Страница
1
Введение
Международная экономическая интеграция – это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями. Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, возможно, в будущем станет начальной стадией глобальной интеграции, т. е. слияния региональных интеграционных группировок.
Соответственно на современном этапе наибольший интерес вызывает отношения России с этими интеграционными группировками. А также проблемы, которые Россия испытывает, пытаясь внедриться в систему мирохозяйственных связей.
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация (ВТО) является одной из старейших и наиболее значимых международных экономических организаций в мире. Связано это с тем, что ВТО является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
Основополагающими принципами изначально ГАТТ, а затем ВТО являются:
• торговля без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;
• регулирование торговли преимущественно тарифными методами:
• отказ от использования количественных и иных ограничений;
• транспарентность торговой политики;
• разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т. д.
Договоренности и соглашения, подписанные в рамках ВТО, а именно Соглашения Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986 - 1994 гг.), фактически являются правовым базисом современной международной торговли.
ВТО выполняет следующие основные функции:
• контроль за исполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
• проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами;
• разрешение торговых споров;
• мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
• техническое содействие развивающимся государствам по вопросам компетенции В ГО;
• сотрудничество с международными специализированными организациями.
Важной особенностью ВТО является постоянный контроль ее членов за корректным исполнением достигнутых договоренностей. Все члены организации принимают обязательство по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином «Многосторонние торговые соглашения» (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 96% всей мировой торговли товарами и услугами.
Пакет документов Уругвайскою раунда не является догмой, и в рамках ВТО постоянно идет работа по совершенствованию соглашений с учетом практического опыта их имплементации и тенденций развития мировой торговли. ВТО постоянно эволюционирует, и в ее деятельность включаются новые актуальные вопросы.
Структура ВТО достаточно проста. Высшим органом является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с пакетом соглашений Уругвайскою раунда.
Между сессиями Министерских конференций по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет, состоящий из представителей всех участников организации. Кроме того, Генсовет администрирует деятельность Органа по разрешению споров и Органа по обзору торговой политики.
Министерская конференция ВТО учреждает Комитет по торговле и развитию. Комитет по ограничениям в целях обеспечения равновесия платежного баланса. Комитет по бюджету, финансам и администрации, а также Комитет ко торговле и окружающей среде, Комитет по региональным торговым соглашениям и ряд других органов.
Министерская конференция (или Генсовет) назначает Генерального директора ВТО. С сентября 2005 г. Генеральным директором ВТО является Паскаль Лами.
ВТО - одна из немногих международных организаций, в состав которой входят почти все страны мира. В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 150 государств, а еще около тридцати государств, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя.
Отношения России и ВТО на современном этапе
В середине ноября, на саммите АТЭС в Ханое, было, наконец, подписано двустороннее соглашение между Москвой и Вашингтоном о вступлении России в ВТО. Таким образом, преодолен, пожалуй, самый сложный барьер на пути России во Всемирную торговую организацию: наши переговоры с США длились восемь лет. А всего Россия потратила на этот процесс уже 13 лет, став своеобразным лидером: Китай управился за 12 лет, Саудовская Аравия — за 11. Заявка на присоединение России к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), предшественнику ВТО, была подана еще в 1993 году. К началу 1994 года все необходимые документы были подготовлены, однако на следующий год ГАТТ было преобразовано в ВТО, и России пришлось все переоформлять. По мнению экспертов Всемирного банка, для России наиболее упорными были переговоры с ЕС, Канадой, США и Японией.
Европейцы оказались самыми требовательными переговорщиками; настаивали на снижении пошлин на ввоз автомобилей до уровня европейских, применяемых к производителям не из Европы, аналогичные требования выдвигали к авиационному, алкогольному рынку, рынку мебели и минеральных удобрений. Предлагали даже разделить «Газпром» на несколько независимых компаний. Владимир Путин назвал это тогда «политикой выкручивания рук».
Россия пошла Европе навстречу лишь в вопросе внутренних цен на газ: пообещала без включения в протокол о вступлении в ВТО сделать внутренние цены на газ более рыночными. Цена для промышленных потребителей должна постепенно повышаться до $37-42 за тысячу кубометров к 2006 году и до $43-57 — к 2010 году.
Япония смогла себе выторговать значительное снижение ставок налогообложения почти на 9 тыс. наименований, в том числе автомобилей, автомобильных частей и продукции сельского хозяйства,
Последним серьезным препятствием России на пути в ВТО оставались США. Американцы настаивали на присутствии в России филиалов иностранных банков и страховых компаний, на усилении защиты интеллектуальной собственности, на сокращении госдотирования сельского хозяйства и прекращении господдержки авиапрома.
Накануне июльского саммита G8 казалось, что соглашение вот-вот будет подписано, Россия согласилась допустить на рынок филиалы иностранных страховых компаний, а американцы отказались от требования открыть Россию и для филиалов зарубежных банков. Но дорогу России к ВТО преградили американские куры. Россия настаивала на праве оценивать поставляемые из США продукты аграрно-промышленного комплекса по своим правилам, а не по международным. А США в ответ жестко критиковали недостаточную защиту в России интеллектуальной собственности. Глава Минэкономразвития Герман Греф пригрозил американцам сокращением квот на поставки куриного мяса, а американский торговый представитель Сюзен Шваб потребовала закрыть интернет-сайты, которые предоставляют возможность пользователям бесплатно скачивать различные музыкальные произведения, совершенно игнорируя при этом авторские права: «Мы не можем представить себе присутствие в ВТО страны, в которой так грубо нарушаются права на интеллектуальную собственность». Ни больше ни меньше.