Республика Беларусь и ООН
В этом же году БССР была избрана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН и успешно выполняла свою функцию в этом главном органе ООН в период 1974–1975 годов. С обретением независимости Республика Беларусь существенно расширила как возможности своего участия в международном многостороннем сотрудничестве в рамках ООН, так и свой вклад в решение мировых проблем.
Беларусь стала уча
стником всех основных соглашений в области нераспространения, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО), Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия.
Республика Беларусь также проводит ответственную политику в области экспортного контроля. Принятие нашего государства в Группу ядерных поставщиков в 2000 году является доказательством полного соответствия Беларуси признанным на международном уровне нормам экспортного контроля.
Беларусь была одним из активных сторонников разработки и принятия Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким оружием и стрелковыми вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней. Программа была одобрена на Конференции ООН по незаконной торговле ЛСО во всех ее аспектах, которая проходила в июле 2001 года в Нью-Йорке.
В рамках ООН Беларусь активно участвует в деятельности Комитета Генеральной Ассамблеи по вопросам международной безопасности и разоружения (Первого комитета), являясь автором и соавтором ряда резолюций, посвященных наиболее насущным проблемам сферы поддержания международной безопасности. Начиная с 1978 года делегация Беларуси выступает в роли инициатора проектов резолюций ГА ООН «Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия». На 63-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2008 г. принята новая резолюция 63/36 по этой теме. В ходе голосования ее поддержали 175 государств.
В рамках Конференции по разоружению Беларусь принимает участие в переговорном процессе по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения. Белорусская делегация является постоянным участником заседаний Комиссии ООН по разоружению.
Беларусь занимает активную позицию в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о «негуманном» оружии/КНО). Беларусь является участницей КНО и четырех прилагаемых к ней Протоколов.
С 1993 года Беларусь на регулярной основе добровольно представляет информацию об экспорте и импорте обычных вооружений и военной техники в Регистр ООН по обычным вооружениям и таким образом вносит свой вклад в транспарентность в сфере трансферта вооружений.
В 2001 году Беларусь ратифицировала Договор по открытому небу и депонировала инструменты ратификации, тем самым подчеркнув свою важную роль в создании новой архитектуры безопасности от Ванкувера до Владивостока.
Беларусь является активным участником международного сотрудничества в области применения, экспорта и уничтожения противопехотных мин. С 1995 года в Беларуси введен и неукоснительно соблюдается мораторий на экспорт всех видов противопехотных мин. 3 сентября 2003 года Генеральному секретарю ООН были переданы ратификационные грамоты о присоединении Беларуси к Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Данный шаг свидетельствует об ответственной позиции Беларуси в деле укрепления международной безопасности, доверия и взаимопонимания на международном и региональном уровнях.
В 2000 году руководством страны была одобрена концепция постепенного расширения участия белорусских граждан в операциях ООН по поддержанию мира (ОПМ). В рамках реализации этой концепции 1 октября 2001 года в Нью-Йорке подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и ООН в отношении участия нашей страны в системе резервных соглашений ООН.
В ноябре 2003 г. принят Закон «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».
Закон предусматривает возможность участия представителей Республики Беларусь в операциях по поддержанию мира, предпринимаемых по решению Совета Безопасности ООН в соответствии с уставом ООН, а также проводимых под эгидой ОБСЕ. Участие представителей Республики Беларусь в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности будет осуществляться в невоенном компоненте миротворческих миссий ООН.
На данном этапе используются возможности, предоставляемые Секретариатом ООН, для направления представителей Беларуси (гражданских лиц и офицерского состава) для прохождения учёбы на специализированных курсах ООН.
В рамках работы по расширению участия белорусских специалистов в ОПМ предпринимаются шаги по созданию резерва квалифицированных специалистов в различных областях.
С 2001 года Беларусь проводит конструктивное взаимодействие с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, осуществляющим контроль за выполнением государствами–членами ООН обязательств по резолюции 1373 (2001) и другим резолюциям Совета Безопасности ООН о мерах по борьбе с терроризмом. Беларусь является участником всех 12 существующих конвенций и протоколов по вопросам борьбы с терроризмом, принятых под эгидой ООН. Президент Республики Беларусь в ходе участия во Всемирном саммите ООН 2005 года в Нью-Йорке подписал соответствующий документ о присоединении Беларуси к последней из них – Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и объявил о принятом решении подписать Дополнительный протокол к Соглашению между Республикой Беларусь и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.
Важным вкладом в обеспечение международного мира и безопасности на планете является инициатива Президента Республики Беларусь о признании ценности многообразия путей прогрессивного развития наций, выдвинутая им с трибуны ООН в ходе Саммита 2005 года. Призыв Главы белорусского государства к признанию разнообразия путей развития государств гармонично дополняет усилия большинства стран планеты по построению многополярного мира, укреплению системы международного права, противодействию попыткам вмешательства в дела суверенных государств.
С момента обретения независимости наша страна также вносила существенный вклад в решение проблем мирового развития, хотя наша первая инициатива в этой области была реализована еще в 1959 году. В ходе 14-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению БССР была принята резолюция о международном поощрении научных исследований в области раковых заболеваний.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН