Европейский союз и его внешнеэкономические проблемы
В данной курсовой работе использованы материалы из Справочника «Европейский Союз» 2003г. Справочник содержит сведения о Европейском Союзе, его органах, праве, механизмах, а также различных направлениях внутренней и внешней политики. Особое внимание уделяется отношениям ЕС и России. Книга снабжена хронологическими и статистическими данными о ЕС.
Автор книги Энтин Л.М. под названием «Европейс
кое право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека» 2007г. подробно рассматривает содержание, структуру и особенности европейского права, показаны его становление и эволюция, институциональная система Европейского Союза. Наряду с действующим порядком правового регулирования анализируются основные изменения, предусмотренные Конституцией ЕС. В книге Ильина Н.Ю. «Основы права Европейского Союза» 2007г. рассматриваются закономерности возникновения, развития и функционирования Европейского Союза и его правовой системы; дан диалектический анализ развития институтов и вопросов правового регулирования в Европейских сообществах и Союзе; учтены изменения, произошедшие в связи с расширением ЕС в 2007 г.
Необходимо отметить, что верхний предел временного отрезка (2008г.) данной курсовой работы обуславливает «наличие свежих, новых» данных, которые были заимствованы с сайтов сети Интернет. При написании работы использовались публикации и статьи из журналов: «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Дипломат», использовались материалы из иностранных журналов, и энциклопедических справочников «Foreign Policy», «Тоday», «Страны Мира».
Источниковая база данной курсовой работы представляется достаточной, так как нормативно-правовая база Европейского Союза весьма широка. Образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), является частью Парижского договора 1951г.,Европейское экономическое сообщество 1957г. и Европейское сообщество по атомной энергии 1957г. были созданы в рамках Римского договора 1957г., Люксембургская сессия министров иностранных дел 1970г., знаменовала о появлении соглашения о первом сотрудничестве в Европе, Маастрихтский договор 1992г., Амстердамский договор 1997 г., Ниццский договор 2000г.
1. Исторический аспект образования Европейского Союза и нормативно-правовые акты ЕС
1.1 Исторический аспект образования Европейского Союза
Идея создания единой Европы имеет многовековую историю. «Европа» с греческого языка «Вечерняя страна», впервые название этого континента -Европа появляется в работах Геродота, ведь именно он разделил мир на Европу и Азию и Африку. Понятие «Европа» имеет несколько значений:
-географический;
- исторический;
- религиозный;
- политический.
Мысль о единстве Европы формировалась в течении тысячелетий, а фундаментальную опору эта мысль получила в лице Римской католической церкви, Священной Римской империи в V веке. Идея о единстве Европы прошла долгий и мучительный путь. Еще Наполеон в IXX веке приблизился к идее о единой Европе. В планы Наполеона входило:
- свергнуть монархию;
- создать единые законы для всех;
- установить демократию.[ 7.c.472]
Но Наполеон потерпел поражение в 30гг. IXX в. Выдающийся итальянский деятель Д. Мадзини выдвинул идею создания «Соединенной Европы», но ее не удалось воплотить в жизнь. В 1849г. В. Гюго озвучил идею создания «Соединенной Европы» на Парижском Конгрессе, но она не получила откликов. В 1925г. Француз Эрио предложил создать «Пан европейский союз» и в 1926г. в Вене эта идея была реализована.
Однако Вторая мировая война и ее разрушительные последствия создали реальную основу для европейской интеграции. Уроки войны привели к возрождению идей пацифизма и пониманию необходимости не допустить рост национализма в послевоенном мире. Другой реальностью, заложившей основу процесса европейской интеграции, стало стремление стран Западной Европы восстановить пошатнувшиеся в результате войны экономические позиции. Для стран, потерпевших поражение в войне (прежде всего Германии, разделенной на несколько оккупационных зон), насущной потребностью являлось восстановление собственных политических позиций и международного авторитета. В связи с началом холодной войны, сплочение рассматривалось и как важный шаг в сдерживании советского влияния в Западной Европе. [1.c.1]
К окончанию Второй мировой войны сформировались два принципиальных подхода к европейской интеграции: федералистский и конфедеративный. Сторонники первого пути стремились к построению наднациональной Европейской федерации или Соединенных Штатов Европы, т.е. к интеграции всего комплекса общественной жизни, вплоть до введения единого гражданства. Второй подход предусматривал ограниченную интеграцию, основанную на принципах межгосударственного согласия, с сохранением суверенитета стран-участниц. Для сторонников этого подхода процесс объединения сводился к тесному экономическому и политическому союзу при сохранении своих правительств, органов власти и вооруженных сил. Весь ход европейской интеграции представляет собой постоянную борьбу этих двух концепций. [ 31.c.2]
1950гг. в Европе формируются интеграционные механизмы. Отправной точкой процесса европейской интеграции принято считать декларацию министра иностранных дел Франции Робера Шумана от 9 мая 1950г. В ней содержалось официальное предложение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), где предполагалось объединить угольную и стальную промышленность Франции и Германии, именно декларация Шумана заложила основы и базовые принципы будущей европейской и интеграции. Договор об учреждении этого сообщества подписан Францией, ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией 18 апреля 1951г. ЕOУС ставило своей целью создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургических областях, а также улучшения условий труда и решения проблем занятости в этих отраслях экономики. Интеграция этого важнейшего в то время сектора хозяйства открыла путь для интеграции и других отраслей экономики, следствием чего стало подписание 25 марта 1957г. членами ЕОУС Римских договоров об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).
Главными целями Договора о Европейского экономического сообщества стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства. Подписавшие его страны обязывались начать сближение в своей экономической политике, гармонизировать законодательства в области экономики, условий труда и жизни и т.д. Евратом создавался с целью объединения усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.
Еще на подготовительном этапе к подписанию Римских договоров часть западноевропейских стран посчитала предложенный федералистский вариант социально-экономической интеграции чрезмерным. Такие страны как Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария образовали в 1960г. Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). В рамках этой организации интеграция ограничивалась построением зоны свободной торговли. Однако по мере успешного развития ЕЭС одна за другой страны ЕАСТ стали стремиться к переходу в ЕЭС.[2 .c.1]
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место и роль США в разрешении курдского вопроса
- Турецкая республика Северного Кипра
- Превращение США в первую индустриальную страну мира. Изменение промышленной структуры
- Оценка количественных и отраслевых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию
- Динамика российско-таджикских отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН