Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
В целом ВТО пропагандирует идеи фритредерства (свободной торговли), борясь за устранение протекционистских барьеров.
В ВТО вступили некоторые экс-советские страны: Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия.
Важным событием стало вступление в ВТО в декабре 2001 г. Китая, считающегося одним из наиболее перспективных участников мировой торговли.
На долю входящих в ВТО
стран приходится примерно 95% мирового товарооборота – в сущности, практически весь мировой рынок без России. Еще ряд стран официально выразили желание войти в эту организацию и имеют статус государств-наблюдателей. В 2003 г. таких стран насчитывалось 29, включая Российскую Федерацию и некоторые другие постсоветские государства (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан).
Вообще первоначально в ВТО вступило 77 государств. На июль 2008 г. в ВТО состояло уже 153 страны. Каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле. К примеру, Украина официально стала 152-м членом ВТО 16 мая 2008.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Попытки США и ряда европейских стран начать дискуссию касательно условий труда (что позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников в качестве нелегитимного конкурентного преимущества) были отвергнуты (из-за протестов развивающихся стран).
В 1986 г. СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 г. СССР смог получить статус наблюдателя.
В 1993 г. уже Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 г. начались переговоры по вступлению России в ВТО.
Можно полагать, что решение российского правительства о присоединении нашей страны к ВТО базировалось на идее достаточной устойчивости народного хозяйства к такому рычагу экономического регулирования, как условия доступа на рынок иностранных товаров. Основные тенденции развития экономики, согласно этой идее, будут определяться не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития[7].
Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 г. Подписание произошло в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое (Вьетнам).
На сегодняшний день Грузия остается единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО. Однако Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО. По состоянию на октябрь 2008 г., России необходимо провести лишь многосторонние переговоры, для того чтобы вступить в организацию.
Вступление России в ВТО было отложено на неопределённый срок в августе 2008 года в связи с обострением ситуации на Кавказе. Однако события на Кавказе являются далеко не самой главной проблемой для вступления России. В сентябре 2008 г. группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с советом «побыстрее вступить в организацию», однако получили ответ, что Россия вряд ли станет членом ВТО до середины 2009 г.
Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывается ещё и из-за необходимости подготовиться к ВТО, чтобы потери от присоединения значительно снизились, а выгоды возросли. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.
Перечислим называемые экономистами выгоды и издержки в случае вступления России в ВТО.
Выгоды:
- Россия получает выход в международное правовое пространство. При этом появляется возможность защиты от дискриминации нашего экспорта другими странами;
- Россия может получить выход на новые рынки услуг;
- Россия сможет влиять на формирование правил международной торговли;
- Адаптация нашего законодательства к международным нормам – положительный фактор для отечественного бизнеса;
- Ослабится отраслевое и региональное лоббирование новых законов.
Издержки:
- Защита многих производств от иностранной конкуренции будет существенно затруднена;
- Снизятся поступления в бюджет от импортных пошлин;
- Либерализация тарифов сделает более привлекательным ввоз товаров из-за рубежа, привлекательность инвестиций в производство снизится;
- Вступление в ВТО не гарантирует от применения против наших товаров антидемпинговых мер.
Несмотря на то, что экономики стран СНГ по своим масштабам несопоставимы с экономикой России, формирование интегрированного экономического пространства со странами-соседями играет принципиально важную роль для развития страны. Во-первых, внешнеэкономические связи Украины, Казахстана и Беларуси устойчиво занимают лидирующие позиции во внешнеторговом обороте большинства российских регионов. Так, в структуре внешнеторгового оборота Курской области по итогам 2006 г. целых 43,9 % приходится на страны СНГ! Этот постсоветский внутренний рынок особенно важен для регионов, поскольку готовность предприятий к международной конкуренции не превышает 10-15%. А если учесть, что в 60-65 регионах социально-экономическое положение ухудшится после вступления России в ВТО, то ценность внешнеэкономических связей российских регионов со странами СНГ многократно возрастает.
Во-вторых, экономики стран СНГ крайне необходимы нашей стране как рынки сбыта продукции высокой степени переработки российских производителей. Например, в структуре экспорта все той же Курской области в страны СНГ, по итогам 2006 г., удельный вес продукции высокой степени переработки в 12 раз выше, чем в страны дальнего зарубежья. Таким образом, для многих отраслей российской промышленности (прежде всего, электротехнической) экспорт в СНГ является важнейшим каналом реализации продукции, условием сохранения важнейших технологических цепочек, делающих Россию полноценной индустриальной державой, а не примитивным «нефтяным государством».
Исследователи отмечают, что в связи с грядущим вступлением России в ВТО сельхозмашиностроение как отрасль может просто исчезнуть. Аналогичная участь после необдуманного вступления в ВТО ожидает российское авиастроение, автомобильную промышленность, станкостроение и многие другие российские отрасли, являющиеся кладовыми современных индустриальных технологий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные инициативы Казахстана в ОБСЕ и ООН
- Россия в мировой экономике
- Развивающиеся страны в 90-е годы - усиление дифференциации
- Содружество наций в международных отношениях
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН