Современный мировой интеграционный процесс

Курс покупателя. По этому курсу банк приобретут валюту. Например, курс 4.5 грн. за 1 доллар означает, что банк готов купить у клиента определенную сумму долларов по цене 4.5 за единицу американской валюты. Это соотношение может сохраняться в течение относительно продолжительного времени, но в зависимости от финансовой ситуации оно может изменяться и в течение одного дня.

Курс продавца. По э

тому курсу банк продает валюту. Например, курс продавца 4.55грн. за 1 доллар означает, что данный банк готов продать клиенту запрашиваемую сумму долларов по 4.55 грн. за каждую единицу американской валюты. Курс продавца всегда выше курса покупателя. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет прибыль банка в валютных операциях. Возможность получения этой прибыли возникает вследствие того, что банки фактически занимают на валютных рынках монопольное положение в отношении подавляющего числа юридических и физических лиц, и, пользуясь этим положением, стараются продать иностранную валюту по более высокому курсу, а купить ее на свою национальную валюту по более низкому курсу.

Средний курс. Он представляет собой среднюю арифметическую курса продавца и курса покупателя. Средний курс используется при экономических сопоставлениях за определенное время, а также во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют или методов их пересчета. Средний курс используется для ориентировки и дилерами валютных рынков.

Кросс-курс представляет собой соотношение двух валют, которое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте. С конца 50-х гг. этого века такой третьей валютой является, как правило, американский доллар. Так вот, если бакинский банк хочет получить кросс-курс азербайджанского маната к иранскому риалу, то он при этом будет исходил» из традиционных валютных кур-сов обеих этих валют к американскому доллару. В средине 1998 г. за 1 американский доллар на валютном рынке давали 3950 азербайджанских манатов и 3000 иранских риалов. Учитывая эти данные, курс азербайджанского маната к иранскому риалу установлен путем пропорции 3000: 3950, то есть он был равен 0,7594. Иными слова-ми, за 100 азербайджанских манатов бакинский банк на валютном рынке мог получить 75,94 иранского риала.

До 23 октября 1994 года в Украине придерживались системы множественных курсов(официального и рыночного). С 24.10.94 года официальный курс установился по результатам торгов на межбанковской валютной бирже. С 19.03.09 Национальный банк Украины определяет курс гривны к иноземным валютам как средневесовую величину между курсами, которые сложились на межбанковском валютном рынке. Влиять на валютный курс в результате либерализации валютного рынка с 1999 года НБУ может с помощью купли-продажи иноземной валюты на валютном рынке.

3. СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ И В ЕВРОПЕ

Одним из факторов, который определяет основные пути и направления развития мирового хозяйствования, является создание международных интеграционных группирований, которые обеспечивают согласованное развитие и взаимодополнение регионов и государств, дают возможность эффективнее использовать все имеющиеся резервы распределения инвестиций и все виды капитала.

Международные экономические интеграции – это высокий уровень развития международных экономических отношений, из-за которых процесс общественно-политического объединения двух стран осуществляется на основе международного разделения труда и осуществлении согласованной международной торгово-экономической политики.

Интеграционные процессы в последние годы охватили все континенты и привели к созданию многочисленных региональных и субрегиональных политических блоков, большинство из которых провозгласили своей конечной целью выход на интеграционную стадию экономического сотрудничества. Всего в мире насчитывается около 20 международных экономических объединений интеграционного типа, которые охватывают основные регионы и континенты земного шара.

К основным теоретически обоснованным и практически апробированным формам международной экономической интеграции относятся:

1. Зона свободной торговли – наипростейшая форма интеграции. В такой зоне действует особый льготный торговый режим для стран – участниц за счет отмены торговых ограничений, прежде всего внутренних пошлин.

Примером такой зоны является: Северо-Американское соглашение про свободную торговлю между США и Канадой, европейская ассоциация свободной торговли, созданная в 1960 году. В нее входят: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

2. Пошлинный союз – это соглашение двух или нескольких стран, которое устанавливает режим свободной торговли и предусматривает устранение внутренних тарифов и установление внешнего общего тарифа. Примером такого соглашения служит Андская группа, КАРИКОМ – Сотоварищество и общий рынок стран Карибского бассейна.

3. Зона периферийной торговли – это зона с особым льготным режимом, когда две или несколько стран снижают взаимные тарифы на импортные товары, сберегают уровень тарифов с другими странами, осуществляют льготное кредитование и страхование внешнеторговых операций. Япония предоставляет льготный режим развивающимся странам.

4. Общий рынок – сложнейшая форма общегосударственного интеграционного взаимодействия, обеспечивает свободное перемещение товаров, рабочей силы, капиталов и формирует общее рыночное пространство (Евросоюз).

5. Валютный союз – самая сложная форма интеграции; предусматривает проведение странами общей интеграционной политики: введение единой валюты, создание единого эмиссионного центра – банка ( Европейская Общность).

6. Политический союз – высшая ступень региональной интеграции, которая предусматривает превращение единого рыночного пространства в целостное экономическое и политическое пространство.

Самой развитой формой интеграции в мире считается объединение западноевропейских стран в Европейский Союз (ЕС), который в перспективе планируется как зона единого экономического пространства в Европе.

Современные интеграционные процессы в Европе

Самой развитой формой интеграции в мире считается объединение западноевропейских стран в Европейский Союз (ЕС), который в перспективе планируется как зона формирования единого экономического пространства в Европе. Создание ЕС началось с 1951 года, когда в результате подписания Парижского договора были созданы две международные организации – Европейское объединение угля и стали, которое объединяло каменноугольную, железорудную и металлообрабатывающую промышленность Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, ФРГ и «Евроатом» - организацию, которая объединяла страны для разработки и использования атомной энергии в мирных целях. Эти две организации были передовиками создания Европейского единого рынка. Европейская Экономическая Дружба, или «Общий рынок», была создана на основе Римского соглашения от 25 марта 1957 года, которую подписали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, германия и Италия.

С 1 января 1994 года ЕЭС превратилась в ЕС. Количество стран-участниц постепенно увеличивается с 6 в 1958 года (ФРГ, Франция, Нидерланды. Бельгия, Люксембург, Италия) до 12 в 1990 году, присоединились Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Австрия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы