Перспективы развития американо-египетских отношений в начале XXI века
Неодобрение Египта вызывает и так называемая «доктрина Буша», согласно которой США оставляют за собой право наносить упреждающие удары, если появится угроза их национальной безопасности. Эта доктрина была реализована против Ирака в 2003 г., хотя никаких доказательств того, что режим Саддама Хусейна представлял угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, так представлено и не было. Это
вызвало негодование в мире, в том числе в странах, считающихся партнерами США. По мнению бывшего советника по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, известного политолога Збигнева Бжезинского, Джордж Буш-младший «проводит экстремистскую, примитивную политику, которая упрощенно разделяет всех на «плохих» и «хороших». Нынешняя позиция США – «кто не с нами, тот против нас», по мнению Бжезинского, ведет страну к изоляции на международной арене. Он также критически оценил действия Вашингтона, связанные с войной в Ираке, заметив, что США из освободителей превратились в оккупантов, и добавив при этом, что «война обходится нам слишком дорого». В связи с этим, по мнению политолога, в будущем у США может возникнуть немало проблем, связанных с эскалацией экстремистских движений в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе и в Египте9.
В США еще не забыли, что «правой рукой» главы террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена является египтянин Айман аз-Завахири. В декабре 2003 г. он заявил, что «США терпят поражение на всех фронтах и их ждут только новые потери в Афганистане и Ираке». По его мнению, «американцы неизбежно капитулируют, как сделали это уже во Вьетнаме, Ливане и Сомали». Он также подчеркнул, что «Аль-Каида» будет продолжать «охоту на американцев повсюду»10.
Еще одним результатом последствий 11 сентября стало обострение отношений между США и мусульманским миром. В Египте с тревогой наблюдают за тем, как определенные политические круги на Западе, в том числе и в США, проводят оголтелую антиисламскую пропаганду, эксплуатируя чувства людей, возникшие после терактов. Египет как один из центров мусульманского богословия стремится очистить образ ислама – одной из мировых религий, которую на Западе нередко связывают с крайне радикальными формами политической борьбы. В Египте считают своим долгом вести борьбу с религиозным экстремизмом и искаженным толкованием ислама. С этой целью министерство по делам вакуфов Египта и руководство университета Аль-Азхар время от времени отправляют в разные страны группы богословов, в чью обязанность вменяется разоблачение религиозных деятелей, которые, прикрываясь Кораном, призывают к насилию и таким образом дискредитируют ислам. С помощью эмиссаров-богословов Аль-Азхар стремится довести до людей в разных уголках земного шара истинный смысл ислама и тем самым ответить критикам ислама, которых на Западе, в том числе и в среде политической элиты, можно встретить нередко.
Надо сказать, что после победы на президентских выборах в США Джорджа Буша-младшего Египет проявлял определенный скептицизм к ближневосточной политике новой республиканской администрации, полагая, что она будет уделять делам в этом регионе гораздо меньше внимания, чем это делалось в 90-е годы, когда США фактически сосредоточили в своих руках роль главного коспонсора мирного процесса. В феврале 2001 г. президент Египта Хосни Мубарак заявил, что Джорджу Бушу не стоит вмешиваться в процесс палестино-израильских переговоров, поскольку он не будет следовать стратегии своего предшественника Билла Клинтона, заметив, что сейчас наступило время Европы, которая должна играть более важную роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке11.
Тем не менее власти Египта находятся в постоянном контакте с руководством США, обсуждая пути решения палестино-израильской проблемы. Каир выступает за отвод израильских войск к границам 1967 г. и осуществление законного права палестинского народа на создание своего государства. По мнению главы МИД Египта Ахмеда Махера, «это – единственный путь разрешения конфликта».12 Египетские власти заявляют, что «палестинцы никогда не смирятся с присутствием израильских войск на своей территории для охраны еврейских поселений»13. Египет и США выступают за скорое создание палестинского государства, прекращение насилия в регионе, однако мнения расходятся относительно методов осуществления этих целей.
То, насколько существенны противоречия Каира и Вашингтона касательно решения палестинской проблемы, показали итоги визита Хосни Мубарака в США в июне 2002 г. Частые вторжения израильской армии на Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а также блокаду резиденции Арафата Буш расценил как «право Израиля защищать себя». Мубарак выразил точку зрения Египта, согласно которой, только при условии мирного существования двух соседних государств – Израиля и Палестины можно гарантировать, что взрывы, осуществляемые палестинскими смертниками, прекратятся14.В египетском руководстве уверены, что даже если палестинское руководство сможет осуществить некоторые реформы, вывод израильских войск необходим для того, чтобы провести выборы на территориях, подконтрольных ПНА15.
Серьезные противоречия связаны с отношением к фигуре главы ПНА Ясира Арафата, о необходимости замены которого все чаще говорят официальные лица Израиля и США. Шарон ранее заявлял, что не признает Арафата в качестве лидера палестинцев16. В Египте же считают, что только Ясир Арафат способен достичь мира с Израилем, а «намерение иметь дело с другими палестинскими лидерами обернется катастрофой»17. По мнению Мубарака, «причина отсутствия политического диалога между израильтянами и палестинцами состоит в том, что Арафат не доверяет премьер-министру Ариэлю Шарону»18. Глава МИД Египта Ахмед Махер по итогам состоявшихся переговоров X.Мубарака с группой американских сенаторов заявил, что Египет решительно поддерживает демократически избранного главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата и отвергает любые попытки его смещения19.
В сентябре 2003 г. Египет безоговорочно осудил решение израильского правительства выслать Ясира Арафата за пределы палестинских территорий, назвав намерение еврейского государства препятствием на пути к достижению мира. Стоит сказать, что Вашингтон, выступая против физического устранения Арафата, уже давно не считает его приемлемым для себя партнером в переговорах по процессу ближневосточного урегулирования. Расходятся позиции Каира и Вашингтона и по проблеме определения границ будущего палестинского государства. Египет выступает за то, чтобы оно было создано в границах, существовавших до 4 июня 1967 г., а США не разделяют позицию Каира по этому вопросу, так как против этой идеи категорически возражает Израиль.
В сложившейся ситуации новым шансом для процесса ближневосточного урегулирования стал план «Дорожная карта», разработанный «четверкой» коспонсоров мирного процесса – США, Россией, ООН и ЕС. «Дорожная карта» – это поэтапный план палестино-израильского мирного урегулирования в течение трехлетнего периода, включающий график создания независимого палестинского государства к 2005 году. План разрабатывался с привлечением заинтересованных стран – Египта, Иордании, Саудовской Аравии.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН