Отношения Португалии и Азорских островов

ВВЕДЕНИЕ

Тема нашей работы связана с изучением региональной политики Португалии на примере Азорских островов.

Португалия – это государство на западе Пиренейского (Иберийского) полуострова. Территория ее – 92 000 квадратных километров, а население порядка 10 700 000 человек. В состав Португалии, кроме ее континентальной части входят остров Мадейра и Азорские остров

а, которые имеют особый статус в административном делении Португалии (являются автономными областями). Азорские острова. В свою очередь – это архипелаг в Атлантическом океане (из девяти островов и ряда рифов), площадью в 2 346 квадратных километров и населением в 240 тысяч человек.

Значение Азорских островов для Португалии достаточно велико. Во-первых, это один из немногих осколков, некогда великой Португальской империи. Во-вторых, Азорские острова – это стратегический пункт в Атлантическом океане, который позволяет Португалии, проводить большую часть своей внешней торговли. Кроме того, Азорские острова – это свободная экономическая зона, а также известный в Европе туристический район. Взаимоотношения Португалии и Азорских островов регулируются конституцией Португалии, а также рядом нормативных актов, а региональная политика Португалии в отношении этого региона, в целом показательна для этой страны. Отсюда вытекает актуальность нашей темы.

Цель нашей работы – изучить основные сущность и основные тенденции региональной политики Португальского государства по отношению к своей автономной области – Азорским островам.

Задачи, исходящие из указанной цели таковы:

- изучить место Азорских островов в рамках государственно-политического устройства Португалии;

- проанализировать основные тенденции взаимоотношений «центр-периферия» и понять перспективы развития Азорских островов в рамках государственного устройства Португальской республики.

Указанные цели и задачи формирую структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

При написании настоящей работы мы пользовались специальной литературой, таких авторов, как Карлос Амарал, Ж. Сарайва, С. Кейроша, С. Венеаминова, Н. Кравцова и А. Абрамова, а также некоторых других. Кроме того, мы пользовались текстом Португальской конституции и материалами ряда интернет-сайтов.

Глава I. Азорские острова в рамках государственно-политического устройства Португалии

В настоящей главе, мы проанализируем роль и место Азорских островов в рамках государственно-политического устройства Португалии. Для того, чтобы сделать это, представляется необходимым ознакомится с общими принципами государственно-политического устройства Португалии, а также изучить те факторы, в исторической ретроспективе, которые способствовали оформлению этого устройства, а также ознакомится с географическими особенностями Азорских островов, которое также является значимым фактором для нашего изложения. Для этого обратимся к истории.

Итак, Азорские острова вошли в состав Португалии в XV веке (точнее в 1439 году)[1]. До португальцев на Азорских островах еще в античные времена, были карфагенские и норманнские поселения, а к периоду классического средневековья относят следы пребывания здесь арабов и норманнов[2]. Португалия в XV-XVI веках являлась великой империей, которая, фактически делила с другой великой империей того времени – Испанией большую часть известного тогда мира. Значение Азорских островов для Португалии проявляется примерно в этот же период – эти острова становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой[3]. В дальнейшем, с уменьшением роли Португалии в мировой политике, население Азорских островов оказалось на периферии мирового развития и в основном занималось земледелием, животноводством и рыболовством.

Португалия в XIX веке, теряет свою богатейшую колонию – Бразилию (1826 год), и окончательно становится периферией Европы, полуколонией Британии, сохраняя впрочем, свои «заморские территории» в Африке и Азии[4].

В 1895 году Азорским островам была предоставлена первая, достаточно ограниченная автономия (каждому из трех групп островов в отдельности, что способствовало дефрагментации Азорской национальной идентичности)[5].

В 1910 году Португалия становится республикой. А в 1926 году к власти в Португалии приходит националистический режим профессора А. Салазара и в истории страны начинается период так называемого «нового государства»[6].

Одним из приоритетов внешней политики этого режима – это сохранение португальской колониальной империи[7], куда помимо Азорских островов и Мадейры входили обширнейшие территории Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Кабинда, ряд островов (Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Кабинда), а также ряд стратегических пунктов в Азии – Гоа, Диу, Доман, Макао и Восточный Тимор[8]. Причем, территория и население колоний в несколько раз превышало население метрополии. Для Азорских островов в этот период истории Португалии наступает период последовательного ограничения их автономии, которую они приобрели в 1895 году. Все это продолжалось до 1930-х гг., когда Парламент Португалии принял Закон, по которому статус автономных районов Азорских островов был снижен до уровня провинциальных районов континентального материка, теряя, таким образом, специфику и специальный статус, то есть свою автономию[9].

Режим А. Салазара (и его преемника М. Каэтану) жестоко пресекал любые попытки со стороны зависимых территорий обрести независимость или расширенную автономию (войны в Анголе и Мозамбике – тому подтверждение)[10]. В 1974 году режим «нового государства» в результате так называемой «революции гвоздик» оказался свергнутым, а большая часть колониальной империи Португалии обретает независимость. В 1976 году в стране была принята конституция, где из «заморских территорий» Португалии в ее составе остались лишь Азорские острова, Мадейра, и территория Макао (в 1999 году передана Китаю)[11]. По Конституции 1976 года в Португалии была установлена следующая политическая структура власти, которая существует до сих пор. Основные ее положения таковы[12]:

- Португалия, это парламентская республика;

- Президент республики избирается сроком на пять лет;

- Правительство возглавляет премьер-министр (как правило, лидер победившей на выборах партии), он же формирует состав своего кабинета из 14 министров;

- Правительство Португалии – это представительство упомянутых 14 министерств;

- Парламент (Ассамблея республики) избирается сроком на четыре года и состоит их 230 депутатов, избираемых по партийным спискам.

Упомянутая Конституция Португалии, также сформировала современное государственно-политическое устройство этой страны, в рамках которого Азорские острова (наряду с Мадейрой) получили особый статус автономной области (до 1976 года они были провинцией Португальской республики, без каких-либо особых автономных прав[13]).

Итак, из Конституции 1976 года следует, что Португалия – это страна с унитарной формой государственного устройства (ст. 6)[14]. Ее территория разделена на 18 округов и 2 автономные области. В Основном законе Португалии особо закреплено положение, в соответствии с которым политико-административная автономия областей не должна ущемлять суверенитет государства. Итак, Португалия разделена на 18 округов. Азоры и Мадейра имеют статус автономных регионов (см. приложение № 1).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы