Инкассо в международных расчетах
Инкассо в международных расчетах
Инкассо является традиционной формой расчетов, используемой в международной торговле, хотя по популярности уступает документарным аккредитивам, не говоря уже о банковском переводе.
Согласно ст. 267 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) под инкассо понимается осуществление банками операций с документами 1 на основании полученных ин
струкций клиента, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, не сопровождаемые коммерческими документами (чистое инкассо), либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы (документарное инкассо) в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях. Финансовые документы, используемые при инкассо, включают в себя те, что составляются плательщиком (чеки и простые векселя), или же переводные векселя, выставляемые самим принципалом. Коммерческие документы при инкассовой операции аналогичны тем, что используются при аккредитивных (транспортные документы, инвойсы, различные сертификаты и т.п.).
Главное различие между чистым и документарным инкассо - в том, что коммерческие документы являются своего рода доказательством исполнения принципалом своих обязательств по основному договору, лежащему в основании инкассовой операции, чего лишены финансовые документы. Соответственно, для принципала документарное инкассо является более надежным методом платежа, поскольку только обладание коммерческими документами может дать покупателю-плательщику возможность принять (получить от перевозчика, провести таможенное оформление и т.п.) и контролировать купленный товар.
В свою очередь, если при документарном инкассо используются векселя, передаваемые одновременно с коммерческими документами против платежа (sight draft), то такая операция значительно снижает риски продавца-принципала. Если же используются векселя с отсрочкой платежа на более позднюю дату (time draft) и при этом коммерческие документы передаются заранее, то дополнительные преимущества получает покупатель, имеющий возможность ознакомиться с товарами 2 .
Участники инкассовой операции именуются следующим образом: клиент, поручающий банку проведение операции, именуется в БК "принципал", а в Унифицированных правилах по инкассо 1995 г. - "принципал" ("доверитель"); банк, получивший такое поручение, - "банк-ремитент"; любой другой банк, участвующий в операции - "инкассирующий банк"; инкассирующий банк, осуществляющий представление документов плательщику, - "представляющий банк" 3. Потребность выделения особого понятия "представляющий банк" связана с тем, что не всегда банк-ремитент может исполнить инкассовое поручение напрямую: например, корсчет ремитента находится в одном банке в стране плательщика (инкассирующем), а сам плательщик обслуживается в другом (представляющем).
На международном уровне инкассовые операции унифицированы и регламентированы МТП. На сегодняшний день действует редакция Унифицированных правил по инкассо 1995 г. (публикация МТП № 522, англ. - Uniform Rules for Collection, далее - URC 522). URC 522 либо их предшествующие редакции применяются, если на это указано в тексте инкассового поручения (ст. 4 (а)(i)). Среди других источников международного права в области инкассовых операций можно назвать Женевские вексельные и чековые Конвенции 1930 и 1931 гг. с прилагаемыми к ним Единообразными вексельным (ЕВЗ) и чековым (ЕЧЗ) законами. В остальном права и обязанности сторон инкассовой операции регулируются национальным законодательством сторон, выбранным в качестве применимого права, причем императивные нормы последнего имеют приоритет над URC 522 (ст. 1100 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (далее - ГК). Согласно ст. 271 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) при отсутствии соглашения сторон об ином, правом, применимым к отношениям принципала и банка-ремитента, является право государства банка-ремитента, а к отношениям между банками (ремитентом, представляющим и др.) друг с другом, а также с плательщиком - право государства, где расположен представляющий банк.
C учетом этого внутреннее законодательство Республики Беларусь, представленное (ст. 267-271), а также Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (в редакции постановления от 28.11.2006 № 194) (далее - Инструкция № 67), может регламентировать отношения между экспортером-принципалом и уполномоченным банком-ремитентом, импортером-плательщиком и представляющим банком, а также в ограниченной степени между уполномоченным банком и другими банками - участниками инкассовой операции.
Во внутренних расчетах инкассо, еще известное под названием "дебетовый перевод", используется достаточно широко. Первичный документ, который используется для осуществления внутренних дебетовых переводов, - платежное требование, и используется оно не только в расчетах между контрагентами по договорным обязательствам, но и для взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджет, в случаях принудительного исполнения судебных решений и т.п. Но международное инкассо здесь имеет одну принципиальную особенность: для осуществления платежа во всех случаях необходим акцепт со стороны плательщика. Это касается и случаев, когда могут передаваться на инкассо, но никак не могут принудительно (т.е. без согласия плательщика) исполняться на территории Беларуси исполнительные документы иностранных судов, а тем более административных (налоговых, таможенных и т.п.) органов. Это объясняется принципом ограниченной пределами собственной территории административной юрисдикции последних. Что касается случаев, когда на инкассо принимаются инкассовые распоряжения или другие документы, выставленные на основании решений иностранных хозяйственных (арбитражных) судов, то согласно нормам ст. 250 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) решения иностранных судов могут быть исполнены на территории Республики Беларусь, как правило, на основании соответствующего определения, вынесенного белорусским хозяйственным судом. Процедура получения определения о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда регулируется гл. 28 и конкретизируется Высшим Хозяйственным Судом (см.: письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.04.96 № 01-10 "О порядке исполнения за пределами Республики Беларусь решений хозяйственных судов и исполнения решений судов иностранных государств на территории Республики Беларусь").
Из этого правила появилось одно исключение: 17.01.2001 было подписано, а 13.06.2002 ратифицировано белорусским парламентом Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации. Согласно этому Соглашению судебные акты компетентных судов сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в том же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения (ст. 1). При этом исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в обслуживающий должника банк, который производит списание присужденной суммы с его счета в таком же порядке, что и при получении таких документов от организации-резидента, т.е. без акцепта плательщика.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Социально-экономический и политический аспект миграционных процессов населения Северной Африки
- Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях
- Место и роль экономики США в глобализационном процессе
- Свободные экономические зоны Китая и России
- Современные методы международной торговли - франчайзинг
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН