Деятельность Всемирной Торговой Организации после Уругвайского раунда. Взаимоотношения Республики Беларусь с ВТО

Подробно регламентируется порядок антидемпингового расследования. В целом он совпадает с порядком проведения расследований в отношении субсидий и защитных мер. Для того, чтобы расследование было начато, необходимо соблюдение двух критериев: во-первых, демпинговая разность должна находиться на уровне не менее 2% экспортной цены и, во-вторых, объем демпингового импорта должен составлять не менее

3% всего импорта аналогичного товара. Соглашение устанавливает правила сопоставления цен. Максимальный срок антидемпингового расследования составляет 18 месяцев, но при этом высказано пожелание завершить расследование в течение одного года.

Понятие ущерба трактуется также во многом сходным образом с Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. Под ущербом понимается не только сокращение производства или доли рынка, но и снижение темпов роста этих показателей, уменьшение загрузки производственных мощностей, сокращение занятости, доходов от капиталовложений и ухудшение возможностей привлечения инвестиций. Основанием для введения антидемпинговых пошлин служит как фактический, так и возможный ущерб. Правда, при этом требуются четкие доказательства неизбежности возникновения ущерба.

В принципе, антидемпинговые меры должны вводиться только против конкретного экспортера. Однако если выявить нарушителя не представляется возможным, то страна-импортер может ввести антидемпинговую пошлину в отношении всех поставщиков из страны-экспортера. Соглашение устанавливает, что антидемпинговая пошлина не может действовать более пяти лет. Однако если до истечения этого срока будет начато новое расследование, которое подтвердит сохранение демпинга, то действие пошлины может быть продлено.

Предусмотрено введение временных антидемпинговых мер, которые могут принимать форму временной пошлины или, предпочтительно, денежного депозита или долгового обязательства, равного сумме предварительно оцененной антидемпинговой пошлины. Если основания, по которым вводились временные антидемпинговые пошлины, не нашли подтверждения, то взысканные средства должны быть возвращены. Возврат требуется и в том случае, если окончательная пошлина будет ниже временной, а также если в результате расследования будет установлено наличие не ущерба, а только его угрозы.

Защитные меры - это импортные ограничения, применяемые в случаях, когда импорт товара причиняет "серьезный ущерб" какой-либо отрасли, или существует "явная неизбежность" возникновения такого ущерба. Они имеют форму либо количественных ограничений, либо специальных пошлин, которые вводятся в дополнение к обычным пошлинам. Согласно Соглашению о защитных мерах (СЗМ), их применение не должно создавать для национальных производителей более благоприятные условия по сравнению с иностранными поставщиками. Процедура введения защитных мер аналогична процедуре введения антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Защитные меры носят временный характер. Они призваны предоставить национальным производителям возможность приспособиться к ведению открытой конкурентной борьбы, временно защитить их от иностранной конкуренции в случаях, когда импорт наносит или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли национального производства. Защитные меры, подчеркивается СЗМ, применяются только в таких масштабах, которые необходимы для предотвращения или устранения серьезного ущерба и для облегчения процесса экономического приспособления. Причем, если защитные меры вводятся в форме количественных ограничений, они не должны приводить к сокращению импорта ниже среднего уровня за последние три представительных года, по которым имеются статистические данные.

Как и другие подобные соглашения ВТО, С3М требует установления прямой связи между ростом импорта и ухудшением положения в отрасли. Однако в СЗМ речь идет не просто об ущербе, а "серьезном ущербе". Данное понятие описано довольно расплывчато — как "существенное общее ухудшение ситуации в отрасли отечественного производства". Остается неясным содержание данного понятия и его отличие от простого ущерба.

Если ухудшение положения в отрасли вызвано не только ростом импорта, но и другими причинами, то оснований для введения защитных мер не возникает. Действительно, увеличение импорта может быть не его причиной, а следствием ухудшения положения в отрасли, возникшим под влиянием других причин. Требуется также проведение консультаций с заинтересованными странами, которым должна быть предоставлена возможность привести свои аргументы.

В СЗМ подчеркивается необходимость недискриминационного распределения импортных квот. Если достичь договоренности между поставщиками не удается, квоты делятся в соответствии с их долями в импорте за представительный период. Отступление от принципа недискриминационного распределения квот возможно, если будет доказано, что импорт из какой-либо страны или стран рос быстрее, чем импорт в целом. При этом требуется провести консультации со всеми заинтересованными экспортерами и привести обоснования необходимости отхода от основополагающего принципа ВТО. Однако, если речь идет не о фактическом, а только о возможном ущербе, отступления от данного принципа не допускаются. Надо сказать, что положения о недискриминационном распределении квот прописаны в соглашении недостаточно четко.

СЗМ запрещает использование добровольных ограничений экспорта и других подобных мер - сдерживание экспорта, мониторинг экспортных или импортных цен, наблюдение за экспортом или импортом, принудительные импортные картели и системы выборочного экспортного или импортного лицензирования. Однако в нем не приведен исчерпывающий список таких мер, что снижает практическую ценность данного положения. Контроль за использованием запрещенных мер затруднен тем, что они часто вводятся на неформальной основе и не в результате выполнения каких-то общепризнанных процедур, а под давлением партнера, угрожающего другими санкциями. Отсюда высокая роль добровольных ограничений экспорта как средства дискриминации торговых партнеров.

Если сложилось критическое положение, то защитные меры могут быть введены до окончания расследования, но на срок не более 200 дней. Если же в ходе расследования будет установлена необоснованность временных мер, то все взысканные суммы подлежат возвращению.

Защитные меры могут вводиться на четыре года. При необходимости они могут быть продлены еще на такой же период. Таким образом, общий срок их действия составляет восемь лет. Если срок действия защитных мер превышает один год, то должно быть предусмотрено их постепенное ослабление. А при сроке действия более трех лет, не позднее, чем по прошествии половины срока, проводится оценка ситуации и, если это возможно, защитная мера отменяется или ускоряются темпы ее либерализации.[8, с.18-19]

Поскольку введение защитных мер нарушает баланс требований и обязательств данной страны, ее торговые партнеры получают право на компенсацию, которая может выражаться в предоставлении им эквивалентных торговых уступок в других областях. Если такие компенсации не предоставлены, то эти страны получают право ввести торговые ограничения в одностороннем порядке, если на этот счет нет возражений у Совета по торговле товарами. Однако, если основанием для защитной меры послужил рост импорта, то в течение первых трех лет действия защитных мер права на компенсацию у ее партнеров не возникает.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы