Право международных организаций

Такие договоры могут касаться как статуса международной орга­низации (например, договор об открытии представительства), так и исполнения своей миссии. К праву заключать договоры можно отнести право на пассивные миссии - создание постоянных миссий организации в странах-участницах, а также право на актив­ные миссии, которое позволяет международным организациям иметь представительства в странах-уч

астницах или других организациях.

Юридический статус международных организаций имеет двойственный характер. Внут­реннее право, осуществляемое на территории договаривающихся государств, позволяет действовать на основе различных конт­рактов или быть субъектом разбирательств в суде. Юридический статус предусматривается основополагающим ак­том организации. Статья 104 Устава ООН уточняет: «Организа­ция пользуется на территории каждого из ее членов юридической способностью, необходимой для осуществления своих функций и достижения своих целей». [ 1.]

Международный юридический статус, в отличие от ста­туса государств, обладающего полнотой компетенции, обусловливается целями, компетенциями и полномочиями, данными международной организации и указанными в основополагающем акте.

Международные организации обладают правом участвовать в дипломатических сношениях. Их представители пользуются в полном объеме дипломатическими привилегиями и иммунитетами, которые гарантированы в Конвенции о привилегиях и иммунитете специаль­ных учреждений от 21 ноября 1947 г.: «Специальные учреждения, в том числе и имущество, пользуются иммуните­том данной юрисдикции, их здания не могут быть объектом по­сягательства, их имущество не может быть объектом обыска или конфискации или любой другой формы исполнительного принуж­дения: административного, юридического либо законодательно­го».[ 2.]

За­прещено проверять их официальную переписку, отправку или доставку почты в запечатанных чемоданах, в дипломатических чемоданах, задержание и арест багажа. Международные служащие пользуются относительным иммунитетом и привилеги­ями, в частности иммунитетом юрисдикции, гарантирующим сво­боду мнения и полную независимость в выполнении их функций. Персонал набирается на контрактной основе из международных должностных лиц, подчиняющиеся исключительно международной организации и действующие от ее имени и в ее интересах.

Финансовая независимость - еще одно следствие юридиче­ского статуса международных организаций, бюджет которых пополняется из трех источников. Во-первых, это деятельность самой организации. Во-вторых, это периодические взносы государств-участников, которые определяются установленной шкалой. В-третьих, это полное использование собственных ресурсов стран-учредительниц международной организации.

Международные организации живут по законам страны, где осуществляют свою деятельность. В статье 39 Устава Международной организации труда устанавливает, что эта организация имеет все права юридического лица: заключать договоры, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, возбуждать судебные дела.

Международные организации тесно интегрированы в процесс создания международного права. Не будучи его полноценными субъектами, они представляют собой процедуру реализа­ции права, механизм выработки и корректировки правовых норм.

3.ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Международные организации как вторичные, производные субъекты международного права создаются (учреждаются) государствами. Процесс создания новой международной организации проходит три этапа: принятие учредительного документа; создание материальной структуры организации; созыв главных органов, свидетельствующий о начале функционирования организации.

Согласованное волеизъявление государств, касающееся создания международной организации может быть зафиксировано двумя способами: в международном договоре, а также в решении уже существующей международной организации.

Наиболее распространенным способом является заключение международного договора. Это предполагает созыв международной конференции для выработки и принятия текста договора, который и будет учредительным актом организации. Наименования такого акта могут быть различными: статут (Лига Наций), устав (ООН, ОАГ, ОАЕ), конвенция (ВПС). Дата его вступления в силу считается датой создания организации.

Международные организации могут быть созданы и в упрощенном порядке, в форме принятия решения другой международной организацией. К такой практике неоднократно прибегала ООН, создавая автономные организации со статусом вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи. В данном случае согласованное волеизъявление государств относительно создания международной организации проявляется путем голосования за учредительную резолюцию, вступающую в силу с момента ее принятия.

Второй этап предполагает создание материальной структуры организации. В этих целях наиболее часто используются специальные подготовительные органы. Такой является практика создания ООН, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ. Подготовительные органы учреждаются на основе отдельного международного договора или приложения к уставу создаваемой организации либо на основе резолюции другой международной организации. В этих документах определяются состав органа, его компетенция и функции. Деятельность данного органа направлена на подготовку проектов правил процедуры будущих органов организации, проработку всего круга вопросов, касающихся создания штаб-квартиры, составление предварительной повестки дня главных органов, подготовку документов и рекомендаций, относящихся ко всем вопросам этой повестки дня. Государства, не являющиеся членами международных организаций, могут посылать своих наблюдателей для участия в работе органов международных организаций, если это установлено правилами организации. В некоторых организациях государствам-нечленам разрешается аккредитовать миссии постоянных наблюдателей.

Созыв главных органов и начало их функционирования завершают мероприятия по созданию международной организации.

Орган международной организации - это составная ее часть, структурное звено, создаваемый на основании учредительного или иных актов международной организации, который наделен определенной компетенцией, полномочиями и функциями, обладающий внутренней структурой и имеющий определенный состав.

Положения о компетенции международной организации в целом тесно связаны с компетенцией ее органов. Компетенция органа международной организации определяется в учредительном акте или в иных международных соглашениях и носит договорный характер. Она не может быть произвольно изменена без согласия государств-членов международной организации, выраженного в соответствующей форме.

Органы международной организации можно классифицировать по различным критериям. Исходя из характера членства, можно выделить органы межправительственные, межпарламентские, административные, состоящие из лиц в личном качестве, с участием представителей различных социальных групп (например, представители от профсоюзов и предпринимателей в органах Международной организации труда).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы