Мировой валютный рынок

· согласование экономических политик.

· создание противовеса влиянию США, долларизации мировой экономики

усиление политических позиций ЕС на мировой арене.

4. Валютный курс

Валютный рынок – это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу.

Номиналь

ный валютный (обменный) курс – это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.

Связующим звеном между национальными валютными системами является паритет и валютный курс.

Паритет - это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.

В теории выделяют пять систем валютных курсов: свободное(чистое) плавание; управляемое плавание; фиксированные курсы; целевые зоны; смешанная система валютных курсов.

В системе свободного плавания валютный курс складывается под влиянием спроса и предложения на валюту.

В системе управляемого плавания спрос и предложение также оказывают влияние. Но здесь весьма заметна регулирующая сила центральных банков стран, а также разного рода конъюнктурные колебания.

Системой фиксированных курсов была Бреттонвудская валютная

система (1944 г. - начало 70-х гг.).

Система целевых зон представляет собой разновидность системы

фиксированных валютных курсов. Примером является фиксация

российского рубля к доллару США в коридоре, установленном

Центробанком России.

Смешанной системой валютных курсов является современная международная валютная система.

4.1 Факторы влияющие на влияющие валютный курс

Рассмотрим факторы, которые влияют на валютный курс. Среди них можно выделить следующие:

1. Изменения во вкусах потребителей. Любые изменения во вкусах или привязанностях потребителей к изделиям другой страны изменяют спрос или предложение на валюту этой страны, а также изменяют ее валютный курс. Например, если технологические достижения американцев в производстве компьютеров делают их технику наиболее привлекательной для британских потребителей и промышленности, то они, покупая больше американских компьютеров, поставят больше фунтов на валютные рынки, и курс доллара повысится. И наоборот, если английский твид станет более популярным в США, то спрос на фунт возрастет, и курс доллара снизится.

2. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразным хребтом валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен.

3. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

4. Разница процентных ставок в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.

5. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения “горячих” денег.

6. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

7. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

8. Степень доверия к валюте на национальных и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

4.2 Инфляция и валютный курс

Инфляция, т.е. обесценение денег, или другими словами инфляция (относительное изменение цен). На валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Если темпы роста цен в одной стране превышают соответствующие показатели в другой, то импортные товары будут (пока курс неизменен) более дешевыми. Это увеличит спрос на них, что приведет к росту спроса на иностранную валюту и обесценению национальных денег. К удорожанию иностранной валюты будет также приводить все увеличивающееся по мере роста инфляции стремление людей сохранить свои реальные доходы. Это отразится в увеличении спроса на «твердые» валюты с целью сохранения накоплений. Но поскольку предложение валюты остается неизменным, то рост денег в обращении и инфляция приводят к понижению обменного валютного курса.

4.3 Финансовые кризисы

Регионализация и глобализация мирового хозяйства приводят к тому, что финансовые кризисы в отдельных странах все чаше превращаются в региональные и глобальные. В 1992-1993 гг. финаовый кризис разразился в ЕС, в 1994-1995 гг. - в Латинской Америке, начавшийся в 1997 г. в Таиланде финансовый кризис охватил многие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а затем распространился на страны в других регионах, в том числе Россию.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы