Энергозависимость стран Европейского союза

Введение

В начале нового тысячелетия Россией и ЕС разработаны долгосрочные программы энергетической политики, устанавливающие приоритеты развития энергетических систем на долгосрочную перспективу (до 2020 года в России и до 2030 года в ЕС):

· Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российс

кой №1234-р;

· "Зеленая книга" "К Европейской стратегии надежности снабжения энергией" (The Green Paper "Towards a European strategy for the security of energy supply"), обозначающая приоритеты в энергетической политике ЕС на перспективу до 2020 года.

Необходимость долгосрочно ориентированных программ энергетической политики очевидна и обусловлена длительностью инвестиционного цикла в секторах, связанных с производством, транспортом, преобразованием и потреблением энергии, долгосрочным характером последствий структурной политики в высоко инерционном энергетическом секторе. В конечном счете цель энергетической политики - создание долгосрочных сигналов для придания импульса экономическому развитию в целом: снабжение энергией играет ключевую роль в ресурсном обеспечении экономического развития и повышении конкурентоспособности экономик России и ЕС, а следовательно, и в экономической политике России и Европы.

Цель настоящего исследования в области сравнительного анализа энергетических стратегий Российской Федерации и Европейского Союза - идентификация сфер взаимного интереса в энергетической сфере и проблем развития энергетики, требующих совместных действий, на основе сопоставления целей и инструментов реализации национальной энергетической политики России и ЕС. Россия и Европейский Союз - традиционные и долгосрочные партнеры в энергетической сфере, которые обречены быть таковыми в силу географического положения, особенностей энергетического потенциала и исторически сложившихся экономических связей. Однако экономическим отношениям в энергетической сфере никогда не была присуща системная организация: долгосрочные программы энергетической политики были приняты только в начале ХХI века, а предыдущие действия в области энергетического сотрудничества, в большей степени, носили характер поддержки взаимодействия бизнеса в рамках конкретных проектов, нежели характер согласованных действий Правительства России и Комиссии Европейских Сообществ по выработке совместной стратегии взаимодействия в энергетической сфере. Новые вызовы в этой области диктует и предстоящее расширение ЕС ("сценарий ЕС-30"): новые страны - члены ЕС-30 в значительно большей мере зависимы от поставок энергетических ресурсов из России, а их экономики несколько более энергоемки, что, вполне вероятно, потребует усиления концентрации на выработке совместной энергетической политики в рамках реализации энергетических стратегий России и Евросоюза.

В настоящем исследовании предпринята попытка посредством сравнительного анализа энергетических стратегий России и ЕС выявить общие элементы энергетической политики, общие проблемы и стратегические подходы в области организации снабжения энергией экономик России и ЕС, которые могли бы в дальнейшем быть использованы в качестве рекомендаций для выработки широкой программы совместных действий в области энергетического сотрудничества. Настоящее исследование не предполагает детальной проработки возможных дальнейших шагов по организации энергетического диалога Россия-ЕС, т.к. его цели ограничиваются систематизацией проблем взаимодействия в энергетической сфере на основе стратегических целей, предусматриваемых энергетической политикой России и Европейского Союза.

1. Общая оценка сопоставимости целей и задач энергетической политики России и ЕС, совместимости энергетических стратегий

Нужно отметить принципиальное различие исходных условий для формирования программ энергетической политики в России и ЕС: в то время как страны ЕС в совокупности не обеспечены энергетическими ресурсами собственного происхождения в объеме, достаточном для удовлетворения внутреннего спроса на энергию (который в ближайшие 30 лет может возрасти на 35-40%), энергетический потенциал России избыточен: страна обладает достаточными ресурсами нефти, газа, угля, урана для удовлетворения внутреннего спроса на энергию в долгосрочной перспективе и обеспечения широких возможностей для экспорта энергоресурсов. При этом потенциальное расширение ЕС в сценарии ЕС-30 качественно не влияет на статус ЕС как глубокого нетто- импортера энергоресурсов: потенциальные страны-члены (applicant countries), в основном, также являются нетто-импортерами энергии, за исключением Норвегии.

Это различие предопределяет и разницу в основных целях и задачах энергетической политики России и ЕС: для Евросоюза принципиальное значение имеет управление рисками, связанными с энергозависимостью, тогда как Россия в долгосрочной перспективе намерена играть активную роль экспортера основных энергетических ресурсов, обеспечивая внутреннее потребление в основном за счет собственных ресурсов и используя импорт лишь при условии экономической целесообразности этого.

Между тем, такое различие целей и задач энергетической политики как раз предопределяет общий благоприятный фон для развития энергетической кооперации Россия-ЕС: Россия может и должна сыграть позитивную роль в снижении рисков зависимости Евросоюза от импорта энергоносителей, а ЕС-30 будет необходимо расширение поставок энергетических ресурсов, источником производства которых вполне может стать Россия. Системные решения, обеспечивающие углубление энергетической интеграции России и ЕС на взаимовыгодных условиях минимизации рисков экспорта/импорта энергоресурсов, отвечали бы целям и задачам энергетической политики России и ЕС.

Еще одной важной составляющей энергетических стратегий является управление спросом на энергию (энергоэффективность и энергосбережение). Во-первых, это важный инструмент повышения конкурентоспособности экономик России и ЕС - чем энергоэффективнее экономика, тем меньше ресурсов необходимо для производства национального продукта, выше отдача от вложений. Во-вторых, снижение спроса на энергию до рационального уровня - сам по себе дополнительный источник высвобождающихся энергетических ресурсов, которые могут быть полезно использованы тем или иным образом. Построение энергоэффективной экономики и в России, и в Европейском Союзе - задача, отвечающая интересам и российской, и европейской экономической политики, вне связи с характером обеспечения спроса на энергию (за счет внутренних или внешних энергетических ресурсов).

Далее, политика формирования эффективных энергетических рынков как в России, так и в ЕС в значительной степени связана с либерализацией энергетических рынков, предполагающей их открытие для большего числа участников и создание условий для более эффективной конкуренции в сфере поставок энергии. Низкий уровень конкуренции на энергетических рынках как в России, так и в ЕС создает структурные препятствия для экономического развития, препятствуя повышению эффективности использования энергетических ресурсов. Либерализация энергетических рынков и поддержка конкуренции - важный элемент энергетических стратегий России и ЕС, активное продвижение вперед в реализации которого серьезным образом способствовало бы гармонизации условий внутренней торговли на территориях Российской Федерации и Евросоюза и создавало бы предпосылки для дальнейшего углубления взаимной интеграции экономического пространства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы