Республика Беларусь и ООН
В центре внимания делегаций Беларуси на сессиях Генассамблеи ООН неизменно находились вопросы международной безопасности и разоружения. БССР выступала в поддержку запрещения испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (соответствующий договор был заключен в 1963 г.), добивалась разработки Договора о нераспространении ядерного оружия, который был открыт для подпис
ания в 1968 г., поддерживала другие конкретные меры, направленные на ограничение и предотвращение гонки вооружений. В 1984 году по ее инициативе была принята резолюция о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия.
Новый характер международных отношений
В начале 90-х годов характер международных отношений претерпел качественные изменения. Завершилась эпоха «холодной войны». Кстати, официальной датой завершения «холодной войны» можно считать заседание Совета Безопасности, которое состоялось 31 января 1992 года на уровне глав государств и правительств. Мир перестал быть биполярным. Сохраняющиеся традиционные полюсы силы вынуждены были пересматривать точки приложения своих усилий, менять приоритеты. Зарождаются новые центры влияния на региональном и глобальном уровнях. Одновременно возникают новые очаги конфликтов, наблюдается всплеск национальной и религиозной нетерпимости, новая волна международного терроризма и преступности. В своем докладе «Дополнение к повестке дня для мира» Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали так охарактеризовал нынешнее состояние мира: «Окончание «холодной войны» явилось мощным смещением тектонических плит, и последующие толчки ощущаются и поныне. Тем не менее даже при том, что земля под нашими ногами еще не перестала дрожать, мы живем уже в новую эпоху, в которой открываются большие потенциальные возможности как для мира, так и для развития».
В этих изменившихся обстоятельствах значительно возросли ожидания мирового сообщества, связанные с организующей ролью Организации Объединенных Наций, возможности которой в течение долгого времени были ограничены в силу причин, порожденных блоковым противостоянием. Мир заговорил о ренессансе этой универсальной организации, призванной быть форумом для обсуждения и решения наиболее острых проблем современности, органом сотрудничества и принятия решений, инструментом стимулирования многосторонних действий. Романтическое отношение к новому этапу функционирования ООН вскоре уступило место осознанию сложности стоящих перед ней проблем, необходимости новых подходов к их решению.
Новые условия жизнедеятельности ООН совпали с новым качеством участия Беларуси в Организации. После оформления распада СССР в 1991 году юридический статус Беларуси в ООН не изменился. Республика продолжала свое членство в этой организации как государство-основатель. Принципиально изменились, наполнились новым содержанием задачи, которые Беларусь должна решать в ООН, появились новые направления международной деятельности республики, известные области приложения дипломатических усилий заметно расширились, обнаружив новые измерения. Некоторые глобальные проблемы стали внутренними проблемами нашего государства. Республика столкнулась с обилием нерешенных вопросов, которые ранее казались принадлежностью другого мира, отсутствием готовых рецептов для их решения, необходимостью ориентироваться в хитросплетениях международных механизмов и насущной потребностью определения приоритетов в своей внешнеполитической деятельности. Скрываемые в СССР экологические проблемы стали едва ли не самыми насущными для нормального функционирования государства. Вопросы разоружения из абстрактно-теоретических и политизированных стали, пожалуй, наиболее сложными и капиталоемкими. Непросто участвовать в международных поисках алгоритма конверсии, и, вероятно, самое сложное – использование возможностей ООН для решения экономических проблем. Тем не менее, в общих чертах приоритеты Республики Беларусь в ООН определились и деятельность в этом направлении приносит свои результаты.
Международная безопасность и разоружение. Вклад Беларуси в дело поддержания международного мира и безопасности высоко оценен ООН и мировым сообществом. В частности, это касается вывода ядерных вооружений с территории республики. В 1991 году после распада СССР перед Беларусью со всей остротой встали вопросы как правопреемства, так и предотвращения распространения ядерного оружия. Наше государство довольно быстро определило свою позицию по данному вопросу. Оно заявило о своей безъядерности, что было отражено в Декларации о суверенитете, а затем и в Конституции республики. Все последующие решения и практические действия соответствовали принятому подходу. Беларусь досрочно, в конце апреля 1992 года, вывела со своей территории тактическое ядерное оружие, определила график вывода стратегических ядерных вооружений, опережающий установленный Договором о СНВ семилетний период. Таким образом, Республика Беларусь стала лидером движения к безъядерности среди бывших советских республик. 14 апреля 1995 года она подписала Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, которое является важным инструментом укрепления режима нераспространения ядерного оружия. На Конференции по рассмотрению действия и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоявшейся в апреле – мае текущего года в Нью-Йорке, Беларусь добилась бессрочного продления ДНЯО. Как известно, Конференция такое решение приняла.
Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос Гали, посетивший Минск в апреле 1994 года, в своем послании Председателю Верховного Совета Беларуси с удовлетворением отметил, что «Республика Беларусь служит примером для других государств – членов Организации Объединенных Наций в своем дальновидном решении по ядерному разоружению, которое является позитивным шагом в движении к нашим общим целям глобального нераспространения ядерного оружия».
В развитие своей позиции по нераспространению ядерного оружия Беларусь выступает за заключение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, разработку конвенции и запрещение производства расщепляющихся материалов для целей оружия, создание зон, свободных от ядерного оружия. Еще в 1990 году с трибуны ООН Беларусь предложила создать такую зону в центре Европы и первой сделала шаг в этом направлении.
Поддержание мира. Коренные изменения политической ситуации в мире после окончания «холодной войны», возникновение новых очагов напряженности обусловили необходимость активизации усилий всего мирового сообщества в области мирного урегулирования конфликтов, превентивной дипломатии и создания системы глобальной безопасности. Одним из приоритетных направлений деятельности ООН а области поддержания международного мира и безопасности на современном этапе являются операции ООН по поддержанию мира (ОПМ), которые представляют собой основную форму миротворчества. Об активизации деятельности ООН на этом направлении свидетельствует тот факт, что в период с 1948 по 1990 г. было проведено 18 операций по поддержанию мира – ровно столько же, сколько ООН их проводит в настоящее время.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН