Казахская диаспора в Китайской Народной Республике
В последнее время китайские власти предпринимают активные действия по пресечению усиливающихся эмиграционных настроений в казахской диаспоре, взяв на вооружение тезис «о великоказахском национализме», с которым «необходимо решительно бороться».
По заявлению секретаря парткома СУАР Ван Лэцюана, выезд синьцзянских казахов в значительной мере спровоцирован политикой Президента Казахстана, кото
рый «приглашает всех казахов переехать в Казахстан с целью возрождения Великого казахского ханства». Аналогичные высказывания также допускал председатель Госкомитета по делам национальностей КНР Исмаил Амет.
Исходя из данной политической установки, китайские власти различными методами, включая и запугивание, пытаются затормозить процесс эмиграции этнических казахов. Лица, подавшие заявление о выезде в Казахстан на постоянное жительство, немедленно исключаются из партии и увольняются с работы, им задерживается выдача заработной платы, чиняться препятствия в трудоустройстве или поступлении на учебу. Сельским казахам создаются искусственные преграды в продаже недвижимости, личного имущества и скота. Из-за чрезмерного затягивания властями сроков оформления разрешительных документов несколько сотен казахских семей в Синьцзяне и Аксай-Казахском уезде провинции Ганьсу, распродав имущество и скот, оказались без средств к существованию и находились в бедственном положении.
Одновременно ведется массированная пропагандистская обработка казахского населения, направленная на снижение эмиграционных настроений в этой среде. Проводятся собрания, на которых тенденциозно освещается социально-экономическая ситуация в Республике Казахстан, со ссылкой на положение репатриантов из Ирана и Монголии дается негативная оценка казахстанской иммиграционной политике. При этом подчеркивается, что в Казахстане китайских казахов ожидает участь «второсортных» людей, работников малооплачиваемого физического труда. Кроме того, стала ограничиваться деятельность казахских национально-культурных объединений и общин, жестко регулируется проведение различных национальных празднеств и мероприятий [7].
Хотя в целом, как отмечают представители казахской интеллигенции в КНР, они сейчас не испытывают явной религиозной, национальной и языковой дискриминации. После проведенного впервые за годы создания КНР всекитайского совещания по национальному сплочению в декабре 1992 г. на местах развернулась активная работа по решению проблем, которые могли бы негативно сказаться на состоянии межнациональных отношений. В рамках этой компании в национально-территориальных образованиях стали чаще выходить радио- и телепередачи на языках нацменьшинств, создаваться культурные центры, художественные коллективы и т.д. [5].
В 2004 г. община казахов Китая отпраздновала весенний праздник Наурыз, который был приурочен к проведению в Пекине сессии Всекитайского собрания народных депутатов, благодаря чему в китайскую столицу смогли приехать депутаты казахской национальности из разных уголков Китая [74].
В местах компактного проживания казахов имеются казахские школы, в т.ч. в г.Урумчи 1 средняя, 2 начальные школы, 2 педагогических института. Казахская молодежь получает высшее образование в 26 ВУЗах СУАР и страны [6].
Первым официальным документом, специально касающимся национальных меньшинств Китая и их районов, была «Общая программа» китайской политической консультативной конференции 1949 г. Пять статей этой программы непосредственно касаются национальных меньшинств: 1) ст. 9 провозглашает, что ни один район Китая не может выходить из его состава. Первоначально КПК провозгласила, что некитайские районы имеют право отделиться или образовать федерацию с китайским государством в соответствии с волеизъявлением народов. Это право включалось в партийную платформу еще в 1931 г. Однако к 1938 г. этот пункт был опущен.
2) ст. 50 утверждала, что ханьский шовинизм должен быть объектом борьбы.
3) ст.51 провозглашала, что автономные органы управления должны быть созданы в районах, населенных полностью или большей частью национальными меньшинствами.
4) ст. 52 гарантировала равные права для всех народностей в Китае и провозглашала, что все китайские граждане имеют право свободного вероисповедания. На собственную культуру и традиции.
5) ст. 53 провозглашала, что центральное правительство будет содействовать развитию районов проживания национальных меньшинств.
В 1953 г. в «Программе по расширению автономии национальных районов» отражались детали реализации статьи 51. Эта программа предусматривала районы, которые могли формировать автономные правительства: 1) районы, населенные одним крупным национальным меньшинством; 2) районы, в которых проживало совместно большое или несколько небольших национальных меньшинств; 3) районы, населенные двумя или более народностями.
Права национальных меньшинств, воплощенных в общей программе 1949 г. и в программе региональной автономии 1954 г., включены в первую Конституцию 1954 г. [10, 51-53].
В Китае разработкой концепции политики в отношении соотечественников, определением основных направлений взаимодействий с диаспорой занимается Канцелярия по делам китайских эмигрантов при Госсовете КНР. Практическая же деятельность осуществляется Всекитайской ассоциацией репатриантов (ВАР), филиалы которой действуют в большинстве городов Китая. ВАР защищает права и интересы зарубежных китайцев, анализирует их положение и доводит эту информацию до сведения исполнительной и законодательной власти, в том числе с целью изменения законодательства.
Кроме того, в Китае функционирует Комитет по делам китайских эмигрантов ВСНП (парламента). В 1988 году образована Комиссия по делам китайских эмигрантов при Всекитайском Комитете Народного Консультативного Совета Китая. Кроме того, с 1 января 1991 года действует «Закон о защите прав и интересов реэмигрантов и родственников эмигрантов», согласно которому указанные категории пользуются значительными финансовыми и налоговыми льготами и возможностями по переводу, инвестированию и реинвестированию капиталов [48,17-18].
Проблема незаконной миграции из бедных и перенаселенных стран в богатые и малозаселенные приобретает глобальные масштабы, что влечет за собой осложнение социальной, криминогенной, межнациональной и в конечном итоге внутриполитической ситуации. Вопросы незаконной миграции из КНР имеют для нее объективный характер. Официальный Пекин принимает жесткие меры по ее ограничению, что в первую очередь обусловлено давлением со стороны западных стран и США. Вместе с тем, в условиях перенаселенности страны Китай принимает, и будет принимать меры по достижению договоренностей по упрощению порядка законного выезда своих граждан за рубеж по различным каналам с целью снижения напряженности с занятостью населения. В частности, по неофициальной информации, в августовский визит Председателя Правительства РФ и КНР, китайская сторона в довольно жесткой форме отвергла обвинения России в росте нелегальных мигрантов из Китая и отказалась подписывать какие-либо документы по этому поводу [8].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН