Расположение рудной минерализации в вулканических фациях
Рудная минерализация, связанная с субаэральными андезитовыми стратовулканами может находиться, как подстилающих до вулканогенных толщах, так и в самих вулканогенных образованиях, ограничиваясь лишь одним типом месторождений в вулканогенной толще. До вулканогенные образования могут быть представлены кристаллическим фундаментом и осадочными отложениями депрессий. Часто в островных дугах рудная ми
нерализация размещается в более ранних вулканических толщах или ранней стадии формирования островодужного вулканизма, или более ранней отдельной островной дуги. В этих случаях изучение фаций может ограничиваться проведением полезного картирования, а не поиском рудной минерализации. Следовательно, необходимо иметь возрастные датировки различных вулканогенных образований и их соотношение друг с другом, для того, чтобы определить их различие. Идентификация резких фациальных изменений в этих ситуациях может быть эффективно изучена посредством определения несогласий.
Там где андезитовые вулканические толщи вмещают рудную минерализацию, образованную в одновременно существовавшей гидротермальной системе, три из четырем фаций могут содержать эпитермальную рудную минерализацию и две из четырех фаций могут вмещать минерализацию порфирового типа. Эпитермальная минерализация изменяется по характеру в разных фациях, тогда как порфировая минерализация представлена одним типом. К счастью она также наиболее привлекательна с экономической точки зрения.
Где вулканогенные толща сохранилась, обычно в больших вулканических центрах с мощными вулканическими образованиями, эпитермальная минерализация может содержаться в центральных, ближних и промежуточных фациях
Центральные фации могут содержать эпитермальную минерализацию хай-сульфидейшн. Обычно она ограничиваются вулканогенной толщей и связана с поздней стадией образования дацитовых куполов (т.н. г. Кази, рис. 16) Ближние фации редко содержат эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшн типа восходящих потоков и обычно перекрывают любую минерализацию, которая находится в до вулканогенной толще. Промежуточные (средние) фации могут вмещать эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшин растёкового типа (т.н. Тамес, рис. 17).
Где удаленные фации содержат минерализацию, она будет являться частью до вулканогенной депрессии. При очень мало вероятности, что это будут эпитермальные месторождения хай сульфидейшн, удаленные фации не имеют характерного типа рудной минерализации.
Когда происходили большие секторные обрушения, эпитермальная минерадизация могла потенциально быть телескопирована на ранее существовавшие порфирового типа минерализацию (рис. 18). Гидротермальные изменения, связанные с порфировыми залежами могли частично быть отвественными за секторные обрушения и порфировые тела вместилище для эпитермального месторождения, как, например, предполагается в случае острова Лихир (рис. 19).Порфиры также могут быть минерализованы в собственно их условиях, хотя не обязательно полностью обнажены, поскольку смещение во время секторного обрушения будет происходить и в комплексе гидротермальных минералов над рудной минерализацией. Если порфировый литологический экран может быть обнаружен в обломках секторного обрушения, район под головной частью обрушения будет очень перспективным для разведки. Такие рудопроявления могут находиться в вулканическом центре возрастом до миллиона лет и в настоящее время являться целью разведки.
Порфиры также могут обнажены менее катастрофической эрозией вулкана. Как в этом случае, так и там где они не перекрывались секторным обрушением, порфиры были прорваны на малых глубинах. Такие порфиры обычно богатые золотом и являются первейшими целями разведки. Лучшим примером такой обнаженной эрозией одновозрастной с оруденением толщей является месторождение Дизон на Филиппинах
(рис. 20).
4.2 Подводно-морские стратовулканы
Эксгаляционная рудная минерализация обнаружена в двух фациях подводных стратовулканов (рис. 10).
Хотя она может образоваться в других местах, по-видимому, она может сохраниться лишь в этих двух фациях, вследствие структурных позиций рудной минерализации в депрессиях, где они могут быть погребены под осадочными образованиями, а не на склонах конусов подводных вулканов, где оползание и эрозия наиболее вероятны. Эксгаляционная рудная минерализация также может образоваться на близких склонах морских стратовулканов, что подтверждается наличием рудной минерализации вокруг гидротермальных дрен на конуе вулкана на склонах острова Лихир в Папуа Новая Гвинея (Herzig et al. 1994). Однако, неизвестно, чтобы такие месторождения сохранились в геологической истории.
В центральных фациях, где располагаются формации дацитовых куполов последней стадии внутри кальдер, эксгаляты находятся в виде заполнения кальдер. Кальдера играет роль в качестве впадины-ловушки. Поскольку это происходит на вершине вулкана и потенциально здесь имеются мелководные условия, то давления здесь небольшие и выделяемые магматические летучие компоненты могут остывать в результате расширения, формируя кислые гидротермы и интенсивные аргиллитовые изменения с сопутствующей гидротермальной брекчией. Однако, кислые гидротермы быстро нейтрализуются в результате смешения их с морской водой (которая имеет щелочной рН) и барит и золото осаждаются на дне кальдеры.Штокверк медной минерализации залегает под баритовой минерализацией. Такое месторождение разрабатывается на Лерикос в Ветар в Индонезии (Sewell and Wheatly 1994), где, интересно отметить, прибыль от продажи барита для использования его в качестве буровой добавки сопоставима со стоимостью драгоценных металлов. Аналогичное месторождение исследованы в других поднятых подводно-морских дугах в Индонезии и на Филиппинах.
Эксгалиты также размещены в перекрывающих удаленных фациях, где образуются побочные фельзитовые купола. Примеры такой рудной минерализации описаны из верхнепротерозойских вулканогенно-осадочньгх комплексов островных дуг в Саудовской Аравии (Roobol and Hackett 1987). Хотя оба типа рудной минерализации указаны на рисунке 10, это не свидетельствует о том, что оба могут быть обнаружены на одном стратовулкане и они включены в туже диаграмму для удобства. Основная причина образования такое минерализации в выше лежащих удаленных фациях - это то, что она, более вероятно, лучше сохраняется здесь, а не на более крутых склонах, характерных для ближних фаций. Эта минерализация даже требует, чтобы имелась структурная впадина для её улавливания и сохранения в удаленных фациях. Ряд месторождений характеризуются наличием обломочных текстур и могут быть перемещены из ближних фаций аналогичными способами в переработанную вулканокластику удаленных фаций. Где сохранились месторождения неповрежденными они имеют различные зональное расслоение, с присутствием верхнего слоя кремнистого барита, который может быть золотоносным и слой Pb-Zn сульфидов над слоем медных сульфидов, который может протягиваться в штокверк в подстилающем горизонте. Эти месторождения, находясь над удаленными фациями, образуются в более глубоководных условиях, чем месторождения на вершинах кальдер и, следовательно, при более высоких давлениях, где интенсивные аргиллитовые изменения не происходят.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Свойства нефти и газа в залежах и месторождениях, их закономерности и изменения
- Исследование экологического состояния участка реки и анализ русловых переформирований
- Борьба с пылью при массовых взрывах в карьере
- Газометрия скважин во время бурения
- Контроль качества геофизического исследования скважин
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин