Развитие экономики Турецкой республики на современном этапе

Но основной причиной стагнации сельскохозяйственного производства является сохранение традиционной системы землевладения и землепользования, для которой характерно преобладание мелких и мельчайших хозяйств: 65% из 3 млн. всех хозяйств аграрного сектора Турции располагают наделами менее чем в полгектара17: условия земельной аренды крайне тяжелые. Возможности использования в этих условиях машин и

других технических средств ограничены, Турция в этом отношении значительно отстает не только от развитых, но и некоторых развивающихся стран. Урожайность основных культур в последние годы практически, за исключением некоторых плодовых и овощных культур, возделываемых на орошаемых землях, не повышается, поголовье скота и производство мясо-молочной продукции сокращается. Необходимым условием успешного сельскохозяйственного производства в природно-климатических условиях страны является ирригация и мелиорация, но инвестиции, выделяемые государством на эти цели, совершенно недостаточны. На 83,5% посевных площадей ведется неорошаемое земледелие, результаты которого зависят от капризов погоды и крайне неустойчивы. Только за первую половину текущего десятилетия имели место два спада – в 2001 и 2003 годах, когда сокращение добавленной стоимости в аграрной отрасли составило 6,5% и 2,5%, соответственно18.

Государство вынуждено постоянно затрачивать немалые средства для поддержки в разных формах сельскохозяйственного производства. Например, только в сентябре 2005 г. из бюджета было выделено 683 млн. новых турецких лир для субсидирования продажи крестьянам удобрений и мазута по льготным ценам; на закупку зерна в объеме 5 млн. т было выделено 500 млн. евро и 400 млн. долл. на эти цели взято у иностранных банков в кредит19.

Решение проблем увеличения сельскохозяйственного производства в Турции связывают с реализацией проекта Юго-Восточная Анатолия (ГАП), который входит в число 9 крупнейших международных проектов и включает в себя создание гидроэнергетических сооружений на реках Тигр и Евфрат, а также проведение работ по ирригации 1,7 млн. га земельных угодий. Эти работы, начатые в 1985 г., продвигаются медленно – на конец 2002 г. они были выполнены лишь на площади в 215,1 тыс. га, или 12,7%20.

Серьезное внимание уделяется подготовке очередной аграрной реформы, предполагающей адаптацию сельского хозяйства Турции к стандартам Евросоюза, эксперты которого привлечены к этой работе. Конечной целью реформы должно стать создание крупных хозяйств и аграрно-промышленных комплексов, что позволит распространить механизацию и применение современных технологий на все суботрасли аграрного сектора. Правда, при этом продолжится сокращение сельского населения, ныне составляющего около 27 млн. чел. (39% населения в 2003 г.), примерно до 10 млн. чел.; его отток в города грозит еще большим обострением проблемы занятости в стране, где ежегодно на рынок труда поступает дополнительно 500–600 тыс. молодежи, тогда как создание новых рабочих мест существенно отстает. Проблему отчасти до сих пор смягчала эмиграция в Германию и другие государства Евросоюза, но и там возможности трудоустройства ограничены из-за высокой безработицы. Одним из факторов обострения проблемы занятости в Турции в последние годы стала приватизация государственных предприятий, переход которых к частным владельцам, как правило, сопровождается сокращением численности персонала. В 2004 г. численность официально зарегистрированных безработных в Турции составляла около 2,5 млн. чел. или 10,3% экономически активного населения21.

Несмотря на дисбалансы и трудности, переживаемые турецкой экономикой, комиссия Евросоюза, приступившая к работе 9 ноября 2005 г. в связи с подготовкой Турции к принятию в эту структуру, констатировала, что она динамично развивается и что ее положение даже лучше, чем в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, принятых в Евросоюз в 2004 г. Была подчеркнута заинтересованность государств Евросоюза в Турции как быстро растущем рынке; за ней был закреплен статус страны с рыночной экономикой. Со своей стороны руководство Турции рассчитывает, что уже в 2007 г. турецкая экономика будет близка к выполнению маастрихтских критериев. Этому будет способствовать осуществление намеченных на ближайшее время структурных реформ, приватизация, реформы социального страхования и подоходного налогообложения и др.

В программе, подготовленной Государственной плановой организацией Турции на период 2005–2007 гг., содержатся следующие наметки: среднегодовой темп роста ВВП – 5%, в 2007 г. среднедушевой доход составит 37% от уровня этого показателя для ЕС; в том же году инфляция понизится до 4,5%, а отношение государственного долга к ВВП до 68,8%; экспорт достигнет 94 млрд. долл., доходы от туризма – 21 млрд. долл.22 Но, согласно программе, учитывая значительный рост импорта и платежей по внешнему долгу, Турция не сможет преодолеть отрицательное сальдо по текущим операциям платежного баланса, которое в 2007 г. составит 10,5 млрд. долл. против 14,6 млрд. долл. в 2004 г.23 В течение трех лет намечено также создать 1650 тыс. новых рабочих мест. Для реализации этой программы Турции потребуется внешнее финансирование на сумму в 6–7 млрд. долл. ежегодно24.

Выполнению этих наметок, которые предполагают продолжение динамичного развития страны, могут помешать некоторые внешние факторы и в первую очередь – сохранение нынешнего высокого уровня и тем более продолжение роста мировых цен на нефть. В Турции признается, что для уменьшения нефтяной зависимости ей необходимо срочно заняться развитием альтернативных источников энергии, которыми страна обладает (солнечная, ветряная, геотермальная), начать строительство АЭС. Отрицательные последствия для турецкой экономики может иметь обострение обстановки на Ближнем Востоке, перерастание существующей напряженности в военные конфликты. Но и при благоприятной внутренней и внешней конъюнктуре Турция в текущем десятилетии сохранит макроэкономическую неустойчивость, финансовую и технологическую зависимость от Запада. В то же время, оставаясь его экономической периферией, Турция продолжит использование своего геостратегического положения, привлекательности своего растущего рынка и транзитного потенциала, связанного с доставкой на мировой рынок углеводородного и иного сырья из Евразии, для ускорения роста, повышения своей роли на региональном и глобальном уровнях.

финансовый экономический либерализация турция

Список литературы

1) BTM. Başlıca Ekonomik Göstergeler. Ankara, 2003, с. 11.

2) Milliyet, 16.09.2005.

3) Hürriyet, 09.09.2005.

4) DPT. Temel Ekonomik Göstergeler 2005. Ankara, 2005, с. 54.

5) ITO. Ekonomik Göstergeler. Istanbul, 2005, с. 54.

6) Istanbul Ticaret, 25.02.2005.

7) Turkey in Figures with International Comparisons 2004. Istanbul, 2005, с. 831.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы