Рынок драгоценных камней

Самый популярный и разрекламированный камень на Земле – алмаз. Замечательные свойства алмаза – его исключительная твердость, высокие показатели светопреломления, изумительная игра цветов – поставили алмаз на исключительное место среди других минералов.

Крупнейшие в мире производители алмазов – Россия и Ботсвана (Африка).

De Beers, африканская компания–гигант, контролирует более 50 проце

нтов* всей мировой добычи алмазов, а на долю российской АЛРОСА приходится 25 процентов рынка. Ранее De Beers закупала дополнительно у Росси бриллиантов ежегодно на 800 млн. долларов. Все это позволяло De Beers практически единолично контролировать цены на рынке бриллиантов. Еврокомиссия усмотрела в этих закупках нарушение антимонопольного законодательства. С 2006 до 2008 года поставки российских алмазов De Beers были уменьшены наполовину, а с 2009 года должны быть вообще прекращены.

1.2 Анализ мировой ситуации на рынке драгоценных камней

За последние тридцать лет цены на драгоценные камни постоянно росли. Исключение произошло лишь однажды – после терактов 11 сентября в США, но тогда пертурбации затронули весь мировой рынок, и ни один из рынков не устоял. Однако, уже через год ситуация на рынке драгоценных камней в мире начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос почти на четверть. По прогнозам некоторых экспертов, цены на алмазы в течение шести последующих лет вырастут на 30%.

Стабильный рост цен на алмазы в первую очередь объясняется спросом на них. Спрос на алмазы в последние годы растет быстрее, чем их добыча. Только Китай за четыре последних года увеличил потребление ювелирных изделий более чем вдвое. Что касается общемировых прогнозов соотношения «потребление–добыча», по расчетам западных специалистов, к 2015 году спрос на алмазы в мире вырастет на 6%, в то время как добыча – всего на 2%.

В мире за год продается около 114 млн. карат алмазов на сумму около 7 млрд. долларов. Средняя цена за карат выросла до 90 долларов, самые редкие и дорогие розовые и красные алмазы поднимались в цене до 55 тысяч долларов за карат.

В числе стран, которые больше всего покупают, конечно, следует выделить, прежде всего, самые богатые страны мира. Поскольку на самом деле доля от ВВП, которую инвестируют в драгоценные камни, достаточно стабильна. Естественно, страна номер один – это Соединенные Штаты. Есть ряд стран, которые имеют к таким предметам роскоши особую тягу – это, скажем, Саудовская Аравия и Эмираты. Они имели до последнего времени огромный приток тех же нефтедолларов.

В целом на рынке до 2008 года преобладали позитивные тенденции, что было обусловлено наличием экономического роста в странах – потребителях ювелирных украшений с бриллиантами. Наблюдалось превышение спроса на алмазное сырье над его предложением. Несмотря на рост цен от производителей, на свободном рынке отмечались устойчиво высокие премии при перепродаже алмазов.

В 2002–2005 гг. сохранялся высокий уровень спроса на алмазное сырье и бриллианты и, как следствие, рост цен на них. В 2006 г. периоды подъема на рынке сопровождались некоторыми спадами.

Затоваривание рынка бриллиантов, первые признаки которого появились на внешнем рынке уже во 2 полугодии 2005 г., послужили сигналом к сокращению спроса на алмазы и бриллианты, и соответственно – к снижению цен на природные алмазы.

К концу 2006 г. года на мировом алмазно–бриллиантовом рынке сложилась противоречивая ситуация. Мировой рынок алмазов переживал сложный период. По оценкам экспертов, предложение алмазов превышало спрос огранщиков на сырье на 10–15%. В июне 2006 г. АЛРОСА сообщила о затоваривании рынка алмазов на 500–700 млн. долларов. Бриллиант весом 1 карат на европейском рынке не превышал уровня 18 700–18 800 долларов.[4] Сократилась алмазодобыча и снизилось предложение алмазов со стороны основных производителей, уменьшился торговый оборот гранильных центров. Обострилась проблема финансирования отрасли из–за высокого уровня банковской задолженности торгово–гранильных центров, обусловленной их затовариванием значительными объемами стоков алмазов и бриллиантов

При этом все перечисленные отрицательные моменты в добыче и продажах алмазов проявились на фоне стабильного роста потребления ювелирных украшений с бриллиантами.

Главным фактором, определяющим сегодня состояние алмазного рынка, стал мировой финансовый кризис. Ситуация на ведущих фондовых и финансовых площадках продолжает оставаться весьма драматичной. В таких условиях уже заметно снизилась доступность кредитов для всех участников алмазного и бриллиантового рынка. Падает и покупательная способность конечных потребителей и соответственно – спрос.[5]

В этой ситуации Всемирная федерация алмазных бирж (WDFB) призвала добывающие компании ограничить объем поставок алмазов. Крупнейший производитель алмазов в мире De Beers заявила, что пересматривает производственные планы на 2009 г. в связи с экономическим кризисом. Вслед за De Beers российский монополист по добыче алмазного сырья компания АЛРОСА заявила о сокращении поставок алмазов на рынок на величину до 30% для поддержания цен.

Производители в Индии, которая является лидером по производству бриллиантов и ювелирной продукции, вслед за крупнейшими производителями алмазов принимают меры по поддержанию цен на продукцию в условиях экономического кризиса. Индийские компании обращаются к поставщикам, в том числе к De Beers, с просьбой о сокращении объема поставок и предлагают своим

Одновременно с сокращением объемов предложения сырья, добывающие компании, включая АЛРОСА, берут на себя обязательства и расходы по резкой активизации маркетинговых усилий по продвижению бриллиантов. Совершенно очевидно, что на успех этой кампании можно рассчитывать только в том случае, если цены на изделия с драгоценными камнями в условиях кризиса будут стабильными и их инвестиционная привлекательность в глазах потребителей не будет поколеблена.[6]

Например, De Beers объявил об удвоении своего бюджета на рождественскую рекламную кампанию. В условиях финансового кризиса мировой лидер вынужден объяснять потребителям, что бриллианты – это высшая ценность, которая не теряет свою стоимость с годами.

Рекламная кампания De Beers, на которую отпущен в два раза больший бюджет, чем в 2007 году, и которая станет крупнейшей за все время существования компании, призвана изменить взгляд потребителей на бриллианты и показать, что бриллиант – это подарок навсегда и имеет большую ценность, чем любой другой.

Крупнейший в мире производитель алмазов, который также предлагает потребителям бриллианты под аналогичным брендом, De Beers основывается на исследовании, согласно которому, бриллианты в списке рождественских подарков у состоятельных потребителей стоят на первом месте, значительно обгоняя любые другие предпочтения.[7]

Знакомый подход к рекламе бриллиантов, как к "подарку любви", во времена финансового кризиса стал менее актуален, хотя по–прежнему звучит в рекламной кампании De Beers. "Есть две вещи, которые длятся больше, чем время. Одна из них – любовь", – говорится в рекламе.[8]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы