Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
За «интеграцией разных скоростей» стоят объективные интересы стран - членов СНГ в различных областях. По-видимому, позитивные моменты в регионализации СНГ все же преобладают, и они вполне могут сочетаться с общими интеграционными процессы, а нередко и стимулировать их.
Говоря о конкретных взаимоотношениях России с бывшими союзными республиками, можно отметить, что большое значение Россия пр
идавала диалогу с Украиной. В начале 2000-х гг. в российско-украинских отношениях наметилось явное потепление. Удалось решить многие проблемы, связанные с топливно-энергетическим комплексом, интенсифицировать сотрудничество по линии ВПК и т.д. С 2000г. объем двусторонней торговли вырос примерно в три раза и составил в 2004г. 16 млрд. долл. Возникший было в конце 2003г. конфликт пограничного характера удалось урегулировать, подписав соглашение о режиме Керченского пролива, порядке использования вод и шельфа Азовского моря[5].
Существенно изменился общий политический климат во взаимоотношениях России и Азербайджана, что позволило обеим странам перейти от фактической конфронтации к конструктивным переговорам.
Большие перспективы у сотрудничества России с Белоруссией. Наиболее ощутимы результаты сотрудничества в военно-стратегической и военно-технической областях. Здесь, как ни в каких других сферах взаимодействия, проявляется, с одной стороны, единодушие высшего политического руководства России и Белоруссии, а с другой – высокая степень взаимопонимания и доверия между представителями военных ведомств обеих стран.
С сожалением стоит констатировать, что сложно складываются отношения России с Грузией. Новые грузинские лидеры сделали ставку на военное решение конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Вооруженные провокации грузинской стороны, происходящие на границах Южной Осетии не оставляют на этот счет никаких сомнений. Нет сомнений и в том, что Тбилиси стремится вынудить находящихся в зоне конфликта российских миротворцев на ответные действия с тем, чтобы обвинить Россию в агрессии против Грузии. Остро конфликтный характер приобрели также отношения между Кишиневом и Москвой.
Окончательный результат взаимодействия интеграционных и дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве будет зависеть от многих причин, в том числе от результатов реформ, состояния экономики, политики правящих кругов стран - членов СНГ, осознания народами важности сближения, политики третьих стран, других факторов, как в рамках СНГ, так и за его пределами. Но главным фактором будут результаты развития российской экономики и системных реформ в России - естественного интеграционного ядра СНГ.
Вывод:
Интеграция в СНГ опирается на такие объективные факторы, как сложившиеся в прошлом разделение труда, технологическая взаимозависимость, элементы общего культурно-цивилизационного пространства.
Главные препятствия интеграции - опасения в странах - членах СНГ ограничить свой суверенитет, экономические трудности, незавершенность строительства новой социально-экономической системы.
Результаты интеграции в СНГ оказались противоречивыми: было достигнуто множество договоренностей, но большинство из них не было выполнено. В то же время Содружество не распалось и в целом доказало целесообразность своего существования.
2. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
Продолжительный процесс вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) близок к завершению. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов показывают, что присоединение к этой организации сулит России существенные выгоды и стимулы для расширения и улучшения структуры экспорта и импорта. Ведущая роль в этом процессе принадлежит государству, которое должно эффективно содействовать обеспечению интересов национальных производителей и экспортеров[6].
Однако не все исследователи в данном вопросе имеют единое мнение, существуют как оптимистические, так и катастрофические прогнозы.
Для начала остановимся на определении организации ВТО и основных направлениях ее деятельности.
Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO) — международная организация, созданная в 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 г. и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.
ВТО является влиятельной организацией, сформировавшей устойчивые рамки для процессов, которые предопределяют правила игры в системе международной торговли.
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность исходя из решений, принятых в 1986-1994 гг. в рамках Уругвайского раунда и более ранних договоренностей ГАТТ. Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раунды). К настоящему времени проведено 8 раундов таких переговоров, включая Уругвайский, а в 2001 году стартовал девятый в Дохе, Катар.
В настоящее время считают, что мировая торговая система должна соответствовать следующим пяти принципам.
1) Отсутствие дискриминации в торговле. Ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. В идеале, на внутреннем рынке любой страны не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной.
2) Снижение торговых (протекционистских) барьеров. Торговыми барьерами называют факторы, снижающие возможность проникновения зарубежных товаров на внутренний рынок какой-либо страны. К ним относятся, прежде всего, таможенные пошлины и импортные квоты (количественные ограничения на импорт). На международную торговлю влияют также административные препоны и политика определения обменных курсов валют.
3) Стабильность и предсказуемость условий торговли. Иностранные компании, инвесторы и правительства должны быть уверены, что торговые условия (тарифные и нетарифные барьеры) не будут изменены внезапно и произвольно.
4) Стимулирование соревновательности в международной торговле. Для равноправной конкуренции фирм разных стран надо пресекать «несправедливые» приемы конкурентной борьбы – такие как экспортные субсидии (помощь государства фирмам-экспортерам), использование демпинговых (преднамеренно заниженных) цен для захвата новых рынков сбыта.
5) Льготы в международной торговле для менее развитых государств. Этот принцип отчасти противоречит предыдущим, но он необходим для втягивания в мировое хозяйство слаборазвитых стран периферии, которые заведомо не могут на первых порах конкурировать с развитыми странами на равных. Поэтому считается «справедливым» представление слаборазвитым странам особых привилегий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН