Право международных организаций

Оперативные функции заключаются в достижении целей собственными средствами организации. В большинстве случаев организация оказывает экономическую, научно-техническую и другие виды помощи, а также предоставляют консультационные услуги.[17, с.23]

Общепризнанной является классификация международных организаций по следующим основаниям: круг участников, порядок вступле­ния, характер членства, ко

мпетенция и полномочия.

По кругу участников международные организации делят на мировые, или универсальные (Организация Объединенных На­ций, Всемирный почтовый союз), и региональные (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центрально-Евро­пейская инициатива).

По порядку вступления международные организации могут быть открытыми и закрытыми. Открытость подразумевает воз­можность вступления в организацию любого государства без осо­бых ограничений на основании признания ее основополагающего или учредительного акта (устава, конвенции). Закрытые орга­низации предполагают наличие определенных критериев и согла­сие государств-участников (НАТО).

По характеру членства международные организации подразделяются на межправительственные (межгосу­дарственные) и неправительственные.

Межправительственная (межгосу­дарственная) организация – это объединение государств, учрежденное на основе договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета (СНГ, ООН, НАТО, ОБСЕ).

Международные неправительственные организации создаются не на основе межгосударственного договора и объединяют физических или юридических лиц (Красный Крест).

По характеру компетенции выделяют международные орга­низации общей и специальной компетенции.

Деятельность орга­низаций общей компетенции охватывает все сферы сотрудни­чества (ООН, СНГ). Международные организации специальной компетенции сотрудничают в конкретных областях (Всемирный почтовый союз, Всемирная организация здравоохранения).

По характеру полномочий международные органи­зации делятся на межгосударственные и наднациональ­ные.

Межгосударственные создают определенные рамки сотруд­ничества. Их решения обычно не имеют обязательного характе­ра (Совет Европы, ОБСЕ).

Задача наднациональных организаций состоит в углублении интеграции. Их развитие идет по пути делегирования части сувере­нитета и управленческих полномочий национальных государств наднациональным структурам. Органы таких организаций уже не­сут в себе зачатки своеобразных наднациональных правительств, а обязательность их решений, достигнутых в рамках установлен­ных правил процедуры, довольно часто носит жесткий характер. Наиболее яркий пример такой организации - Европейский Союз.

Иногда выделяют политические, гуманитарные, спортивные и многие другие международные организации. Особое место отводят организациям экономического характера. Область их деятельности может охватывать международную коммерцию, международное финансовое сотрудничество, вопросы свобо­ды предпринимательства, торговли. К ним относятся международные институты развития, организации технической и экономической помощи.

Например, СНГ - это региональная, межгосударст­венная, международная организация общей компетенции.

Международные организации выступают, как объективный результат развития мирового сообщества. Можно выделить две основные причины появления международных организаций. Во-первых, это возрастание роли и развитие международного права как самостоятельной отрасли. Во-вторых, усиление значения многосторонней дипломатии в международных отношениях. Таким образом, международные организации являются одновременно и основной формой многосторонней дипломатии, и ее основным историческим продуктом.

Примеры многосторонней дипломатии известны еще с древних времен. Однако постоянным членом международных отношений она стала лишь в 19-20 веках. Исторический механизм развития многосторонней дипломатии как института международного общения в упрощенном виде можно представить следующим образом: переговоры – международные конференции – международные организации. Поэтому создание международных организаций невозможно рассматривать в отрыве от развития международного права. С одной стороны, документы международного права лежат в основе создания международных организаций и играют в этом базовую роль. С другой стороны, появление многосторонних межправительственных конференций и превращение их в одну из главных форм общения между государствами. Все это сопровождалось формированием соответствующих международно – правовых обычаев и установлением в конвенционном порядке норм международного права, призванных регулировать вопросы их созыва и деятельности.

В 13 веке испанский кодекс «Сиете партидас» объединил некоторые положения международного права. Известный голландский юрист, социолог и государственный деятель Гуго Гроций (1583 – 1645 годы) в 1625 году издал в Англии свое сочинение в трех томах «О праве войны и мира». Автором «Кодекса международного дипломатического права» в 1693 году стал немецкий философ – идеалист Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 -1716 годы). В 1792 году Оноре Грегуар опубликовал «Декларацию международного права». На рубеже 19 – 20 веков появились первые специальные заведения, которые проводили исследования в области международного права. Так в 1873 году в Бельгии был создан Институт международного права, который существует и в наше время, а в 1912 году в Вашингтоне (США) появился свой Институт международного права. Однако нам бы хотелось отметить, что данные тенденции развития являются разными сторонами одного процесса, которые были синхронизированы во времени. В это время произошло появление международных отношений как институтов мирового сообщества.

Мыслями о создании международных организаций пронизаны многие труды ученых и политиков прошлого. При этом многие философы рассматривали международные организации как элитарный идеал наиболее разумной и справедливой организации социальной жизни. Среди первых, кто предложил создать международную организацию под названием «Союз человечества», был римский писатель государственный деятель и оратор Марк Туллий Цицерон (106 – 43 годы до нашей эры). По его мнению, основной целью данного союза явилась бы борьба за мир и предотвращение войны.

Итальянский поэт и философ Алигьери Данте (1265 – 1321 годы) в своем сочинении «О монархии» выдвинул идею о создании третейской, надгосударственной структуры, которая смогла бы обеспечить успешное развитие отношений между государствами. Он писал: «Между двумя любыми правителями, из которых один вовсе не подчинен другому, может вспыхнуть раздор. Следовательно, их должен рассудить суд, это должен быть кто-то третий, с более широкими полномочиями, главенствующий над обоими, в пределах своего права».

Чешский король Йиржи Подебрад (1420 -1471 годы) тоже внес свой вклад в появление международных организаций. Его разработкой стал первый детальный план общеевропейской международной организации по обеспечению «прочного мира».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы