Мировое хозяйство - тенденции и перспективы
Подписано Генеральное соглашение о многостороннем сотрудничестве и организации специализированного и кооперированного производства промышленных роботов, неотъемлемой частью которого является программа организации сотрудничества в области разработки и организации сотрудничества по робототехнике на базе унифицированных узлов и деталей, специализированного и кооперированного производства автом
атических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов) для различных отраслей народного хозяйства.
Но в этой области отчетливо вырисовываются две сложные проблемы. Первая — уже в текущей пятилетке в машиностроении европейских стран СЭВ работало около 130 различных моделей манипуляторов с программным управлением. Такой «разброс» можно преодолеть лишь на базе создания специализированных роботостроительных производств в сочетании с выпуском унифицированных (на коллективной основе) модулей.
Вторая проблема — тесная зависимость качества роботов - от микропроцессорной техники, потребности робототехники в которой должны удовлетворяться в полной мере. Это тем более сложный вопрос, если учесть быструю динамику развития и широкий диапазон применения микроэлектроники. Микроэлектроника стала своеобразным показателем технического и экономического уровня развития промышленных стран. Ее применение, в особенности использование микропроцессорной техники, затрагивает практически все области: машиностроение, автоматизацию в самом широком смысле этого слова, сельское хозяйство, химию, строительство и т. д.
Микропроцессоры и созданные на их основе системы развиваются быстрыми темпами. Практически каждые два года появляется новое поколение микропроцессоров, и эта техника морально устаревает за 3—4 года. Прогресс, который осуществляется в рассматриваемой области, открывает широкие возможности для их использования в самых различных областях. Согласно некоторым оценкам, микропроцессоры найдут применение более чем в 200 тыс. самых различных видах оборудования промышленного и другого назначения.
Перспективность и высокая эффективность микропроцессорной техники предопределяет ее быстрое развитие. Предполагается, что к 2000 г. их количество увеличится до 5—10 млрд.
В странах СЭВ развитию и использованию микропроцессорной техники уделяется большое внимание. В ряде стран были приняты и успешно реализуются программы комплексной электронизации народного хозяйства. Вместе с тем для ускорения научно-технического прогресса в данной области необходимо все более тесное и эффективное объединение усилий многих стран. Микроэлектроника как по народнохозяйственному значению, так и по специфике производства стала одной из приоритетных областей сотрудничества стран СЭВ.
Первое место в развитии микроэлектроники в содружестве стран СЭВ занимает Россия, выпускающий не только широкий ассортимент этой продукции, но и технологическое оборудование, необходимое для ее массового изготовления. Россия стала поставщиком многих видов такого оборудования как в страны СЭВ, так и во многие другие страны мира.
Микропроцессорная техника и накопленный опыт по ее применению открывают возможности для перехода от автоматизации отдельных операций, участков к автоматизации технологических комплексов, целых предприятий с непрерывным и дискретным характером производства. Решается задача всеобъемлющего охвата автоматизацией всех технологических переделов промышленности. Предполагается, что системы массового производства с рабочими-сборщиками перестанут или почти перестанут существовать.
Как известно, в одно из пионерных предприятий в данной области намечено превратить Московский завод малолитражных автомобилей, реконструируемый на принципиально новой технологической основе. В отрасли приборостроения и средств автоматизации первыми автоматизированными предприятиями станут: Первый и Второй московские часовые заводы. Здесь будут действовать многоуровневые распределительные системы управления с охватом всех технологических и производственных процессов. Эти предприятия станут своеобразным опытным полигоном для создания широкой сети производств, которые должны быть полностью или частично автоматизированы в следующей пятилетке. Опыт такой глобальной автоматизации позволит в дальнейшем перейти к созданию безлюдных производств.
Вместе с развитием микроэлектроники и производства необходимого технологического оборудования возникает необходимость в международной кооперации в более широком смысле этого слова. Если Соединенные Штаты и Япония постепенно вытесняют ФРГ, Великобританию и Францию с занимаемых ими позиций в производстве микроэлектроники, то в рамках СЭВ осуществляется планомерное разделение труда в этой области между отдельными странами. Тем самым для всех стран содружества создаются возможности активного участия в процессе развития микроэлектроники.
Приведенный выше иллюстративный материал по микропроцессорам и робототехнике в ряде стран СЭВ показывает, что, по сути дела, в рамках СЭВ формируется новая обширная сфера международного обмена. Вопрос заключается в том, насколько велика будет ее роль в формировании потоков товаров и услуг, какие конечные последствия следует ожидать от налаживания сотрудничества в данной сфере.
Одно из предвидимых последствий — ускорение темпа обновления взаимопоставляемой продукции. Накопленный в России опыт внедрения систем автоматизации проектно-конструкторских работ (САПР) показывает их высокую эффективность в тех отраслях, где сложность и быстрая сменяемость изделий новой техники заставляют вести опытно-конструкторские работы на высоком уровне и в сжатые сроки.
Ускоряется продвижение стран СЭВ и по другим авангардным направлениям научно-технического прогресса (бионика, создание новых видов конструкционных материалов, новых видов топлива и т. п.). Если оценить общее состояние научно-технического прогресса в странах СЭВ, то можно сделать вывод, что основной проблемой осуществления современного технологического переворота выступает не столько дефицит новых технических решений, сколько их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве.
Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок, созданных в странах СЭВ за последние годы, показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе в странах СЭВ ускоряется не только процесс разработки и внедрения новых технических решений, но и их широкой «диффузии» в самые различные отрасли и сферы хозяйственной деятельности. Это характерно, в частности, для микропроцессорной техники, которая, по сути дела, уже приобрела универсальный характер.
Как отмечает О. Т. Богомолов, показателем высокой оценки и широкого признания научных и технических достижений России, других стран стороны ученых, специалистов и деловых кругов служит постоянный рост интереса, проявляемого на Западе, к возможности приобретения лицензий и использования новых процессов и технологии производства, разрабатываемых как русскими учеными, так и их коллегами из стран содружества. Так, по оценке американских экспертов, только за последнее десятилетие компании США приобрели в России, и странах Восточной Европы более 126 лицензий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН