Особенности международного договора на сооружение строительных объектов
На подрядчика также обычно возлагаются: разработка проектной документации на объект; выполнение строительных и монтажных работ; пусконаладочные работы[11]. Стороны в контракте также определяют обязательства по комплектации строящегося объекта материалами и оборудованием. Такая обязанность может быть закреплена за одной из сторон. Но чаще сторонами согласовывается разделительная ведомость мат
ериалов и оборудования, подлежащих поставке подрядчиком и заказчиком, и график их поставки. Как правило, подрядчик обязан организовать на строительной площадке систему управления охраной труда и обеспечить безопасное выполнение работ своим персоналом и персоналом субподрядных организаций. После завершения строительства и передачи объекта заказчику подрядчик может быть обязан оказывать помощь в его эксплуатации, осуществлять техническое обслуживание и ремонт объекта, поставлять необходимые запасные части.
Основными обязанностями заказчика выступают приемка выполненных этапов работ и законченного строительством промышленного объекта, а также финансирование работ по контракту. Среди других обязательств заказчика можно выделить: выдачу исходных данных для проектирования; получение по месту строительства необходимых разрешительных документов, требуемых по законодательству страны-заказчика; контроль за ходом и качеством выполняемых подрядчиком работ; организацию технического и авторского надзора; участие в приемке поставленного для монтажа оборудования.
В связи с длительностью отношений сторон по контракту и сложностью обязательств по нему стороны назначают своих полномочных представителей для решения определенных технических вопросов непосредственно на строительной площадке. Также стороны периодически проводят совместные совещания (штабы) с целью решения организационных, финансовых и материально-технических вопросов, возникающих в ходе строительства.
Часть своих обязательств заказчик вправе передать инженерной организации, уполномоченной на проведение технического надзора, приемку этапов работ, а также принятие ряда решений от имени заказчика. В некоторых странах к исполнению контракта часто привлекается инженерная организация с независимыми функциями, то есть выполняющая их не от имени заказчика, а самостоятельно. Такая организация, как правило, определяется совместным решением обеих сторон контракта. Ее основная задача состоит в установлении отдельных фактов и разрешении технических споров между сторонами[12].
Ответственность сторон и порядок разрешения споров
В целом можно отметить, что нет специальных правовых норм, устанавливающих какие-либо особенности ответственности сторон по договорам подряда на строительство промышленных объектов и порядка разрешения споров между ними. Вместе с тем характер обязательств сторон и длительность отношений по контракту предопределяют специфику привлечения сторон контракта к ответственности.
Сам факт невыполнения обязательств сторонами может стать предметом длительных дискуссий между ними. В связи с этим применение мер ответственности зависит от того, насколько четко стороны определили обязательства по контракту[13].
В любом случае обязательства подрядчика будут иметь сложный характер, а факт их невыполнения может быть выявлен спустя длительный период времени. Нарушения обязательств подрядчиком могут принимать различные формы, включая нарушения сроков или требований к качеству выполняемых работ, дефекты в работах, в свою очередь, могут быть устранимыми либо нет.
Среди возможных мер ответственности подрядчика можно назвать снижение цены за выполняемые им работы в случае несоответствия характеристик объекта (его частей) указанным в контракте или лишение права требовать уплату части цены, соответствующей некачественно выполненным работам. Также подрядчик в некоторых случаях обязан возместить заказчику его расходы по устранению дефектов в выполненных работах. Одновременно заказчик вправе потребовать от подрядчика провести повторные испытания за его счет, а также нанять за свой счет нового подрядчика для устранения выявленных дефектов[14].
За нарушение сроков выполнения работ к подрядчику могут применяться такие традиционные меры ответственности, как уплата неустойки в форме пени или штрафа[15]. Преимуществом этого вида гражданско-правовой ответственности является отсутствие необходимости доказывать размер убытков, причиненных ненадлежащим выполнением обязательств. Вместе с тем все правовые системы, как правило, предусматривают возможность взыскания с виновной стороны и причиненных неисполнением обязательств убытков (в части, не покрытой неустойкой).
Что касается ответственности заказчика, то при просрочке уплаты им цены стороны могут определить в качестве его ответственности уплату неустойки или процентов, соответствующих размеру учетной ставки в согласованном сторонами месте. При неуплате заказчиком в установленный срок цены за выполненные работы подрядчик по контракту может быть уполномочен приостановить выполнение работ до момента выполнения заказчиком своих обязательств.
Также стороны в контракте, как правило, определяют ответственность за не обеспечение сохранности материалов и оборудования, задержку в передаче заказчиком подрядчику строительной площадки, приемке выполненных подрядчиком работ.
Таким средством правовой защиты сторон, как расторжение контракта, в рассматриваемом случае следует пользоваться только в исключительных случаях, поскольку его применение, безусловно, приведет к убыткам и негативным последствиям для обеих сторон. Желательно также, чтобы расторжению контракта предшествовали обязательное направление претензии и переговоры по ее рассмотрению.
Говоря о порядке разрешения споров, возникающих при исполнении контрактов на строительство промышленных объектов, остановимся только на тех особенностях, которые связаны со спецификой обычно возникающих между сторонами споров[16].
Как отмечалось выше, ряд организационных и технических вопросов в ходе строительства разрешается полномочными представителями сторон непосредственно на строительной площадке, а также на периодически проводимых совещаниях (штабах), рассматривающих ход работ, поставки оборудования и материалов, сложности в координации деятельности субподрядчиков. Комплексность, длительность и сложность отношений сторон при строительстве предопределяют необходимость установления обязательного претензионного порядка разрешения возникающих споров.
В случае, когда сторонам самостоятельно не удалось урегулировать спор, возникший по контрактам на строительство промышленных объектов, он обычно передается не институционному арбитражу, а арбитражу. Объясняется это тем, что споры по таким контрактам отличаются большой сложностью, длительностью, необходимостью использовать специальные познания, большим объемом документальных доказательств. В ходе процесса обычно требуются назначение и проведение ряда экспертиз, выезд на строительную площадку. Обеспечить разрешение такого рода споров постоянно действующему арбитражному суду часто бывает проблематично.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН