Мировой валютный рынок

Бреттонвудское соглашение представляет собой важнейший этап в развитии международной валютной системы.

Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валю

т, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Впервые Международная валютная система (МВС) стала основываться на межправительственном соглашении. 3акрепив систему золотодолларового стандарта, Бреттонвудская система сыграла важную роль в расширении международного торгового оборота, роста промышленного производства в развитых странах.

К концу 60-х гг. Бреттонвудская система приходит в противоречие с усиливающейся интернационализацией мирового хозяйства. Режим золотодолларового стандарта на практике постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта. Между тем позиции доллара в мире к концу 60-х гг. заметно пошатнулись в результате экономических неурядиц в США-

постепенно ослабло экономическое, финансово-валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнера.

Поскольку США использовали доллар для покрытия дефицита платежного баланса, это привело к огромному увеличению краткосрочной внешней задолженности в виде долларовых накоплений иностранных банков. Требование Бреттонвудской системы об обмене доллара на золото оказалось обременительным для США, поскольку диктовалась необходимость поддерживать низкие цены на золото за счет собственных резервов. Золотая ликвидность фактически не обеспечивалась. В начале 70-х гг. Бреттонвудская система фактически развалилась. США отказалось от обмена долларов на золото по официальной цене. Цена на золото на мировых рынках резко подскочила. Сохранять систему твердых валютных курсов практически стало невозможным. Кризис американской валюты выразился в массовой продаже ее за золото и устойчивые валюты и в падении курса.

В начале1973 г. для Мировой валютной системы становиться характерным постоянное изменение обменных курсов различных валют. Большинство промышленно развитых стран используют систему «плавающих» валютных курсов. Развивающиеся страны сохраняют фиксированные курсы своих денежных единиц относительно доллара либо других ведущих стабильных валют.

Энергетический кризис 1973- 1974гг. «добил» Бреттонвудскую валютную систему. Цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на для Мировую валютную систему. Бреттонвудская валютная система была системой фиксированных курсов.

Кризис Бреттонвудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы.

3.4 Ямайская валютная система

Соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (январь 1976 г.) оформило следующие принципы четвертой валютной системы.

1) введен стандарт СДР(special drawing rights)-«специальных прав заимствования» вместо золото-девизного стандарта, с целью сделать их основным авуаром и уменьшить роль резервных валют.

2) Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обусловлены двумя основными факторами: а) реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран; б) соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

3)Юридически завершена демонетаризация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото.

В то же время золото остается особым товарным ликвидным активом. В случае необходимости золото может быть продано, а полученная валюта использована для платежа.

4)МВФ, сохранившийся на обломках Бреттонвудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Итоги функционирования СДР свидетельствуют о том, что они оказались далеки от мировых денег. Более того, возникли проблемы эмиссии и распределения, обеспечения, метода определения курса и сферы использования СДР. Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством.

Введение плавающих вместо фиксированных валютных курсов в большинстве стран в марте 1973 г. не обеспечило их стабильности, несмотря на огромные затраты на валютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с внезапными перемещениями «горячих денег», с валютной спекуляцией.

Ямайская валютная реформа не обеспечила валютной стабилизации. Кредитные возможности МВФ, несмотря на увеличение кредитов, остались скромными по сравнению с огромными международными финансовыми потоками и дефицитом платежных балансов.

В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы ЕЭС создали собственную международную (региональную) валютную систему в целях стимулирования процесса экономической интеграции.

3.5 Европейская валютная система

Уже после второй мировой войны - в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли 17 западноевропейских государств. Его целью стали борьба с жесточайшей нехваткой долларов и восстановление разрушенной войной валютно-финансовой системы региона.

Реальная попытка ввести единую европейскую валюту была предпринята в 1970 г. Воодушевленные первыми успехами интеграции страны Общего рынка решили, что настало время перейти к валютному союзу. Разработка программы была поручена тогдашнему премьер-министру Люксембурга Пьеру Вернеру, поэтому весь проект получил название "план Вернера". В соответствии с ним к 1980 г. участники союза должны были ввести полную взаимную обратимость валют, твердо зафиксировать обменные курсы и в конечном итоге перейти к единой валюте.

Однако почти сразу стало ясно, что задуманному не суждено сбыться. В 1971 г. доллар перестал размениваться на золото, и начался затяжной кризис международной валютной системы. Вслед за ним последовал взлет цен на нефть, спровоцировавший долговременный спад в западных экономиках. Хотя внешние потрясения стали лишь дополнительным фактором провала "плана Вернера", основная причина неудачи была внутреннего свойства. В то время страны ЕС имели очень неоднородную динамику хозяйственного развития, в том числе и разные темпы инфляции, что не позволило бы удержать их валюты в одной "упряжке", каким бы эффективным ни был механизм валютной интеграции.

В конце 70-х гг. в Западной Европе появились признаки выхода из стагнации, многие страны провели структурную перестройку и уменьшили зависимость от импорта нефти из стран ОПЕК.

В марте 1979 г. начала действовать Европейская валютная система (ЕВС), существующая и по сей день.

Непосредственный толчок планам создания ЕВС дали Ямайские соглашения о реформе международной валютной системы (1976-1978 гг.), основные принципы которой не отвечали интересам западноевропейских стран:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы