Деятельность международных экономических организаций

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

ЮНКТАД была создана в 1964 г. как вспомогательный орган ООН для разработки мер, способствующих расширению международной торговли для ускорения развития, в особенности в сферах сырья, финансовых ресурсов развивающихся стран и торговых переговоров. Конференция собирается один раз в четыре года и имеет постоянно действующие оперативные органы: се

кретариат, расположенный частично в Женеве, частично в Нью-Йорке; объединяющий более узкий круг участников Совет по торговле и развитию (Совет ЮНКТАД) с правом принятия рекомендаций; наконец, специализированные комиссии по различным техническим вопросам.

Создание ЮНКТАД отвечало желанию стран «третьего мира» рассматривать экономические и прежде всего торговые проблемы в рамках организации, где не господствовали бы крупные промышленно развитые страны с рыночной экономикой, как, на их взгляд, это имело место в органах Бреттон-Вудса и ГАТТ. Различные конференции, созывавшиеся после 1964 г., также имели своей целью навести международное сообщество на размышления и выработать единый подход к решению проблем развития и формирования связей между промышленно развитыми странами и «третьим миром». Они позволили также предать всемирной огласке несколько экстремистские положения, разработанные «группой 77», в которую входят более ста развивающихся стран с самыми различными политическими режимами и уровнями благосостояния. На практике конференции на уровне министров позволили достичь реального прогресса в международном сотрудничестве в области передачи ресурсов, торговых отношений между развитыми и развивающимися странами, стабилизации цен на сырье, помощи наиболее бедным странам.

Специализированные организации, учреждения и фонды при ООН

Организации Объединенных Наций изначально был придан сложный институциональный аппарат, предназначенный для организации тесного международного сотрудничества по различным конкретным вопросам, в той или иной степени относящимся к сфере экономики. При этом основные усилия направляются на развитие стран «третьего мира». Некоторые органы Объединенных Наций имеют очень широкие задачи в области экономики. Таков, например, Экономический и социальный совет ООН (ЭКОС ОС), ежегодные заседания которого в Женеве получают, как правило, незначительные отклики. Этот Совет создал региональные Комиссии но Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Две последние внесли большой вклад в создание Азиатского и Межамериканского банков развития, которые на своих континентах играют активную роль в финансировании инвестиций.

Гораздо более важную роль играют различные специализированные учреждения. Среди них чисто экономическое предназначение имеют органы Бреттон-Вудса – МВФ и Мировой банк. Деятельность многих других специализированных организаций также связана не в последнюю очередь с экономикой: Международная организация труда (МОТ) и ее Бюро (МБТ), созданные в 1919 г. и расположенные в Женеве; Организация Объединенных Наций но вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), штаб-квартира которой находится в Париже, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), штаб-квартира которой находится в Женеве (обе эти организации созданы в 1946 г.); Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), созданная в 1945 г. в целях улучшения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах, штаб-квартира которой расположена в Риме и которая с 1961 г. руководит Всемирной продовольственной программой (ВПП); Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), расположенная в Вене и получившая с 1979 г. статус специализированной организации но содействию индустриализации стран «третьего мира» и передаче им технологий. Специализированные фонды дополняют этот сложный механизм.

Влияние промышленно развитых стран с рыночной экономикой является определяющим в деятельности этих учреждений. В самом деле, речь идет о финансовых органах, располагающих собственными ресурсами: Мировой банк – капиталом, МВФ – долевыми взносами стран-участниц. Вклад каждой страны в ресурсы этих учреждений определяет ее право голоса в каждом из них. Эту капиталистическую по замыслу систему смягчает лишь распределение но странам заранее установленного, но ограниченного числа голосов. В группу Мирового бачка входят еще три организации:

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, решение о создании которого было принято в 1985 г., но реализовано только в 1988-м. Оно должно способствовать размещению международных инвестиций в странах «третьего мира», предоставляя гарантии от политических рисков.

Международный центр по урегулированию инвестиционных разногласий, созданный в 1966 г., с функциями советника и арбитра в конфликтах, которые могут возникать между государствами, являющимися его членами, и иностранными инвесторами, вложившими капиталы в экономику этих государств.

И наконец. Специальный фонд помощи для Африки южнее Сахары, созданный в 1985 г., в распоряжение которого были переданы специальные средства на оказание чрезвычайной помощи бедным африканским странам, начавшим реализацию крупных программ структурных реформ.

2. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)

Для утверждения мирового экономического порядка, основанного на либерализме и сотрудничестве между государствами, еще большее значение, чем создание Международного валютного фонда, имело учреждение Международной торговой организации (МТО), способной обеспечить постепенное искоренение протекционизма.

30 октября 1947 г. в Женеве 23 страны подписали предварительное соглашение под названием «General Agreement on Tarifs and Trade» (ГАТТ). В нем были определены принципы действия этой международной организации. Однако появившийся в марте 1948 г. документ – Гаванская хартия, – отражавший с таким трудом достигнутую договоренность о создании МТО как специализированной торговой организации ООН, так никогда и не был ратифицирован США. Так как МТО не появилась на свет, то страны, подписавшие ГАТТ, решили применять его принципы.

Таким образом, ГАТТ – это порожденный текущим ходом событий институт, который взял на себя задачи наднациональной организации, хотя па самом деле не являлся таковой, будучи сконструирован по модели англо-американского клуба. Его институциональный аппарат ограничен – он включает в себя периодические сессии, совет, состоящий из представителей государств-членов, а также постепенно укрепляющийся секретариат, расположенный в Женеве. Тем не менее ГАТТ добилось признания в качестве настоящей организации – оно насчитывает 96 государств-членов; оно сумело утвердиться и успешно развиваться, несмотря па недоброжелательное отношение со стороны стран «третьего мира», которые в течение некоторого времени отвергали его и хотели заменить на ЮНКТАД, считая, что в нем полностью господствуют промышленно развитые страны с рыночной экономикой. Советский Союз и КНР, первоначально отказавшиеся войти в ГАТТ, в 80-х гг. начали подготовительные маневры для того, чтобы присоединиться к соглашению.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы