Мировое хозяйство - тенденции и перспективы
Россия и другие страны СЭВ располагают большими резервами в народном хозяйстве, которые заключены в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта. Все более важную роль в этом процессе играет углубление экономической интеграции, выступающей в качестве наиболее важного внешнего условия ускорения научно-технич
еского развития стран СЭВ и упрочения их позиций в мировом обмене технологией. Их растущий вклад в мировой научно-технический прогресс выступает материальной основой для дальнейшего развития взаимовыгодного обмена техникой и технологией государств с различным общественным строем. Такое сотрудничество, как свидетельствуют факты,— отнюдь не «улица с односторонним движением». Любые попытки «исключить» содружество стран СЭВ — мощный технологический центр из мирового обмена технологией неизбежно отразятся и на их инициаторах.
Экономическое совещание на высшем уровне еще раз подтвердило твердое намерение стран СЭВ развивать плодотворные торгово-экономические и научно-технические связи со всеми странами, которые проявляют готовность к этому. Эти связи целесообразно расширять прежде всего на основе долгосрочных программ и соглашений, применения различных взаимовыгодных форм сотрудничества, включая, в частности, содействие в техническом оснащении и строительстве объектов, промышленную кооперацию, совместную разработку научно-технических проблем и др.
4. Развитие международной кооперации производства
В интересах дальнейшей интенсификации общественного производства на основе научно-технического прогресса страны СЭВ реализуют меры по углублению и повышению эффективности сотрудничества, в первую очередь в сфере материального производства, науки и техники.
Особое место в системе этих мер принадлежит конкретным шагам, направленным на углубление международной специализации и особенно кооперации производства. В условиях развертывания научно-производственной революции, осуществления фронтального технологического переворота объединение производственных и научно-технических потенциалов стран СЭВ становится уже не просто условием повышения эффективности их использования, но и общим условием экономического роста, базирующегося на современной технической базе.
Каждый новый этап в развитии производительных сил представляет собой в то же время новый этап в развитии разделения (в том числе международного) труда. С этой точки зрения вполне закономерен тот интерес, который проявляется в последнее время к вопросам кооперации производства. Объективно существует известная общность хозяйственной жизни стран, характеризующаяся, в частности, наличием общих экономических пропорций, общих хозяйственных и производственных организаций и институтов, международного рынка взаимной торговли.
Важнейшим направлением развития новых форм партнерства, свободным от противоречий централизации и концентрации производства, выступает использование фундаментальных свойств производственной кооперации, позволяющих объединять на деле производственные аппараты стран на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, резко ускорять распространение инноваций, обеспечивать концентрированное и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов.
Поэтому одним из ключевых аспектов экономической интеграции является дальнейшее расширение пространственных рамок кооперации производства, что влечет за собой, естественно, и существенную модификацию этой кооперации, возникновение ее нового межгосударственного уровня.
Международная (главным образом научно-производственная) кооперация на современном этапе — наиболее динамичный фактор развития международного разделения труда, роста объемов мировой торговли продукцией обрабатывающей промышленности, с чем тесно связаны сдвиги и в структуре и в соотношении международного внутри- и межотраслевого разделения труда.
Вместе с тем констатация возросшей роли международной кооперации может служить лишь отправным пунктом для анализа конкретных направлений ее воздействия на международное производственное сотрудничество и мировую торговлю, а также для уяснения масштаба и характера самого рассматриваемого явления, тем более что кооперация выступает в реальной практике внешних связей отнюдь не всегда в чистом виде. Она может быть их органическим компонентом, основным мотивом или же, напротив, лишь сопутствующей связью, придающей им лишь внешние атрибуты кооперационных отношений.
Кроме того, кооперация труда и производства может иметь как непосредственный, так и косвенный характер. В последнем случае особенно отчетливо проявляется принудительное воздействие на развитие кооперации потребностей производства.
Косвенная, непрямая кооперация представляет собой технологически детерминированную связь между «самостоятельными» агентами производства, которые участвуют на деле в одном и том же производственном процессе. Тем самым разделенные между собой виды труда взаимно дополняют друг друга.
В отличие от косвенной, непрямой непосредственная кооперация предполагает единство организационно-экономической структуры, в рамках которой осуществляется данный производственный процесс.
Приведенный выше термин «единство организационно-экономической структуры» — не оговорка. Здесь важно не единство собственности (она может быть долевой, акционерной, т. е. так или иначе разделенной), а единство той конкретной производственной ячейки (или производственной системы), в рамках которой осуществляется кооперация.
Кооперация труда и кооперация производства могут трактоваться как различные категории. В то же время различие между ними достаточно условно. Эта специализация пассивности, т. е. уничтожение самой специализации труда как таковой, «является характерной чертой машинного труда. Еще более условной становится эта грань при развитии так называемой «безлюдной технологии», вступления производства в «технотропную» эпоху.
В условиях планового хозяйства имеются широкие возможности для превращения непрямой кооперации в непосредственную. В этом заключен огромный потенциальный эффект, связанный с тем, что масштабы непрямой кооперации, но сути дела, неограниченны. Ее объектом может стать, например, выпуск самой широкой гаммы потребительских товаров, рассчитанной на удовлетворение спроса населения сотрудничающих стран, систем машин, обеспечивающих переработку исходного сырья в конечную продукцию (по вертикали), и т. п.
Превращение непрямой кооперации в разновидность непосредственной позволяет также снять противоречие между специализацией производства (разделением) и его кооперацией (синтезом). В рамках кооперационной системы специализация выступает как подчиненное отношение, как результат потребностей синтеза.
Сближение по конечным результатам производственных систем, основанных на прямой кооперации, и кооперационных систем, основанных на трансформированной непрямой кооперации, представляет собой дальнейшее стирание грани между двумя разновидностями кооперации производства, хотя существенные различия между ними, естественно, сохранятся. Производственную систему конституирует участие партнеров в производстве определенного изделия или гаммы изделий, жесткая технологическая взаимосвязь.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН