Европейский союз и его внешнеэкономические проблемы
Римский договор 1957г. знаменует собой появление европейского права. Сам характер этого договора декларативный, поскольку в нем отмечено:
- солидарность с бывшими колониальными странами;
- призыв к участию в европейской интеграции. [15.c.50]
- Люксембургская сессия министров иностранных дел 1970г.
Знаменовала о появление соглашения о первом сотрудничестве в Европе. Основн
ые положения сессии:
- улучшение взаимопонимания между членами ЕС;
- согласование их точек зрения;
- выработка согласования подхода к решению международных проблем.
В 1970 году, на Люксембургской сессии министров иностранных дел государств-членов (27 октября 1970) была учреждена система Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Она представляла собой межгосударственный механизм взаимного обмена информацией и политических консультаций на уровне министров иностранных дел. Но длительное время эта система существовала неформально, не будучи включенной в договорное право Сообщества из-за разногласий в вопросе о разграничении полномочий между национальными правительствами и руководящими органами Сообщества. [6.c.27]
- Маастрихтский договор 1992г. — договор об экономическом и валютном союзе (ЕВС), заключенный в 1992 г. в голландском городе Маастрихте государствами — членами Европейского Союза (ЕС). Первоначально его подписали семь стран с наиболее стабильной экономикой: Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, Люксембург и Ирландия. Процесс валютно-экономической интеграции был разбит на три этапа. Их выполнение постепенно, по мере создания необходимых институтов и процедур, подготовило экономические и валютные системы этих стран к введению единой европейской валюты евро и созданию Европейского Центрального банка.
В Маастрихтском договоре были закреплены крайне жесткие критерии экономического сближения (конвергенции) государств-членов, согласившихся перейти к единой валюте. Уровень инфляции в этих странах не должен был превышать 2,6%, дефицит государственного бюджета - 3%, а общего государственного долга — 60% валового внутреннего продукта (ВВП). Зафиксированы также допустимые пределы колебаний долгосрочных ставок процента и валютных курсов. Трудный процесс адаптации к маастрихтским критериям конвергенции сопровождался во всех странах Европы, и в особенности в странах, вошедших в ЕВС, ростом безработицы. Но уже в 1999 г. безработица начала снижаться (ниже 10%), что свидетельствовало о том, что адаптация в значительной мере произошла.
Основные положения Маастрихтского договора в 1992г.:
- структурирование общей внешней политики и общей политики безопасности (ОВПБ);
- защита общих интересов, независимости и целостности Союза в соответствии с принципами и уставом ООН;
- развитие международного сотрудничества.[3.c.1]
- Амстердамский договор 1997 г. Самым важным шагом в развитии Европейского права за последние годы является подписание Амстердамского договора в октябре 1997 года. Изменения, введенные Амстердамским договором, усилили позицию Европейского Парламента. Амстердамский Договор в целом заменил процедуру сотрудничества, а также, до определенной степени, консультативную процедуру и согласительную процедуру процедурой совместного принятия решений. Амстердамский договор осознал параллельность между голосованием квалифицированным большинством и процедурой совместного принятия решений. Процедура совместного принятия решений становится общим правилом для всех вопросов, решающихся квалифицированным большинством, а иногда она предусмотрена для вопросов, решающихся Советом единогласно.
Амстердамский договор усилил роль Европейского Парламента в назначении председателя Комиссии. Амстердамский договор несколько изменил полномочия Суда. Амстердамский договор знаменует важный шаг в процессе европейской интеграции.
В целом, Амстердамский договор 1997г. расширил и конкретизировал механизмы осуществления общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), согласно которому она охватывает все области внешней политики и политики безопасности путем:
- определения принципов и основных ориентиров ОВПБ;
- принятия решений по общей стратегии;
- усиления систематического сотрудничества между государствами- членами в проведении их политики.
Механизм ОВПБ был существенно усилен. ЕС приступил к выработке «общих стратегий», принимаемых Европейским советом, в числе которых были приняты общие стратегии ЕС в отношении России (1999), Украины (1999), стран Средиземноморья (2000).
Для принятия решений о совместных действиях и общих позициях ЕС, а также других решений, основанных на общей стратегии, был введен принцип квалифицированного большинства. Это повысило действенность данного органа, в первую очередь за счет придания ему способности преодолевать вето отдельных недовольных участников, тормозивших принятие решений.
В процессе осуществления ОВПБ проявились ряд негативных факторов:
- Отсутствие политической воли у членов ЕС;
- Трудности с налаживанием механизма принятия решений;
- Скудные бюджетные ресурсы на внешнюю политику (1%).[4.c.1]
- Ниццский договор (2000г.) Ниццский договор 2000г. стал стал логическим продолжением Римского, Маастрихтского и Амстердамского договоров. Он сосредоточился на трех основных проблемах:
– внутренних реформах ЕС (изменения в основных принципах и процедурах принятия решений квалифицированным большинством с возможностью блокирования их меньшинством, ограничение применение права вето в 35 законодательных областях);
– принятии в ЕС стран Центральной и Восточной Европы с предоставлением им мест и голосов в институтах ЕС, а значит – автоматического перераспределения мест между «старыми» членами ЕС;
– формировании общей внешней и оборонной политики Союза.
Будущее Европейского Союза, включая проект Европейской конституции, обсуждается в работе Конвента, открывшего свою работу в конце 2001г.
Компетенция ЕС в соответствии с Ниццским договором 2000г. распространяется на следующие направления политики: торговая, сельскохозяйственная, миграционная, транспортная, конкурентная, налоговая, экономическая, валютная, таможенная, промышленная, социальная, культурная политика, политика в области занятости и здравоохранения, экономического и социального сплочения, защиты прав потребителей, развития трансъевропейских транспортных и энергетических сетей, исследований и технологического развития, окружающей среды, сотрудничество в целях содействия развитию, экономического, финансового и технического сектора с третьими странами, а также на общую внешнюю политику и политику безопасности и сотрудничество в области внутренних дел и правосудия. (Смотрите Приложение № 1) [5.c.1]
Таким образом, нормативно-правовую базу Европейского Союза составляют: Образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), является частью Парижского договора 1951г.,Европейское экономическое сообщество 1957г. и Европейское сообщество по атомной энергии 1957г. были созданы в рамках Римского договора 1957г., Люксембургская сессия министров иностранных дел 1970г., знаменовала о появлении соглашения о первом сотрудничестве в Европе, Маастрихтский договор 1992г., Амстердамский договор 1997 г., Ниццский договор 2000г.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН