Европейская интеграция в контексте международной экономической деятельности Украины

План

1. Задание и условия европейской интеграции Украины

2. Развитие торгово-экономических связей со странами Европы

3. Правовые принципы сотрудничества Украины со странами из ЕС

4. Украина в системе еврорегионов

Список использованной литературы

1. Задание и условия европейской интеграции Украины

Условием решения кардинальных проблем внутреннего развит

ия, необходимой составляющей внешней стратегии Украины, стал вопрос о ее отношении к тем или других международно-экономических объединений и кооперационных, интеграционных процессов. Исходя из этого особенный интерес представляет оценка отдельных географических векторов внешнеэкономической ориентации Украины, из которых европейский является особенно важным.

Европейская интеграция, которая с внедрением в начале 2002 г. евро перешла в новое, высшее качество, является важным фактором международных экономических отношений. В общеевропейском масштабе новая денежная единица даст возможность избежать значительных расходов в связи с переводом одной валюты в другую, что будет означать выигрыш от 40 до 50 млрд. дол. ежегодно. Внедрение евро будет способствовать снижению инфляции, процентных ставок, налогов, уменьшению потребностей предприятий, в оборотных средствах, стабилизации финансового сектору, снижению валютных рисков, сокращению накладных расходов, из обслуживания операций, ускорению и удешевлению межвалютных переводов. Опосредствованными последствиями внедрения евро могут стать уменьшение безработицы и наращивание объемов производства.

Европейская интеграция не только является фактором ускорения экономического развития стран ЕС, роста их значения, в международной торговле, валютно-финансовых отношениях, но и центром тяжести геополитических интересов многих стран.

К числу таких стран принадлежит и Украина. Еще в 90-х годах экспертами Евросоюза использовалась специфическая геополитическая формула - модель концентрических кругов. Согласно ней "внутренним кругом" Европы считались страны ЕС, а дальше, по принципу роста "расстояния от Брюсселя", располагались страны ЕАВТ, прежние советские сателлиты в Европе и, наконец, прежние советские республики, в частности и Украина. Конечно, как и любая упрощена формула, эта модель есть, в известной степени, условной, и жизнь уже внесла в нее коррективы. Вместе с тем общая идея, что была заложена в модели концентрических кругов, еще остается актуальной.

Возможности украинского сотрудничества из ЕС должны определяться при условии учета тенденций фронтальной региональной интеграции, которая стала основным инструментом превращений в Старом мире и соединила в себе как черты базовой их философии, так и целевой функции. А поскольку взаимное тяготение западноевропейских стран не означает субконтинентального автаркизма, для Украины оно являет собой такой процесс регионализации, который становится действенной формой выражения тенденции глобализации. Причем такой, которая из очевидных географических и исторических причин не может не задевать жизненные интересы Украины.

Ввиду постсоветских условий - неконкурентоспособности технологически отсталой промышленности, унаследованную искусственную односторонность внешней ориентации и транспортной инфраструктуры, способность Украины наладить эффективное сотрудничество из ЕС стала в 90-х годах и в начале нового века индикатором ее реального суверенитета.

Действительно, после получения Украиной государственной независимости постепенная интеграция в общеевропейские структуры и налаживания многосторонней кооперации из ЕС стали ее главными геостратегическими приоритетами. Получение Украиной полноценного членства в ведущих континентальных экономических и политических организациях можно считать необходимыми предпосылками наиболее органической модели реализации ее интересов на мировой арене, превращение на активного участника жизни мирового содружества.

Согласно правительственным программам развития экономики Украины, в результате значительной диверсификации международной торговли около 65-70% ее объему до 2010 г. будет приходиться на страны "дальнего зарубежья". И отношения с Евросоюзом в этом контексте рассматриваются как базовый вектор геостратегической реориентации.

Следует учитывать и стабильность модели развития стран Европы. Да, в условиях заострения финансового кризиса, от которого особенно пострадала Россия, не говоря, даже, о государствах Азиатско-тихоокеанского региона, относительная стабильность европейских стран может рассматриваться как, в известной степени, стабилизирующий фактор через стабильность попившую на украинский экспорт.

Членами Европейского Союза являются страны с мощными экономическими системами и высоким уровнем жизни. Однако неуместными являются безапелляционно скептические оценки перспектив украинского сотрудничества из ЕС. Тезис о том, что "Европа не заинтересована в сильной Украине, предпочитая скорее видеть ее своим сырьевым придатком", не имеет под собой такой аргументации, которая бы базировалась на анализе мировых кооперационно-интеграционных тенденций.

Следует учитывать более широкий геоэкономический контекст. Да, одним из мощных объединительных стимулов в Европе появилась относительная слабость ведущих стран континента в широком глобальном конкурентном контексте. Европа - это лишь один из центров тяжести и влияния в современной мировой экономике (с территорией 3,2 млн. км2, количеством населения до 400 млн. лиц и годовым валовым продуктом около 6,5 млрд. дол.). Другими, как известно, есть Северная Америка, где создается Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), и страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). I Европа не является ни регионом с наибольшими темпами экономического роста, ни уникальным примером интеграции (в этой связи конкуренцию ей составляет проект НАФТА с перспективой создания наибольшей в мире зоны свободной торговли с населением около 400 млн. лиц и годовым валовым продуктом 7 трлн. дол. США). Следовательно, Европа, хотя и не обнаруживает на изломе века большого желания включать в интеграционные процессы такое большое восточноевропейское государство, как Украина, не является принципиально закрытой для нее зоной.

Скорее объективное отставание украинского хозяйственного комплекса от экономик западных европейских стран является основанием для ускоренного его рыночного реформирования, в частности в соответствии с требованиями так называемой Белой Книги, где определялись принципиальные мероприятия по реформированию внутреннего рынка стран - кандидатам на вступление в ЕС, необходимого согласования их законодательных систем и тому подобное.

Для Украины экономическая интеграция в европейское экономическое пространство есть, как было не одноразово провозглашено наивысшими факторами в государстве, приоритетным географическим направлением и практическим средством вхождения в мировое хозяйство.

2. Развитие торгово-экономических связей со странами Европы

Отношения с ЕС и близкими к нему странами приобретают для Украины все большее геополитическое значение. Да, своеобразной "компенсацией" за экспортные потери машиностроителей и пищевиков Украины на рынках СНГ стало увеличение экспортных поставок продукции металлургии к странам Запада, прежде всего Западной Европы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы