Деятельность международных экономических организаций

ГАТТ утверждает два основных принципа: свободу и отсутствие дискриминации и мировой торговле. Первый принцип означает осуждение количественных ограничении, антиконкурентной практики и вообще любых препятствий па пути свободной торговли, а также предусматривает движение к постепенному снижению таможенных тарифов. Второй принцип лег в основу положения о режиме наибольшего благоприятствования, кот

орое обязывает каждое государство, подписавшее Соглашение, обеспечивать другим странам-участницам право на все те льготы, которые оно предоставляет в области внешней торговли одной из них. Таким образом автоматически обеспечивается углубление процесса либерализации международной торговли.

Это соглашение реалистично. Ослабление протекционизма осуществляется постепенно, в рамках многосторонних переговоров, на обоюдных основаниях. Чрезвычайно прагматичный характер деятельности ГАТТ позволил ему трать достаточно важную роль в. либерализации международного товарообмена. Его гибкость упрощает приспособление применяемых методов к конкретным обстоятельствам. Результаты уругвайского раунда и развитие идеи присоединения к Соглашения Советского Союза и КНР будут определяющими для будущего этой организации.

3. Конференции с ограниченным кругом участников

Возникавшие в слишком широких рамках ООН трудности на пути принятия конкретных решений по проблемам отношений между Севером и Югом привели к попыткам создания более узких и конфиденциальных сообществ, от которых ожидали большей оперативности.

Эта идея была реализована по инициативе сразу же после первого нефтяного шока и выразилась в созыве Конференции по международному экономическому сотрудничеству. В 1975–1977 гг. в Париже собрались представители ограниченного круга государств, включавшего страны различной политической ориентации и с разной экономической ситуацией. В центре дебатов были четыре основные темы: энергетика, сырье, развитие и финансовые проблемы. Конференция разочаровала многих, так как вопреки ожиданиям некоторых стран, она не привела к широкому соглашению по новому международному экономическому порядку. Однако эта конференция все же ознаменовала прогресс в выработке международного консенсуса по целому ряду вопросов (общий сырьевой фонд, долг самых бедных стран и т. д.) и создала фонд помощи наименее развитым странам в размере миллиарда долларов, распоряжаться которым было поручено Международной ассоциации развития.

Подобным же образом для выведения из тупика диалога Север–Юг главы государств Австрии и Мексики организовали в конце 1980 г. в Канкуне аналогичное совещание на уровне глав государств стран, наиболее заинтересованных в отношениях Север–Юг. Эта встреча имела прежде всего символическое значение.

Она подтвердила на самом высоком уровне приверженность ведущих стран продолжению диалога Север–Юг.

4. Организации, созданные по инициативе Запада

В силу стечения различных обстоятельств многие международные организации имеют «западную» окраску – они были созданы либо в расчете только на страны с рыночной экономикой, либо эти страны составляют подавляющее большинство их членов.

Это справедливо, например, для двух крупных учреждений: Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет только промышленно развитые страны с рыночной экономикой, и Банка международных расчетов, созданного в межвоенный период и ставшего впоследствии излюбленным местом совещаний и контактов центральных банков стран с рыночной экономикой.

Две другие неформальные организации совершенно иной природы пользуются довольно широкой известностью вследствие обострения рассматриваемых ими проблем. Парижский клуб на уровне высших государственных лиц занят поисками решения вопроса о задолженности. «Группа пяти» (или «шести», или «семи»), пытается координировать политику ведущих стран с рыночной экономикой на самых различных уровнях – от технических исполнителей до глав государств.

5. Банк международных расчетов (БМР)

БМР – самая старая из международных финансовых организаций – была создана в 1930 г. Помимо большинства стран Западной и Северной Европы, а также шести стран Восточной Европы (наследие периода между двумя мировыми войнами), в него входят США, Канада, Япония, Австралия и Южная Африка. Штаб-квартира банка находится в Базеле. Его независимость гарантируется его капиталом, насчитывающим 1500 миллионов золотых франков (золотой франк эквивалентен 0,290 грамма чистого золота или 1,94 доллара по курсу 108 долларов за унцию золота, зафиксированному в годовом отчете Банка в июне 1989 г.).

БМР представляет собой прежде всего центр сотрудничества центральных банков. Его Административный совет состоит из управляющих пяти центральных банков государств-основателей (Германия, Бельгия, Россия, Великобритания, Италия), из пяти других администраторов того же подданства и из управляющих центральных банков Швейцарии, Швеции и Нидерландов.

БМР призван обслуживать центральные банки. Он принимает в качестве депозитов часть их ликвидных активов, предоставляет им кредиты в случае необходимости, размещает на рынке средства, находящиеся в его распоряжении основная часть пассива банка (помимо капитала и резервов) состоит из подобных вкладов в валюте или золоте) как правило, сверхкраткосрочных (на срок максимум до трех месяцев). чтобы выплачивать проценты по этим вкладам, БМР размещает их на рыночных условиях в центральных

Заключение

Таким образом, вот уже пятьдесят лет сотрудничество является вторым столпом западного благоденствия. Как и либерализм, оно тоже должно будет развиваться в ближайшие годы. На уровне Западной Европы рамки этого развития были определены Маастрихтским договором: до конца этого века должен быть создан экономический и валютный союз. Он неизбежно приведет к политическому союзу, который, конечно, определится за это время. В масштабе всех западных «стран свободное обращение товаров, услуг и капиталов незаметно создало торговую, финансовую, валютную и, по правде говоря, экономическую взаимозависимость. Западные экономики функционируют все более и более согласованно, и границы свободы независимого маневрирования в экономической политике разных стран постоянно сужаются. Мы уже видели это в начале 80-х гг. во время периода замедления экономического развития, который последовал за нефтяным шоком, вызванным иранской революцией. Это видно еще более отчетливо с начала 90-х гг., в период стагнации, который переживает западная экономика. Согласование и координация экономической политики стали необходимыми для обеспечения роста при равновесии, что является задачей каждой из ведущих промышленно развитых стран. На практике они достигаются в неформальных рамках «Семерки», которая возникла в течение 70-х гг. Они должны структурно и институционально оформиться, диверсифицироваться в ближайшие годы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы