеме для обеспечения минимума затрат времени подъемная система должна обладать способностью изменять скорости подъема в соответствии с нагрузкой. Она также служит для удержания бурильной колонны, спущенной в скважину, в процессе бурения. Подъемная система установки (рис. 1) представляет собой полиспастный механизм, состоящий из кронблока 4, талевого (подвижного) блока 2, стального каната 3, являющегося гибкой связью между буровой лебедкой 6 и механизмом 7 крепления неподвижного конца каната. Кронблок 4 устанавливается на верхней площадке буровой вышки 5. Подвижный конец А каната 3 крепится к барабану лебедки 6, а неподвижный конец Б – через приспособление 7 к основанию вышки. К талевому блоку присоединяется крюк 1, на котором подвешивается на штропах элеватор для труб или вертлюг. В настоящее время талевый блок и подъемный крюк во многих случаях объединяют в один механизм – крюкоблок.
1.2 Предназначение, область применения
Талевая система буровой установки состоит из кронблока, монтируемого на подкронблочных балках верхнего основания вышки, талевого блока, связанного с кронблоком канатной оснасткой, и грузоподъемного крюка, соединенного с талевым блоком.
1.3 Устройство и принцип работы
Блок талевый состоит из двух щек, соединенных между собой верхним и нижним щитом. В щеках закреплена ось, на которую установлены четыре шкива, посаженных на подшипники. Ось с одной стороны упирается выступом в щеку, с другой закреплена гайкой, которая стопорится шайбой. Ось с торцов имеет четыре продольных каната, предназначенных для индивидуальной смазки каждого подшипника. Смазка подается через масленки. Подшипники разделены между собой пружинными и дистанционными кольцами. Надетые кольца подшипников ограничиваются от осевого перемещения пружинными кольцами. Между внутренними кольцами подшипников устанавливаются дистанционные кольца, имеющие по внутреннему диаметру отверстия для подвода смазки. Для предохранения подшипников от загрязнения и сохранения смазки с торцов шкивов установлены защитные усики.
На серьгу подвешивается крюк. Серьга соединена со щеками щита осями. Щеки между собой скрепляются стяжками.
Нижний щит является ограничителем от соскакивания каната шкивов. С боков шкивы закрываются откидными кожухами, также предотвращающими соскакивание каната.
1.4 Технические характеристики
Допускаемая нагрузка, кН (то) 1000(100)
Количество шкивов, шт 4
Диаметр шкива (по дну желоба), мм 800
Профиль желоба шкива под канат диаметром, мм 25
Диаметр оси шкивов, мм 170
Расположение шкивов одноосное
Габаритные размеры, мм:
ширина 746
ширина по диаметру щек 940
высота, 1583
масса, кг 2348
2. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Монтаж оборудования
Монтаж талевой системы начинают с подъема кронблока на верхнее основание вышки.
Кронблок при монтаже вышки подъемником Кершенбаума поднимают вместе с вышкой. При строительстве вышки при помощи шагающих стрел для подъема кронблока используют лебедку на тяговом канате, который пропущен через однороликовый блок, подвешенный к козлам вышки.
Перед подъемом кронблока на вышку должны быть проверены: легкость вращения блоков; легкость откидывания кожухов и отсутствие в них погнутости; надежность крепления всех соединений, особенно вспомогательного и тартального блоков; наличие шплинтов, контргаек, винтов и проволоки, а также смазки во всех подшипниках.
На вышке кронблок должен быть выверен по уровню, сцентрирован и прикреплен к подкронблочным балкам. Крепление выполняют хомутами из прутка диаметром 33 мм, швеллерами и гайками МЗО или крючьями из прутка диаметром 30 мм, планками и гайками МЗО. Так как размеры подкронблочных балок непостоянные, размеры хомутов определяют по месту при монтаже. Рама кронблока может крепиться непосредственно к подкронблочным балкам болтами. Для удобства подъема кронблока на вершине вышки устанавливают козлы, к которым подвешивают монтажный блок. Один конец троса прикрепляют к кронблоку, а второй через блок на вершине вышки и отводной блок у основания протягивают к лебедке. В буровых установках типа Уралмаш 3000, имеющих А-образные вышки, кронблок крепят к подкронблочным балкам в то время, когда вышка находится в горизонтальном положении (перед подъемом вышки). При этом выполняют все перечисленные выше требования.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин