Роль организаций международной торговли

Страны могут временно повышать тарифы или вводить другие ограничения против импорта, если он наносит ущерб отрасли. Запрещается применение санитарных норм и стандартов безопасности в целях протекционизма.

Соглашение обеспечивает 20-летнюю защиту патентам, товарным знакам, авторским правам; допускает 10-летнюю защиту патентам в фармацевтике.

Было принято решение о дальнейших переговорах

об ограничениях государственных субсидий производителям гражданской авиации, о либерализации рынка телефонной связи, об ограничениях европейских субсидий на сталь.

Инвестиционные меры, связанные с торговлей. Соглашение исключает выдвижение требований о том, чтобы иностранные инвесторы обязательно приобретали ресурсы на внутреннем рынке или экспортировали столько, сколько они импортируют.

Было подписано Генеральное соглашение по торговле услугами, в котором были определены взаимные обязательства стран по торговле услугами; были составлены списки начальных уступок по доступу на рынки услуг; был введен специальный статус отдельных финансовых и телекоммуникационных услуг.

Всемирная торговая организация (ВТО), преемница ГАТТ, получила полномочия заниматься не только промышленными, но и сельскохозяйственными товарами, а также услугами и вопросами интеллектуальной собственности. Решения по торговым спорам должны приниматься не единогласно, как раньше в рамках ГАТТ, а квалифицированным большинством в 2/3 голосов.

ВТО - это новая договорно-правовая система регулирования торговых отношений. Был создан Генеральный совет, советы по товарам, по услугам, по торговым аспектам интеллектуальной собственности и др. Эта система должна способствовать расширению сферы действия рыночных сил, структурной перестройки промышленности, сельского хозяйства, более динамичному росту торговли и экономики.[5]

Активную работу проводят конференции министров стран-членов ВТО, где принимаются важные решения. В 1996-1997 гг. были приняты соглашения о либерализации рынка телекоммуникационных и информационных технологий, которые вступили в силу с 1998 г.

В результате были освобождены от таможенных тарифов свыше 90% товаров, всего 300 позиций, в том числе компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и др. Соглашение по финансовым услугам действует с 1999 г., в нем говорится о снятии барьеров на финансовых рынках, о свободном доступе иностранных инвесторов в национальные банки, страховые, фондовые компании.

Россия пока не является членом ВТО и находится в дискриминационном, т.е. неравноправном положении на мировом рынке. Она не признается страной с рыночной экономикой, несет убытки от антидемпинговой политики, особенно по текстилю, стали; в отношении России действуют ограничения на поставки высоких технологий. В то же время российская экономика не готова к вступлению в ВТО. По некоторым оценкам, от вступления выгоды получат 5% экспортеров, ибо сырье не облагается таможенными пошлинами; кроме того, будут отменены государственные субсидий производителям авиатехники.

Всемирная торговая организация (ВТО) осуществляет свою торговую и промышленную деятельность в едином мировом правовом и экономическом пространстве с целью защиты от любых недобросовестных действий, ухудшающих конкурентоспособность предпринимателей из разных стран. Причем защищает бизнес от этих действий как со стороны суверенных государств, так и со стороны частных корпораций. Большинство положений и стандартов ВТО не делает различий между частными и государственными компаниями.

Главный принцип ВТО заключается в том, что все, что ограничивает конкурентоспособность производителей продукции на внешних и внутренних рынках мира должно быть обосновано в соответствии с принятыми Генеральными соглашениями , договорами и протоколами ВТО. Тем самым в обмен на присоединение к ВТО каждая страна делегирует часть своих суверенных полномочий ВТО и поощряет судебную практику иностранных арбитражных судов при торгово-промышленных спорах предпринимателей из стран- членов ВТО.

Самым главным достижением ВТО - является то, что эта организация располагает обширным арсеналом инструментов технического регулирования добросовестной конкуренции, прежде всего, рыночного характера. К этим инструментам относятся прежде всего международные и глобальные стандарты, сертификаты, средства аккредитации и лицензирования для разных видов предпринимательской деятельности. Россия уже двигается в этом направлении, приняв Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании», в который нужно внести некоторые поправки, соответствующие требованиям соглашений о присоединении к ВТО и расширить его сферы деятельности на такие, как финансовый аудит и образовательные услуги.[6]

Любая страна, присоединяющаяся к ВТО, делает это добровольно и осознанно в целях глобальной интеграции в мировую экономику, основанную на рыночном регулировании с максимальной свободой перемещения капитала, специалистов, товаров и услуг.

Что же представляет собой к настоящему времени ВТО как организация?

Ее штаб-квартира расположена среди административных зданий ООН в Женеве, в Швейцарии. В настоящее время в эту организацию включены - 148 стран (по состоянию на январь 2005 года).

Ежегодный бюджет этой организации составляет - более 168 млн. швейцарских франков (примерно 90 млн. долларов США). Штат секретариата образуют 500 сотрудников, работающих по постоянному найму. Глава - Генеральный директор, периодически переизбирается из числа представителей стран, присоединившихся к ВТО.

Цели и принципы, провозглашенные ВТО, призваны регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли и международного разделения труда.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран - членов ВТО для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотьемлимой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров с помощью широкой сети международных арбитражных судебных палат, рассредоточенных по разным странам - членам ВТО.[7]

С 1947 года обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. Проведено 9 раундов МТП, включая Уругвайский, и уже начался десятый. Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли и соблюдение принципов справедливой конкуренции.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы