Внешняя политика Индии
С тех пор, как 30 лет назад Ричард Никсон побывал в Исламабаде, а 22 года назад Джимми Картер заехал в Дели, лидеры США обходили проблемный регион стороной. Нарушил этот обычай Билл Клинтон – 14 марта он прибыл в Дели и до 25 марта побывал не только в Индии, но и в Пакистане и Бангладеш. Поговорить здесь ему действительно было о чем: теперь, после “холодной войны”, когда Пакистан уже не являетс
я для США единственным союзником в регионе и противовесом просоветской Индии, отношения с этими странами нужно фактически выстраивать заново[5].
“Я убежден, что укрепление мира, процветания и свободы в XXI веке будет во многом зависеть от того, в состоянии ли Америка установить партнерство с Южной Азией”, – написал Клинтон в статье для газеты “The Times of India” накануне визита. Впрочем, столь глобальные замыслы имели скромное практическое воплощение. Клинтон привез $84 млн. для программы развития энергетики в Индии, Бангладеш и Непале, 97 млн. на продовольственную помощь Бангладеш и еще 6 млн. – для защиты тропических лесов.
Шестидневный визит не обещал Клинтону легкой жизни – решить беспокоящие США вопросы не удалось. В первую очередь это касается темы ядерной безопасности. Индия и Пакистан провели успешные испытания ядерного заряда, но Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не подписали. Уговорить Дели или Исламабад подписать договор было бы настоящей победой администрации Клинтона. Но это, по-видимому, невозможно. “До тех пор, пока существует угроза нашей безопасности, никакое давление не заставит нас принять такое решение”, – заявил за несколько часов до прилета Клинтона индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи. Теоретически Вашингтону проще было добиться подписания ДВЗЯИ у Исламабада – здесь еще свежи воспоминания о “многолетней дружбе” с американским народом в годы советской войны в Афганистане. Но на такую уступку Исламабад мог пойти, если, например, Вашингтон стал бы посредником в урегулировании территориального спора Пакистана с Индией из-за штата Джамму и Кашмир. Но этого не произошло.
Выступая на совместном заседании обеих палат индийского парламента, Клинтон, затронув кашмирскую проблему, признал, что только “Индия и Пакистан могут ее решить”. По его словам, США готовы в случае обращения к ним за помощью содействовать восстановлению спокойствия в Кашмире. Главный документ, подписанный в ходе поездки Клинтона в Индию, – совместное заявление “О видении мира”. При наличии ряда острых вопросов, разногласия по которым у “двух величайших демократий”, как величали себя лидеры США и Индии, остаются, документ отражает максимальное сближение точек зрения обеих сторон на многие проблемы. Вместе с тем и американцы, и индийцы констатировали принципиально различные подходы к ядерным вопросам. “Индия и Соединенные Штаты, – отмечается в заявлении, – разделяют мнение о том, что необходимо стремиться к сокращению и полному уничтожению ядерного оружия, но не всегда согласны друг с другом в отношении путей достижения этих общих целей”. В частности, Вашингтон не согласен с утверждениями Индии, что ядерное оружие необходимо ей для обеспечения безопасности в Южной Азии[6].
Попутно Клинтон объявил Индию “форпостом демократии в Азии”. Это и почетно, и не очень противоречит модели “многополярного мира”, приверженцем которой считает себя Индия, и не задевает стратегических целей США. Однако в речи на обеде в честь лидера США президент Индии Нараянан достаточно определенно высказался о приверженности его страны идее многополярности современного мира.
В целом сложилось впечатление, что Вашингтон и Дели в ходе визита Клинтона ставили перед собой задачу как можно меньше затрагивать темы, вызывающие взаимное раздражение. И это им явно удалось. Премьер Ваджпаи дал высокую оценку результатам визита главы Белого дома и подписанным документам, предусматривающим широкое развитие индийско-американских отношений. Как отметил в этой связи один из видных политологов Индии Брахма Челланей, “у индо-американских отношений новый старт, но в ограниченных рамках”. Вторя ему, бывший заместитель министра иностранных дел страны Диксит, комментируя слова совместного заявления о том, что “стороны переходят к новой фазе длительного и динамичного сотрудничества”, заявил: “Посмотрим. Для динамики нужно реальное наполнение, а не политические лозунги”[7].
В Индии, конечно, есть круги и прозападные, и провосточные по убеждениям, по политическим соображениям. Но для них сейчас на первом плане стоят интересы своей страны, а не прозападные или провосточные шатания. То же можно сказать и в отношении российско-индийских связей. Да, эти связи укрепляются и расширяются, но не за счет других стран. Мы не требуем, чтобы Индия дружила только с нами и порвала с другими. Они не требуют от нас того же. Каждый волен выбирать себе друзей в зависимости от своих интересов. А эти интересы могут совпадать, но по некоторым вопросам могут и не совпадать. Хотя к консенсусу и надо стремиться.
Американцев беспокоит не только возросшая самостоятельность Индии, но и развитие российско-индийских отношений, особенно в области атомной энергетики и космических программ.
Индия – одна из наиболее развитых стран в области ядерной технологии, включая производство источниковых материалов. Она охватывает полный ядерный цикл – от геологоразведки до добычи, производства, управления отходами. Сложный циклотрон переменной энергии в Калькутте и ускоритель средней энергии “пеллетрон” в Мумбае – это ведущие исследовательские центры страны. Сейчас в Индии действуют 8 атомных электростанций, производящих 8 млрд. кВт электроэнергии, планируется строительство еще 4-х. У Индии есть и своя атомная бомба, и ее носители. Известны успехи Индии и в освоении космоса. Индия – единственная страна в третьем мире, сумевшая создать собственные спутники дистанционного обнаружения, да и вывести их на орбиту тоже. Сейчас там завершаются работы над геосинхронной пусковой установкой спутников, способной вывести на орбиту спутник весом до 2-х тонн.
Прогресс Индии в области атомной энергетики и космических программ привлек внимание во всем мире, в том числе и в России. Заключаются лизинговые соглашения по конкретным проектам, в частности по маркетингу информации индийских спутников, на предоставление космических услуг. Естественно, успешно продвигаются и совместные проекты в области атомной энергетики. И то, и другое вызывает нескрываемое раздражение на Западе, особенно в США. А индийско-российский корабль идет своим курсом.
Соединенные Штаты уже сняли ряд ограничений на экспорт в Индию высокотехнологичного оборудования, предназначенного для использования в космических программах и на объектах атомной энергетики. Соответствующее соглашение подписали в Вашингтоне секретарь министерства иностранных дел Индии Шиам Саран и заместитель государственного секретаря США Марк Гроссман.
В совместном заявлении, в частности подчеркивается, что заключению соглашения способствовали действия Индии, нацеленные на нераспространение оружия массового уничтожения. В результате США сочли возможным частично изменить политику экспортных лицензий, что, на взгляд Вашингтона, будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в сферах коммерческого использования космического пространства и атомной энергетики. Тем самым индийское космическое агентство автоматически исключается из списков организаций, на которые распространялись американские торговые ограничения, введенные после серии ядерных испытаний в Индии.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН