Казахская диаспора в Китайской Народной Республике
По определениюЛ.Н. Гумилева, “этнос” – коллектив особей, выделяющих себя из прочих коллективов, а также система различных по вкусам и способностям личностей, продуктов их деятельности, традиций, вмещающей географической среды, этнического окружения, а также определенных тенденций, господствующих в развитии системы. Академик Ю.В. Бромлей считает, что этнос – это “исторически сложившаяся общность
людей, обладающая общим, относительно стабильными особенностями культуры (в том числе языка) и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других таких же образований” [48,11]
Но наряду с термином “этнос” широко используется такая категория как “нация”. В энциклопедическом словаре по политологии авторы определяют нацию как тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием.
Но при этом в политологии, социологии, этнологии существует другое понятие согласно которому нация – это искусственная конструкция, которая не имеет собственной субстанции.
Как этническая группа, по мнению Т.В. Полосковой, диаспора определяется как общность людей одной этнической принадлежности, оторванная от своего этноса (народа, нации) и живущая в иноэтнической среде, но сохранившая особенности языка, культуры, этнического самосознания, обычаев и уклада жизни.
В некотором роде правовой аспект работы раскрывает термин “национальные меньшинства”. По определению Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Ван дер Стула – “ . это группа, которая обладает языковой, этнической и культурной особенностью, стремится ее сохранить и выразить свою самобытность”.
В Законе РК “О миграции населения” понятие “оралман” определяется как “иностранцы и лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания”. Понятие “репатриант” в том же законе определен как “гражданин Республики Казахстан добровольно или вынужденно возвращенный на свою родину”.
Там же, термин “иммигрант” определен следующим образом, “иностранцы или лица без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания”, а “мигрант” – это лицо, въехавшее в Республику Казахстан и выехавшее из Республики Казахстан, а также переселяющееся внутри Республики Казахстан вне зависимости от причин и длительности”.
Рассматривая различные определения понятий мы пришли к выводу, что к казахам, проживающих в Китайской Народной Республике, больше соответствует определение «диаспора», так как эта часть казахов проживает вне страны своего происхождения и имеет общие этнические корни и духовные ценности.
Анализируя и систематизируя труды по проблемам истории возникновения и современного развития казахской диаспоры предлагается следующая периодизация мировой историографии, разделенная на шесть этапов.
К первому этапу относятся материалы русских и зарубежных географов, ученых, путешественников, в чьих трудах можно найти сведения о казахах, проживавших в странах Востока до 1950-х гг.
Второй этап характеризуется работами советских ученых, в которых рассматривались лишь отдельные вопросы истории казахов, проживавших за рубежом. Одной из причин отсутствия в советской истории комплексных трудов, посвященных казахской диаспоре и ирреденте являлся идеологический запрет на научную разработку проблематики в СССР. Другой важной причиной практически отсутствия научных исследований по теме являлась малочисленность источников в архивах СССР, проблематичность научных командировок советских ученых в зарубежные страны, где сосредоточены документы истории казахской диаспоры из-за “Железного занавеса”.
К третьему этапу относятся научные изыскания западных ученых в 1950-1960-е гг., материалы социологических исследований ученых, проводившихся в лагерях и первых поселениях политических беженцев из Восточного Туркестана (Синьцзяна) в данный период, а также исследования казахских поселений турецкими учеными в 1960-х гг.
Четвертый этап характеризуется выходом монографических исследований западных историков, этнологов, изучавших историю и современное развитие казахских обществ в Китае, Турции, Швеции в 1970-1990-х гг.
К пятому этапу можно отнести монографии и различные другие публикации с 1951 года до 2002 года китайских историков, публицистов, статистов и других.
Шестой этап характеризуется трудами казахстанских ученых – историков, философов, демографов, социологов и других, получивших возможность исследовать данную проблему только в период независимости Республики Казахстан.
К работе была привлечена монография Г.М. Мендикуловой “Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие.” является единственным комплексным исследованием казахстанского автора о казахской диаспоре, в которой исследуются вопросы исторического процесса возникновения и формирования, а также современное состояние казахской диаспоры. Различные аспекты этой проблемы были рассмотрены в работах К.С. Султанова “Перекресток интересов” и “Реформы в Казахстане и Китае” положение казахов в Китае, как национальных меньшинств и казахов в Казахстане, как оралманов (репатриантов).
Положение казахов является темой многочисленных статей в периодической печати, таких авторов как, Сыроежкина К., Бижанова Б., Балакирева, Каллиолакызы Б., Карина Е., Доброта Л., Касымова Е. и др.
Тема казахской диаспоры затрагивается на научных конференциях и симпозиумах, примеров этому может служить симпозиум, проходивший в г. Туркестане в 1995 г. “Казахская диаспора: проблемы и перспективы”, конференция “Государственность Казахстана: истоки и развитие”, проходивший в г. Алматы в 1996 г. и др. Интерес к этой теме проявлен не только в Казахстане, но и за рубежом, примером тому может служить научная международная конференция “Идентичность и роль женщины во время перемен: Центральная Азия, Восточная и Центральная Европа и Терция” в г. Анкаре в 1996 г. и конференция “Постсоветский мир: переходный период”, проходившая в Великобритании в Редингском университете.
Однако еще до распада СССР проблемы казахской диаспоры были предметом научных исследований и газетных публикаций в различных странах мира. Можно сослаться на работы Ингвара Сванберга “Последние кочевники Китая” (1998) и “Современные казахи” (1999), Милтона Кларка “Побег казахов на свободу” (1954), Лоренса Крейдера и Айвора Уйена “Казахи” (1955) и Анреа Зингера “Казахи Синьцзяна” (1989). В работе же были использованы материалы из монографий Линды Бенсон и Ингвара Сванберга “Казахи Китая”, а также китайские источники, такие как (“Краткая история мусульманских народов Северо-Западного Китая”) и (“Краткая история народов Китая”). Также был привлечен к работе художественно-исторический роман Зуруна Шабиду(“Атамекен”) на казахском языке, арабской вязью.
В работе была использованы монографии Shvartz Henry “The Minorities of Northen China: a survey”. (Генри Шварц “Национальности Северного Китая: исследование”)и Lias Godfrey “Kazak exodus” (Готфри Лиас “Исход казахов”)
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Глобализация экономических отношений
- Мировое хозяйство - закономерности формирования, тенденции и проблемы развития
- Проблемы Каспия в свете международной и региональной безопасности
- Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном
- Развития российско-иранских отношений в культурно-историческом аспекте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН