Расположение рудной минерализации в вулканических фациях

Введение

Понятие фаций широко используется при изучении осадочных пород и также является полезным инструмент при изучении вулканов. Причиной этого является тот факт, что поскольку окаменелости редко встречаются в вулканических толщах и широко используются радиометрические методы датирования и геохимия пород, которые обычно не всегда имеют практическое применение, то остается только литост

ратиграфия, с помощью которой вулканогенные образования можно картировать стратиграфическими методами. Однако, вулканогенные образования содержат литологические элементы очень похожие по внешнему виду с кране сложным залеганием. Стандартные стратиграфические методы классифицируются поскольку один литологическийэлемент может внезапно исчезнуть или его нельзя легко отличить от других. Фации, с другой стороны, являются более протяженными и имеют более сложное строение и, следовательно, более характерными идентификационными отличия.

Фации являются телами, сложенные комплексом пород, с четко идентификационными объединяющими характеристиками. Отдельные фации могут иметь простирание от обнажения до региональных уровней, но большая часть их обычно характеризуется промежуточным масштабом. Понятие фация очень похоже на понятие формация, в котором преследуется одна из целей - определить тело, которое можно подвергнуть геологическому картированию. Однако, вулканические фации также внутренне связаны друг с другом, как части вулканического центра и идентификация фаций имеет прогнозное значение, тогда как это не обязательно применимо для отличия формаций. Разные фации могут частью одной формации и состоят из множества литологических элементов. Следовательно, имеется две различных системы унифицирования характеристик фаций, одна отражает состав, а другая пространственное расположение. Система, характеризующая состав, отражает присутствие особенных литологических типов и их доли. Пространственные характеристики отражают взаимоотношение с пограничными фациями и их распределение относительно эруптивного центра.

2.0. Вулканические фации

Основное деление по составу вулканических фаций производится между лавами, пирокластикой и эпикластикой. Ключевыми характеристиками лав являются их мощность и степень автобрекчирования. Основными характеристиками пирокластики являются мощность слоев и размер и природа обломков. Что касается эпикластики, то наиболее важно отличать отложения массы потоков от флювиальных образований. Минералогическая характеристика может исключительной для отдельных литологических элементов, а не характеристикой фаций, как единого целого и должна использоваться с осторожностью. Однако, это не значит, что основные различия по составу должны игнорироваться. Вулканические фации широко варьируют меду разными типами различных по составу вулканических центров и всегда возможно для них перекрытие, особенно когда имеется значительный временной перерыв между ними. С другой стороны, такие же эруптивные центры могут образовать разные по составу продукты в разное время.

Определение пространственных характеристик требует комбинирования данных о составе из ряда различных точек, чтобы идентифицировать фации и постепенные изменения внутри них. Тип приграничных фаций и какое направление их залегания можно затем по ним прогнозировать. Очень важна природа границ. В ненарушенных вулканических толщах границы обычно постепенные.Резкие границы свидетельствуют, что имеется наложение вулканических центров, был эрозионный разрыв или имеется структурный (по разлому) разрыв.

Модели фаций для трёх основных типов вулканических центров, которые обычно вмещают золотую минерализацию приводятся далее. К ним относятся андезитовые стратовулканы, подводные стратовулканы и риолитовые кальдерные комплексы.

2.1. Модели фаций для субаэральных андезитовых стратовулканов

Ряд моделей фаций увеличенной сложности для андезитовых вулканов было предложено. Самые простые представлены на рисунке 1 и определены три отдельные фации. Часто более полезно иметь четыре фации, хотя их множественность возможна (рис. 2, 3). Однако, фации, которые часто используются, приближаются по своим индивидуальным литологическим элементам, со свойственными им проблемами, как обсуждалось выше. Четыре модели фаций представлены на рисунке 4. Имеются некоторые различия в названии фаций в этих моделях. Четыре фации, которые мы выделяем и предлагаем вам к использованию, следующие: центральная, ближайшая, промежуточная и удаленная, как показано ниже.

Центральные фации.

Вулканические породы, размещенные вблизи вулканического эруптивного канала обычно легко распознаются в полевых исследованиях. Большинство из них отличаются некоторыми сочетаниями следующих факторов:

- генетически связанные дайки, особенно те из них, которые являются радиальными или

- хаотично ориентированные

- генетически связанные силы, которые залегают согласно средней крутизне начального

- падения слоев

- брекчиевые трубки и штоки

- гидротермально измененные породы, имеющие большие латеральные градиенты

- падений.

- грубообломочные агломераты

- мощные, с круто падающей полосчатостью кислые лавы

- грубо стратифицированная, но плохо сортированная тефра

- крутые начальные наклоны

- маломощные лавовые потоки, которые по объёму подчинены обломочным взрывным

- образованиям

- подпруженный кратер - заполненные эруптивные каналы с резко расходящимися трещинами отдельности

Нет отдельного характерного признака пригодного для надежного доказательства большого центрального вулканического эруптивного канала. Так, например, факт, что риолитовые лавы характеризуются наличием куполов и вязких потоков, которые редко продвигаются более чем на 1-2 км, может указывать на то, что обнажение такого потока находится недалеко от питающего его канала, но кислые купола не ограничиваются вершинами больших вулканов; многие появляются далеко внизу по склону сложного конуса. Аналогично, грубая брекчия может находиться в эруптивных каналах, но также в лахарах в десятках километров от их источника. Возможно, два наиболее типичных признака районов центральных жерл представлены их, ставящими в тупик, структурное и литологическое разнообразие и их повсеместные гидротермальные изменения.

Эти фации располагаются в пределах 0.5-2 км от центрального эруптивного канала.

Породы расположенные вниз по склону и внешних склонах больших вулканических комплексов имеют следующие характерные черты:

- преимущественно обширные, мощные лавы

- перемежающиеся прослои грубой пирокластики, плохо сортированной

- пирокластической брекчии

- могут быть пересеченными родственными дайками

- умеренное и ступенчатое начальное падение.

Некоторые из этих признаков дают надежный ключ к определению направления источника, но при данных обстоятельствах они, возможно, помогут анализировать пространственного расположения определенных структур, таких как размерность обломков в прослоях тефры или пропорции лавовых потоков путем построения графиков и изображений их вариаций. Где это производилось, то часто появлялась возможность определять центральный фокус вулканизма по распределению пород в близкой и центральной зонах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы